新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】大江时评:“三新”赋能乡村振兴走稳向好

2020年06月23日12:41  来源:中国江西网

5034

  新时代的中国农村充满希望。干好新时代的乡村振兴,是全面建成小康社会,迈向高质量发展的必由之路。当前,要着力加快乡村振兴进程,就必须以推动产业新、科技强和人才足为立足点,一步一个脚印赋能乡村振兴走稳向好。

  数字产业为乡村振兴释放“新活力”。乡村振兴是一篇大文章,产业是基础。特别是互联网时代,数字产业异军突起,呈现出旺盛的生命力。因此,要产业强,就必须产业“新”,就要推动数字经济与乡村各类实体经济的深度融合发展。这些年,不少农村发展电商,把农产品卖到了互联网上,解决了就业和贫困的问题;与此同时,智慧农业的深耕也摆脱了传统种地方式,现如今手机传感信息,结合互联网数据进行科学种田已成为新时尚。可以说,随着数字产业与绿色经济、生态农业、乡村旅游等领域的相融互促,必将不断提高乡村经济的创新力、竞争力和新活力,真正助力现代农业产业的提质增效和转型。

  科技创新为乡村振兴提供“新动能”。科技是第一生产力。事实证明,在乡村振兴中,以科技为引领,以技术为支撑,是乡村振兴不竭的“新动能”。近年来,各地以“科技+”模式助力乡村振兴,不断转变新的生产方式、工作方式,推动技术进步和效率提升,取得实效。在江西莲花县湖上乡的井冈山大学千余亩卷丹百合种植示范基地里,如画的百合田园风光,映衬着村民日益红火的日子。原来当地通过与井冈山大学签订战略合作协议,一支高水平学科的生物学团队,瞄准乡村振兴主战场,协同创新了百合优质新品种,中心种植面积达3500余亩,百合成为了农民致富的“幸福花”。植根乡土乡村,在希望的田野上展现的不仅仅是一股浓浓的“科技范”,更为乡村振兴提供了源源不断的“新动能”。

  人才支撑为乡村振兴汇聚“新引擎”。“功以才成,业由才广。”乡村振兴战略的全面落实,人才是关键。近年来,大量的外来人才进乡村和本土人才“留下来”,汇聚成为乡村振兴的“新引擎”。农村要实现现代化,一方面,要大力“聚”人才,狠下功夫引进乡村发展中急需的技术、管理人才,用好的事业平台、机制待遇让人才“愿意留”且留下来有发展;另一方面,要着力培养本土人才,正所谓“授之以鱼,不如授之以渔”,要加强技术帮扶、教育和培训力度,通过培养人才、搭建平台,让更多的本土人才成长起来,就近施展才华。比如,在江西上高县,这里就创新成立的农村实用人才示范点及入库示范点,积极开展“企业+基地+人才+用户”模式,吸纳农村实用人才参与农村发展和实现个人价值。可以说,营造创业环境,激发人才活力,为农村现代化建设和乡村振兴提供了攻坚之力和引擎动力。

  乡村振兴,是一篇“大文章”,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。我们要在做好显功和潜功当中,持续推动农村产业新、科技强和人才足,打基础、利长远,我们就够实现农业强、农村美、农民富的幸福图景!

  文/何莉

文章关键词:三新 井冈山大学 赋能 向好 乡村旅游 振兴战略 乡村发展 百合种植 新动能 大江 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • “三新”为中国经济添活力(锐财经)

    山东省青岛泰睿思微电子有限公司是一家从事集成电路芯片、电子元器件封装测试的科技型企业。除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。

  • 2019年我国“三新”经济增加值占GDP比重达16.3%

    国家统计局7日发布数据,经核算,2019年我国“三新”经济增加值为161927亿元,相当于国内生产总值的比重为16.3%,比上年提高0.2个百分点;按现价计算的增速为9.3%,比同期GDP现价增速高1.5个百分点。

  • 2019年我国“三新”经济增加值相当于GDP比重16.3%

    分三次产业看,“三新”经济第一产业增加值为6685亿元,相当于GDP的比重为0.7%;“三新”经济第二产业增加值为70443亿元,相当于GDP比重为7.1%;“三新”经济第三产业增加值为84799亿元,相当于GDP比重为8.6%。

  • 【地评线】大河网评:疫情之下,数字经济催生“三新”迸发

    随着新冠肺炎疫情全球蔓延,其对全球经济的影响也在显现。近年来中国数字经济迅猛发展,电商和基于电商的新零售已成规模,为不少中小企业平稳度过疫情创造条件。疫情过后,云计算、物联网、5G等数字产业将迎来新的升级和蜕变,“云端经济”在“新商业”里前景无限。

  • 【地评线】大河网评:疫情之下,数字经济催生“三新”迸发

    随着新冠肺炎疫情全球蔓延,其对全球经济的影响也在显现。近年来中国数字经济迅猛发展,电商和基于电商的新零售已成规模,为不少中小企业平稳度过疫情创造条件。疫情过后,云计算、物联网、5G等数字产业将迎来新的升级和蜕变,“云端经济”在“新商业”里前景无限。

  • 消费连续六年成第一拉动力(权威发布)

    21日,国新办举行新闻发布会,去年全年商务运行总体平稳,稳中有进。商务部综合司司长储士家表示,2019年我国消费市场运行总体平稳,规模稳步扩大,结构持续优化,消费对经济增长的基础性作用进一步巩固。

  • 国家统计局2020年工作:严查统计造假

    ——认真开展第七次全国人口普查和国家脱贫攻坚普查,完善普查方案,组建普查机构,落实普查经费物资,组织好现场登记等各项工作。——扎实推进统计监测与分析研究,强化月度、季度、年度宏观指标和先行指标监测,深入开展专题研究,为党中央、国务院科学决策和宏观调控提供优质统计服务。

  • 坚持制度自信 明确行动方向——宁夏自治区各部门学习贯彻党的十九届四中全会精神

    自治区人力资源和社会保障厅通过中心组学习、专题研讨、辅导讲座等举措,深入学习党的十九届四中全会精神。自治区生态环境厅要求,全体干部职工要把学习领会、贯彻落实全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把党中央的重大决策部署贯穿到生态环境工作的全过程、各环节、各方面。

  • 创新驱动发展战略助力经济增长

    近年来,我国大力实施创新驱动发展战略,科技投入持续增加,新技术、新产品、新业态不断取得突破,新动能快速成长。近年来我国实施简政放权,深入推进减税降费,2018年全年减税降费规模达到约1.3万亿元,有力推动了大众创业万众创新。源源不断释放出的经济增长动能,正在推动中国经济行稳致远。

  • 去年“三新”经济增加值占国内生产总值比重达16.1%

    分三次产业来看,我国“三新”经济第一产业增加值为6227亿元,第二产业增加值为62453亿元,第三产业增加值为76689亿元。2018年,“三新”经济第二产业发展较快,增加值现价增速达到15.1%,比上年提高3.2个百分点。

慢新闻

疑似携带新冠病毒冷冻鸡翅流入?两地回应 疑似携带新冠病毒冷冻鸡翅流入?两地回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有