新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

深刻感悟战“疫”智慧的实践伟力

2020年06月24日11:19  来源:学习时报

5034

  突如其来的新冠肺炎疫情既是“试金石”又是“磨刀石”,既是“大战”更是“大考”,既考验了国家治理体系和治理能力,也彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度显著政治优势。船重千钧,掌舵一人。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,运筹帷幄、领航掌舵,连续多次召开重要会议,多次作出重要指示批示,领导全国人民取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,整个战“疫”过程充分展现了习近平总书记的卓越领导力和高超战“疫”智慧。

  人民至上的赤子情怀,为战胜疫情凝聚起磅礴的人民力量

  疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记多次强调,生命重于泰山,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。习近平总书记要求各地各部门“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”,不计成本,不惜代价,不遗余力,尽最大可能防止更多群众被感染,尽最大努力挽救更多患者生命。他强调:“确保人民群众生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务。”这既是我们党全心全意为人民服务宗旨的生动体现,也是以人民为中心发展思想的具体实践;既是我国制度和治理体系的价值基石,更是此次疫情防控的根本遵循。

  在习近平总书记的亲自指挥下,全国各地按照“提高收治率和治愈率,降低感染率和病亡率”的要求,把医疗救治作为重中之重,全力以赴救治患者。在极短的时间内调集了全国最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,把精兵强将集中起来、把重症病人集中起来,全力以赴投入疫病救治,救治费用全部由国家承担,最大限度提高了检测率、治愈率,最大限度降低了感染率、病亡率。不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患,从出生不久的婴儿到100多岁的老人都不放弃,一个都不能少的“应收尽收、应治尽治”生动诠释了生命重于泰山的理念。在全力以赴保障人民生命安全和身体健康的同时,习近平总书记真情牵挂人民生活,强调要加强对医务人员身心健康和家属的人文关怀,千方百计保障和改善民生。他要求把疫情防控、民生保障和经济发展统筹考量,该办的实事竭尽全力办好,该守的民生底线坚决守住,全力保障经济社会大局稳定。在武汉考察时他还叮嘱:“武汉人喜欢吃活鱼,在条件允许的情况下应多组织供应。”贴心话语散发着感动人心的温暖,映照出习近平总书记一以贯之的为民情怀。

  这些守护人民群众生命安全和身体健康的有力举措和切实行动,展现出习近平总书记对人民群众生命安全和身体健康高度负责、至深至厚的人民情怀,给战“疫”中的中国人民带来希望和信心,也凝聚起战胜疫情的强大力量。

  从容若定的必胜信念,成为战胜重大疫情的力量之源

  在整个抗“疫”进程中,习近平总书记始终强调要坚定战胜疫情的必胜信心,体现了大国大党领袖博大的胸怀和必胜信念。面对疫情造成的巨大困难,习近平总书记指出,“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”艰难困苦,玉汝于成。这次疫情虽然来势汹汹,但我们有一往无前、敢为人先的民族精神,有世界上最有战斗力的执政党,有中国特色社会主义制度显著优势和全体人民众志成城的坚强决心,就一定能够战胜一切困难。面对新冠肺炎疫情对经济社会造成的较大冲击。习近平总书记指出:“越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。综合起来看,我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。”严重的疫情改变不了中国经济社会发展长期向好的基本面。

  万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。习近平总书记镇定自若的必胜信念,让全国人民备受鼓舞,坚定了战胜疫情的必胜信心,激发出中国人民越是艰险越向前的顽强斗志,成为战胜疫情的“定盘星”“主心骨”。

  果敢决策的政治勇气,为战胜重大疫情赢得先机主动

  处置重大突发公共卫生事件是一场与时间赛跑的较量,容不得半点犹豫,必须果断拍板定策。此次疫情传染性强、传播速度快,稍一犹豫就会使疫情呈几何级发展,引发各种连锁反应,酿成无法挽回的巨大损失。决策又必须权衡利弊得失,决策者必须面对决策失误带来的各种压力和风险,因为零成本的决策是不存在的。果断决策是对决策者政治勇气和政治担当的重大考验。

  面对嚣张病魔,面对严峻复杂形势,以习近平同志为核心的党中央以对人民生命安全和身体健康高度负责的精神,1月22日,果断要求湖北省对人员外流实施全面严格管控。习近平总书记指出,“作出这一决策,需要巨大政治勇气,但该出手时必须出手,否则当断不断、反受其乱”。面对武汉告急、湖北告急的严重形势,果断要求举全国之力予以支援,迅速开设火神山、雷神山等集中收治医院和方舱医院,千方百计增加床位供给,优先保障武汉和湖北需要的医用物资,并组织19个省份对口支援。针对湖北和武汉前期防控工作存在的严重问题,及时提出整改要求,并对湖北省委和武汉市委领导班子作出调整充实。这些都对战胜疫情发挥了至关重要的关键作用。

  习近平总书记一系列果敢“硬核”举措,使我们迅速控制住了严重疫情,为其他国家开展疫情防控赢得宝贵的时间和“窗口期”。没有当初习近平总书记的果断决策,没有湖北人民的巨大牺牲,就不会有今天疫情防控的重大战略成果。

  统筹全局的科学思维,成为战胜重大疫情的有力武器

  回溯五个多月的战“疫”过程,习近平总书记始终胸怀全局、科学统筹,运用科学思维方法指挥战“疫”。疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央及时制定一系列卓有成效的战略策略,提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,发出“紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”的总号召,作出“新冠肺炎疫情虽然给经济运行带来明显影响,但我国经济有巨大的韧性和潜力,长期向好的趋势不会改变”的重大判断,使我们在严峻的疫情面前能够保持战略定力。习近平总书记运用辩证思维方法,强调在做好疫情防控的同时,统筹推进经济社会发展各项工作,做到“两手抓”,实现“双胜利”。在疫情形势出现积极向好态势时,习近平总书记及时告诫,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,不获全胜决不轻言成功,处处体现了唯物辩证的思想方法。习近平总书记在调研科研单位时指出,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。要把新冠肺炎防控科研攻关作为一项重大而紧迫的任务,尽快攻克疫情防控的重点难点问题,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供强大科技支撑。习近平总书记强调运用法治思维,指出“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作”,要求各级党委和政府要全面依法履行职责,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,在法治的轨道上统筹推动战“疫”和经济社会发展各项工作。习近平总书记强调强化底线思维,要求广大领导干部要增强忧患意识,时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,既要高度警惕和防范自己所负责领域内的重大风险,也要密切关注全局性重大风险。

  不经历风雨,怎么见彩虹。历经严峻疫情考验的伟大中国人民,将更加众志成城,更加自信坚强,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定地朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标阔步前进。

  〔作者刘中系天津市委党校(行政学院)常务副校(院)长,张亚勇系天津市委党校(行政学院)政治与统战理论教研部副主任〕

文章关键词:疫情防控 疫 方舱 伟力 新冠 肺炎 辩证思维方法 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 用“心”迎接这一重启

    7月16日,国家电影局发布通知,低风险地区电影院可于7月20日有序恢复开放营业。这是一次来之不易的重启,释放出疫情防控常态化背景下,我国有序推动复工复产、复商复市,激发消费活力的积极信号。

  • 河南36.9亿支持重大 疫情防控救治体系建设

    记者昨日从省财政厅获悉,近日,36.9亿元财政资金已迅速“集结”直达市县,精准“滴灌”,支持河南省重大疫情防控救治体系建设。具体是:按1000万元/个标准筹措资金1.8亿元,支持全省17个省辖市和济源示范区在当地建设1所传染病医院。

  • 河南省电影院自即日起恢复营业

    河南省电影局下发通知,根据国家电影局《关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知》部署要求,经省委、省政府批准,我省域内电影院可自即日起有序恢复开放营业。一旦本地区从低风险地区调整为中高风险地区,要严格执行疫情防控规定,从严从紧落实防控措施,电影院及时按要求暂停营业。

  • 【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——育新机 开新局】中国经济:迎难而上 破浪前行

    习近平总书记强调,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。加大个体工商户和小微企业税收优惠力度、阶段性减免企业社保费,一系列减税降费措施,全年将为企业再减负超过2.5万亿元。

  • 联播+丨防疫常态化 习近平要求时刻绷紧这根弦

    “要绷紧疫情防控这根弦,坚持外防输入、内防反弹,完善常态化防控机制,坚决防止疫情新燃点,决不能前功尽弃。”

  • 国家卫生健康委:统筹做好防汛救灾和常态化疫情防控工作

    国家卫生健康委今天(19日)发出通知,要求各地做好防汛救灾医疗保障工作,统筹做好防汛救灾和常态化疫情防控形势下医疗服务工作。通知要求,各地要组织开展风险隐患排查,加强应急值守和人员培训演练,提高防汛救灾医疗服务能力。

  • 新疆疫情主要与一起聚集性活动关联 疫情发展较快

    新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室于7月18日下午5时召开新闻发布会,介绍疫情和防控工作情况。为了切断传播渠道,乌鲁木齐市疫情防控工作指挥部聚焦重点人群、重点部位,采取了严格的管控措施,坚决遏制疫情进一步扩散蔓延。

  • 美国悖论:疫情之下,美国是谁的美国?

    美国新冠确诊病例仍在刷新纪录,单日新增已经突破7万。”  直到2009年,美国国会才以9票的微弱之差通过了奥巴马推行的《平价医疗法案》,法案的核心可以概括成一句,通过强制购买保险来覆盖美国未参保群体。

  • 新闻分析:三个疫情“百万级”国家的疏漏在哪里

    美国艾奥瓦大学微生物学和免疫学教授斯坦利·珀尔曼认为,全美各地急于重启经济、仓促复工、防控措施不到位等是美国疫情大幅反弹的主要原因。迫于经济压力,印度6月初开始在全国范围内部分解除封锁,而后确诊病例出现激增。

  • 中国经济二季度增速转正!外媒:疫情后首个实现增长的主要经济体

    美联社援引经济学家的观点称,由于中国政府实施了有史以来最密集的疫情防控措施,中国经济复苏的速度可能比其他主要经济体快。美联社援引摩根大通资产管理公司全球市场策略师玛赛拉·周的观点称,预计在未来几个季度,中国经济“会持续改善”。

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有