新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

思想纵横:越是面对风险挑战越要稳中求进

2020年06月24日18:15  来源:人民网-人民日报

5034

  习近平总书记在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员并参加联组会时强调:“要科学分析形势、把握发展大势,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险、挑战,积极引导全社会特别是各类市场主体增强信心,巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势。”巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势,必须坚持稳中求进工作总基调。

  坚持稳中求进工作总基调,是我们党治国理政的重要原则,也是做好经济工作的科学方法论。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央正确研判时代大势,坚持运用科学思想方法和工作方法推动经济社会健康发展,我国经济呈现稳中向好、长期向好的基本趋势。当前,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,要求我们深刻体悟稳中求进工作总基调蕴含的哲学理念,准确把握这一科学方法论的实践要求,处理好改革发展稳定的关系,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保全面建成小康社会圆满收官,如期实现第一个百年奋斗目标。

  稳中求进是事物两种状态的辩证统一。“稳”和“进”,相辅相成、相互促进,体现事物在动态平衡中实现渐进发展的规律。在现代化建设中,稳字当先,“稳”是主调和大局,是经济社会持续健康发展的基础和前提。行稳方能致远,没有“稳”,就不可能实现“进”。形势和环境越是复杂严峻,越要把方向、谋大局,增强战略定力,做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,这样才能更好推动新时代中国特色社会主义向前发展。“进”是方向和目标,关键是依靠改革,在做到“稳”的前提下充分发扬斗争精神,积极进取、以进固稳。当前,坚持稳中求进工作总基调,一方面要确保疫情不反弹,稳住经济基本盘,兜住民生底线,在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产,加快恢复正常经济社会秩序,牢牢把握发展主动权;另一方面要善于抓住机遇,在稳的基础上科学谋划,充分释放经济社会发展的强大动能,培育壮大新的增长点增长极,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚实保障。

  准确把握、有效运用稳中求进的科学方法论,要求我们善于运用科学思维。善于运用战略思维,着眼全局,科学分析国内国际形势,在事关大方向、大战略的问题上始终保持清醒认识、作出科学判断,在把握战略全局中推动经济社会发展。善于运用底线思维,科学研判我们面临的风险挑战,提高警惕性、增强紧迫感,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,切忌麻痹大意、松劲心态。善于运用系统思维,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,既整体分析影响经济社会发展的内外因和诸要素,保持经济社会发展大局稳定,又紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务扎实推进工作。

  坚持稳中求进,实现以稳求进、以进固稳,必须高度重视制度的威力,将稳中求进工作总基调贯穿于治国理政全过程,贯穿到制度设计和执行的全过程,以制度保障经济社会平稳运行。一方面,持续推进国家治理体系和治理能力现代化,不断彰显我国国家制度和国家治理体系的显著优势。另一方面,进一步将制度优势转化为治理效能,努力探索坚持稳中求进工作总基调、抓实经济社会发展各项工作的着力点,为巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势提供强劲动力。

  (作者为广西师范大学马克思主义学院特聘教授、教育部长江学者特聘教授)

  《 人民日报 》( 2020年06月24日 09 版)

文章关键词:向好 稳 进 经济社会发展 实践要求 科学方法论 基本趋势 风险 小康社会 人民日报 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 河南加速向现代农业强省转变

    2016年以来,我省以“四优四化”为重点,加快优势特色农业发展,推进农业供给侧结构性改革,支持建设了223个优势特色农业示范基地,带动全省优势特色农业快速发展。”  “粮头食尾”“农头工尾”,让农业有赚头有奔头,这背后蕴含着我省着力推进粮食产业高质量发展的力量。

  • 资产配置需求旺盛推动人民币汇率走强 离岸人民币对美元汇率一度升破“7”关口

    7日,更多反映国际投资者预期的离岸人民币对美元汇率早盘走高,一度升破“7”关口,最高攀升至6.9918,是今年3月18日以来最高值。东方金诚研究发展部技术总监曹源源表示,6月份中国制造业PMI扩张加快,宏观经济修复速度或超出市场预期,基本面优势支撑人民币汇率走强。

  • 6月末我国外汇储备规模环比增0.3%至31123亿美元

    国家外汇管理局7日发布数据显示,截至2020年6月末,我国外汇储备规模为31123亿美元,较5月末上升106亿美元,升幅0.3%。往前看,我国将坚定不移深化改革、扩大开放,经济增长保持韧性,长期向好的基本面没有改变,有利于外汇储备规模保持总体稳定。

  • 供需双暖 经济向合理增长区间靠拢

    6月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国制造业采购经理指数(PMI)。周茂华表示,近几个月,制造业与服务业持续复苏,国内综合PMI扩张步伐持续加快,叠加内需政策效果显现,第二季度中国经济有望重返扩张区域。

  • 供需双暖 经济向合理增长区间靠拢

    6月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国制造业采购经理指数(PMI)。周茂华表示,近几个月,制造业与服务业持续复苏,国内综合PMI扩张步伐持续加快,叠加内需政策效果显现,第二季度中国经济有望重返扩张区域。

  • 经济恢复势头进一步巩固

    指数水平向好,显示经济恢复势头巩固,产业链稳定性继续增强,为下半年经济平稳开局奠定了基础。中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,二季度以来,非制造业商务活动指数呈现逐月环比上升走势,表明非制造业恢复性势头较好。

  • 工业企业利润实现正增长,复产复工成效显著

    近日国家统计局公布的数据显示,5月份我国规模以上工业企业实现利润总额5823.4亿元,同比增长6.0%,增速由负转正。促成我国5月份规模以上工业企业利润增速由负转正的因素,主要是经营成本上升压力明显缓解,加上工业品价格有所下降。

  • 【央广时评】小微经济呈现逐渐向好趋势

    “后疫情时代”的到来,让人们对于社会生产生活的恢复充满渴望与期待。营业时间大幅延长、交易活跃度显著提升、新增数量明显增加、数字化转型趋势明显……小微经济向好趋势愈发明显。

  • 国际锐评丨中国经济何以能乘风破浪、加速复苏?

    根据中国文化和旅游部27日发布的数据,在刚刚过去的端午三天假期,全国共接待国内游客4880.9万人次,同比恢复50.9%;实现旅游收入122.8亿元,同比恢复31.2%。这一系列经济指标展现了中国经济的韧性、潜力与广阔前景,也有力提振了全球市场信心。

  • 沿海六大电厂需求持续向好 带动煤炭市场交易活跃

    一个是环渤海各个港口日均锚地船舶的数量在不断上升,目前锚地船舶数量已经达到125艘,较去年同期增加24艘,增幅达23.8%。数据显示,目前,沿海六大电厂煤炭日耗量达到65万吨,较5月初增加12万吨,增幅为22.6%,电厂需求持续向好,带动沿海煤市趋向活跃。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有