新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

就业总体稳定 员工端牢“饭碗”(新数据 新看点)

2020年06月25日10:59  来源:人民网-人民日报

5034

  “这个月满班,工资肯定低不了!”6月21日,刚在厦门思明区建发花园完成一次入户保洁的肖丽芬匆匆赶往下一个客户家。

  2月中旬,一心想干活的肖丽芬从四川绵阳回到福建厦门。可受疫情影响,家政公司业务量少,肖丽芬一度无活可干,只能待在家里。

  “每月房租1200元,生活费500元,哪里坐得住。”肖丽芬说。如今,随着生产生活秩序恢复,肖丽芬又开始上班了,“这下好了,活儿排上了,日子更踏实了!”

  工厂复工、店面开业、城市恢复、经济活络,尽管疫情有所冲击,我国就业形势仍保持总体平稳。5月份,全国城镇调查失业率为5.9%,比上月下降0.1个百分点。

  ——“0.1个百分点”的背后,是员工复岗情况持续好转,就业形势总体稳定。

  进入5月,浙江省杭州市隐市隐仕民宿负责人刘强心里美滋滋的,“入住率一下从3月份的不到10%提升到如今的70%,周末甚至能达到100%,我们不得不临时招聘2名保洁员。”

  国家统计局快速调查显示:5月底6月初,员工复岗率超过80%的规模以上企业比重比上次调查提高1.2个百分点,其中工业、服务业企业比重分别提高0.6、1.7个百分点。越来越多的员工顺利返岗复工,就业大市场热度随之稳稳回升。

  ——“0.1个百分点”的背后,是新业态、新模式正在快速发展,为就业拓展新空间。

  3月初,在山东济南,曾经因疫情影响无法进村入户销售饲料的娄子阳开起了“菜鸟驿站”,为邻里乡亲提供快递代收代寄服务。“一天收入300—400元,跟过去打工的收入差不多。不用花钱租房、吃饭,还能守着家人。”

  疫情防控期间,无接触配送成为不少人的首选。“虽然我们小区只有6栋楼,可日均快件量近千件。”娄子阳说,每天搬货,重复入库、上架、出库动作,虽然配送点只有60平方米,可运动步数能超2万步。

  不仅是无接触配送,短视频直播、在线教育、云招聘等新业态也源源不断创造着新“饭碗”。以新零售为例,智联招聘平台大数据显示,疫情防控期间,新零售招聘需求逆势上涨,招聘职位数同比增长17.85%。

  ——“0.1个百分点”的背后,是一系列援企稳岗政策接踵而至,落实好保居民就业任务。

  “整整71万元稳岗补贴,太给力了。”广东汕头超声印制板公司人力资源部副经理卢剑虹对未来充满信心。

  汕头超声印制板公司共有员工3300多名,是一家外向型企业。受境外疫情影响,不少订单被迫延后。“企业资金压力一下子加大,我们天天琢磨如何开源节流、挺过难关。”卢剑虹说,有了稳岗补贴,员工队伍就稳得住,渡难关也更有信心。

  1—5月,全国共为398万户企业发放稳岗返还补贴550亿元;截至4月底,社保减免政策已为全国企业减负3402亿元,预计上半年三项社会保险费减免额度将超6000亿元……就业优先政策红利不断释放,帮助企业渡难关、稳岗位、保就业。

  “有党中央的坚强领导,有各地区、各部门和社会各方面共同努力,有广大劳动者和企业家共克时艰、拼搏奋斗,我们有信心、有能力保持就业局势总体稳定。”人社部就业促进司司长张莹说。

  《 人民日报 》( 2020年06月25日 01 版)

文章关键词:饭碗 就业形势 员工队伍 调查失业率 看点 疫情防控 印制板 人民日报 数据 招聘职位 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 河南:21条举措支持“创客”返乡下乡造“饭碗”

    在财税支持方面,创新财政资金支持方式,推动河南省农民工返乡创业投资基金市场化运作,同等条件下优先支持返乡农民工创办的小微企业。据悉,截至2019年,河南省返乡创业农民工累计达到149.79万人,带动就业人数已突破900万人,1名返乡创业人员可带动约6名人员就地就近就业。

  • 河南:21条举措支持“创客”返乡下乡造“饭碗”

    在财税支持方面,创新财政资金支持方式,推动河南省农民工返乡创业投资基金市场化运作,同等条件下优先支持返乡农民工创办的小微企业。据悉,截至2019年,河南省返乡创业农民工累计达到149.79万人,带动就业人数已突破900万人,1名返乡创业人员可带动约6名人员就地就近就业。

  • 河南出台21条举措支持返乡入乡创业 “创客”造“饭碗” 扶资更扶智

    就业创业的关键在于盘活资源,激发活力,返乡入乡大有可为。我省计划到2025年,打造一批在全国范围内具有较强影响力的返乡入乡创业示范区(县)、产业园区,全省各类返乡入乡创业人员超过300万人,带动就业人数1800万人左右。

  • 中国经济政策务实精准

    “您可以使用政府发放的消费券,满50元减10元,我们店里会按照1∶1的比例再减10元。“最佳”的结论,留待历史去检验,但毫无疑问的是,中国采取的经济政策务实精准、以人为本,不仅能纾眼下之困,也有助于中国经济长期健康发展。

  • 【地评线】大众锐评:“新职业”反映时代进步,打开更多就业“风口”

    7月6日,人社部联合国家市场监管总局、国家统计局向社会发布了9个新职业,分别是“区块链工程技术人员”“城市管理网格员”“互联网营销师”“信息安全测试员”“区块链应用操作员”“在线学习服务师”“社群健康助理员”“老年人能力评估师”“增材制造设备操作员”。

  • 《对话中原》:端稳饭碗 守好粮仓

    从多产粮到产好粮到卖好价,从中原粮仓到国人厨房到世界餐桌,粮食生产是河南的一大优势,也是河南的一张王牌。

  • 【地评线】紫金e评:让特色产业成为“解锁”脱贫的新密码

    习近平总书记强调,发展扶贫产业,重在群众受益,难在持续稳定。要延伸产业链条,提高抗风险能力,建立更加稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。产业扶贫激发当地的经济活力,返贫路阻断,致富路增多,贫困群众奔向小康的脚步更加坚实。

  • 羡慕大学生!这波毕业礼物,也太解馋+硬核了!

    寓意大展宏图、无与伦比  正值毕业季,近日,四川农业大学食堂大叔阿姨为毕业生准备了独家纪念大碗套餐作为毕业礼物。四川农业大学供图  四川农业大学后勤负责人杨老师介绍,同学们大学四年每日三餐都在食堂,对食堂餐具有感情。

  • 人民锐评|我爱的香港,我想你回来

    近些天来,不少香港市民感叹:看到曙光。中央出手救香港,推进香港国安立法,法律尚未出台,香港已呈现出一些新气象。特区政府对乱港分子煽惑“三罢”坚决说“不”,开始采取措施改变教育乱象,出台政策纾解民困,帮助企业渡过难关。

  • 让老百姓端稳饭碗!河南全力抓好夏粮收购工作

    让老百姓端稳饭碗!河南全力抓好夏粮收购工作

慢新闻

六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现 六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有