新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

网上广交会助力稳住外贸基本盘

2020年06月25日11:03  来源:光明网-《光明日报》

5034

  【财经论语】  

  作者:许英明(商务部研究院国际市场研究所副主任)

  疫情仍在全球蔓延的特殊时期,我国历史最悠久的贸易盛会“广交会”首次被整体搬上“云端”,既是疫情全球蔓延和数字化发展背景下的创新之举,也是中国稳住外贸基本盘的重要举措,更是中国支持经济全球化、维护多边贸易体制的实际行动。

  网上广交会是中国积极应对疫情、稳住外贸基本盘的创新之举。在全球蔓延的疫情,倒逼或加速海外营销线上化、数字化进程,也加快推进外贸企业获客方式互联网化、线上化。第127届广交会整体搬上“云端”,以线上展的形式持续开展,不仅成为数字化快速发展背景下“人货场”的再一次创新组合,更是新形势下外贸发展新的“打开方式”。特殊时期,企业不仅可以通过网上广交会稳定订单、稳定市场份额、稳定采购渠道、稳定供应链,还可能通过网上广交会进一步拉动订单增量,促进“保市场主体”“保产业链供应链稳定”“稳外贸”目标的实现。

  网上广交会是中国支持经济全球化,维护多边贸易体制的实际行动。在全球疫情防控尚不明朗的情况下,国际贸易面临不稳定、不确定性因素增多,全球展会纷纷取消。中国将广交会搬上“云端”,与全球客户无缝对接,不仅保证了中国外贸基本盘的稳定,也保证了世界贸易之桥的顺畅,更向世界发出中国坚定不移扩大开放、努力维护国际产业链供应链安全的积极信号。此次网上广交会设5个网上展区,2.5万多家企业参展,涉及180万件出口商品,8000多场直播同步进行,全国105家跨境电商综试区和6家跨境电商平台链接同步上线,其中,参展企业数量与往届相比基本持平。外贸企业不仅通过网上广交会获得交易和合作机会,助力中国和各贸易伙伴恢复增长,而且网上广交会也为疫情结束前的其他国际性展会提供了一个新思路。从一定程度上来讲,中国以“网上广交会”向全球贸易市场贡献了中国智慧、中国方案和中国行动。

  网上广交会利用新技术新方式,打破了时空界限,缩短了“贸易距离”。在数字经济蓬勃发展的今天,网上广交会顺势将传统展会迭代升级,充分利用互联网、大数据、云计算及人工智能等新技术,运用VR展厅、云直播、短视频等新方式,实现了买家和卖家由“面对面沟通”变为“屏对屏交流”,突破时空限制,促进了交易全场景、高精度、无边界发展,大大缩短了“贸易距离”。可以预见,今后很长一段时期,许多企业将更加适应这一会展新业态,及时更新并适应线上营销手段、对接方式、人才培养等方面的变化。

  要看到,网上广交会仍是中国外贸的“晴雨表”和“风向标”。在巩固发达经济体等传统客商的同时,本届网上广交会大力开拓新兴市场,特别是东盟、“一带一路”沿线国家市场。从近几届广交会来看,“一带一路”沿线采购商与会占比逐年增加,本届网上广交会超过45%。在进口展中,来自“一带一路”沿线的参展企业、参展产品数量占比分别为72%和83%。据统计,1-5月,我国与东盟贸易额达1.7万亿元,同比增长4.2%,其中我国对东盟出口增长2.8%,自东盟进口增长6%,均高于同期我国外贸进出口整体增速,东盟成为中国第一大贸易伙伴;我国与“一带一路”沿线国家货物贸易进出口总额超过5000亿美元,同比增长3.2%,其中,对沿线国家出口增长2.9%,进口增长3.5%,进口增速高于出口增速。

  当然,广交会作为在更深层次上拥抱数字化的全新尝试,大多数参展商和采购商都是首次参加线上展,遇到一些挑战也是难免的,需要总结经验再出发。一是进一步在变局中开新局,完善网上广交会系统,进一步增强商户和客户的体验。二是充分利用大数据,进一步把国际贸易链条搬上“云端”,比如洽谈、签约、关税、支付、物流等,进一步升级网上广交会,打造“永不落幕”的广交会,丰富大数据时代国际贸易的生态。三是及时总结经验,形成可复制可推广的模式,为世界各国共同抗疫期间展会发展提供新思路新方案。

  《光明日报》( 2020年06月25日 07版)

文章关键词:广交会 外贸发展 云端 外贸企业 助力 一带一路 贸易距离 风向标 光明日报 晴雨表 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 云端广交会:“中国担当”激发世界贸易新动能

    在10×24小时的网上直播间里,既可以与客商在网上单独面对面洽谈,也能通过网络直播面向全球的客商进行宣传和推广。车文荃指出,这次广交会,采用网上展示、直播推介、供采对接、在线洽谈等多种模式,突破了空间的限制,创造了一个展会的全新模式。

  • “云端”广交会,魅力依然足

    广交会期间,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县古州镇水榭榕城小区瑜懿蕨编工坊的工作人员在“云端”推介当地70多种“非遗”蕨编产品。设展商展品、新闻与活动、全球供采对接、大会服务、跨境电商专区五大板块 

  • 【央广时评】云端广交会育新机 跨境“云交易”开新局!

    以互联网方式进行的首次“云端广交会”——第127届广交会正在盛大举办。“云端广交会”推动全球供应链、产业链恢复活力,折射中国经济新动能、新气象,透视经济全球化新生机、新动向。

  • 近2.6万家企业齐上线 广交会上直播带货迎来新天地

    题:近2.6万家企业齐上线 广交会上直播带货迎来新天地 与此同时,水灵科贸有限公司还在探索更多跨境电商海外渠道,继进驻亚马逊平台、开设美国海外仓后,去年底又入驻东南亚电商平台。

  • 【地评线】东湖评论:广交会上“云端”,探索国际贸易新路子

    统筹推进疫情防控和经济社会发展,打赢疫情防控阻击战,实现今年经济社会发展目标任务,是摆在我们面前十分艰巨而又必须完成的任务。相信通过特殊时期的“云端”广交会,定会推动实现国际贸易布局更优、市场更广、活力更强,世界各国人民也将更加紧密地团结起来同舟共济、共克时艰。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有