新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民至上,制度优势在抗疫斗争中充分彰显

2020年06月25日13:20  来源:求是网

5034

  社会主义制度使人民成为国家和社会的主人,在获得社会尊严的同时也发挥着社会主体作用。在防控疫情过程中,这一制度优势集中体现为国家和社会全力守护人民生命健康安全,同时也依靠人民,把人民群众作为防控和战胜疫情的主体力量。

  人民立场是中国共产党的根本政治立场

  人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。习近平总书记指出,中国共产党根基在人民、血脉在人民,必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中。

  2020年2月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作。这是习近平在朝阳区安贞街道安华里社区,了解基层一线疫情联防联控情况。新华社记者 庞兴雷/摄

  从苏区干部“日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农”,长征红军“自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓”,革命烈士为人民而牺牲“面不改色、心不跳”,到焦裕禄“心中装着全体人民,唯独没有他自己”,廖俊波“跟老百姓坐在一条凳子上”,刘智明殉职前反复叮嘱“不要感染别人”……全心全意为人民服务的根本宗旨,如同一根红线贯穿党近百年历史,镌刻在鲜红的党旗上。

  2020年2月1日,在武汉金银潭医院,陆军军医大学医疗队队员在党旗前宣誓。新华社记者 程敏/摄

  在新冠肺炎疫情威胁着亿万人民的生命安全和身体健康的时候,以习近平同志为核心的党中央,审时度势、综合研判、果断决策,向全党全军全国人民发出号令,把疫情防控工作作为党和国家的头等大事,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  一切为了人民,人民至上、生命至上

  “人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。”在疫情防控过程中,党和国家坚持人民至上,把人民生命健康安全放在第一位,不惜一切代价维护人民生命安全和身体健康,不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患,这是社会主义制度坚持人民主体地位、尊重人权和维护人的尊严的直接体现。

  新冠肺炎疫情突袭,中国不惜一切代价抢救生命。其中,重症患者人均医疗费用超过15万元,一些危重症患者治疗费用几十万甚至上百万元,全部由国家承担,真正把人民生命健康权保护落到了实处。图为2020年4月5日,在武汉市肺科医院,两位医生在撤掉ECMO(人工膜肺)设备后,为重症患者胡先生身上的创口止血。新华社记者 费茂华/摄

  在全国范围调集最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入疫病救治,救治费用全部由国家承担,最大程度提高了检测率、治愈率,最大程度降低了感染率、病亡率。这些重大举措再次鲜明昭示:人民至上、生命至上,是我们党最有标识度的价值选择。

  在这次抗疫斗争中,湖北成功救治80岁以上新冠肺炎患者3600多例,百岁以上老人就有7例。

  在这场严峻的抗疫斗争中,党和政府不惜一切代价,践行守护人民健康的庄严承诺。图为2020年5月13日,北京第一位成功脱离体外人工膜肺(ECMO)的新冠肺炎危重症患者、79岁的马女士从北京地坛医院康复出院,向医生献花表示感谢。新华社记者 彭子洋/摄

  “我们全心全意守护每一个生命。”全国人大代表、湖北十堰太和医院院长罗杰动情地说,他与湖北50多万医务人员和43000名支援湖北的医疗队员一起战斗在抗疫前线。

  紧紧依靠人民,构筑起疫情防控的“铜墙铁壁”

  人民是我们党执政的最大底气。社会主义是人民群众自己的事业,其强大动力来自人民群众,其深厚基础也在人民群众之中。面对疫情来袭,依靠和动员人民群众进行防控,这是社会主义制度的内在要求,也是社会主义制度的优势体现。

  2020年2月16日,武汉市武昌区中华路街道西城壕社区党委书记翁文静(中)带领志愿者上街进行疫情防控宣讲。图为她们正在辖区宣讲。湖北日报全媒记者 周立新/摄

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们紧紧依靠人民群众,全国动员、全民参与,联防联控、群防群治,构筑起最严密的防控体系,14亿中国人汇聚起坚不可摧的强大力量。

  图为2020年2月4日凌晨,广东省鹤山市大雨倾盆,天气寒冷,党员干部、医务人员在公安民警、交通执法等单位人员配合下,对进入鹤山市的所有车辆人员进行体温检测、询问情况。 人民图片 黄继明/摄

  中国之所以在比较短时间里使疫情得到迅速有效的控制,就是因为广泛发动和依靠人民群众,凝聚人民力量,构筑起了群防群控的严密防线,这是最终打赢这场疫情防控阻击战的决定性因素!

  更多精彩,详见:《抗疫斗争彰显中国特色社会主义制度优越性》  

  策划编制:李达 曾嘉雯

  审核:李文阁 闫玉清

文章关键词:人民群众 马克思主义政党 疫情防控 肺炎 危重症患者 新冠 依靠人民 社会主义制度 生命至上 医生 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • (受权发布)习近平:在基层代表座谈会上的讲话

    今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情给我们完成“十三五”和今年年初既定的全年目标任务带来挑战。刚才,大家作了很好的发言,开门见山,直截了当,提出了许多好的意见和建议,很鲜活,很接地气,有利于我们更多了解基层情况。

  • 习近平在基层代表座谈会上强调 把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来 推动“十四五”规划编制符合人民所思所盼

    习近平指出,前段时间,我们就“十四五”规划编制开展了网上意见征求活动,广大干部群众关注度、参与度都很高,提出了很多意见和建议。习近平指出,我们党是全心全意为人民服务的党,坚持立党为公、执政为民,把人民对美好生活的向往作为始终不渝的奋斗目标。(受权发布)习近平:在基层代表座谈会上的讲话

  • 王国生:创作更多人民认可的精品力作 打造中原更加出彩的文化名片

    打造中原更加出彩的文化名片  9月17日,我省四代豫剧演员同台展演经典豫剧《朝阳沟》。王国生指出,一部《朝阳沟》传唱60年经久不衰,影响了几代人,成为中国戏曲现代戏的一座高峰。

  • 党建论坛丨“以人民为中心”的理论来源和时代价值

    以人民为中心发展思想是对马克思主义群众史观的创造性运用和发展  马克思主义群众史观认为,人民群众是历史的主体。以人民为中心发展思想在抗疫攻坚战、脱贫攻坚战中得到了生动体现  2020年是中国历史上极不寻常的一年。

  • 【地评线】飞天网评:把群众装进心中,把服务当作天职

    16日下午,习近平总书记考察了湖南省郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村服务中心,向工作人员仔细询问“平时村民都来办哪些事项”“大家都满意吗”“这样的便民服务中心推广得怎么样”……习近平总书记说,基层公共服务关键看实效,要提高针对性,老百姓需要什么,我们就做什么。各级公共服务机构要认真落实习近平总书记指示精神,把群众装进心中,把服务当作天职,努力提高公共服务的质量水平。

  • 始终把人民生命安全和身体健康放在第一位

    2020年9月8日上午,雄伟的人民大会堂,群英荟萃、“星”光璀璨,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重举行,对1499名先进个人、500个先进集体,200名全国优秀共产党员、150个全国先进基层党组织进行表彰,习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。

  • 人民军医的赤诚守望——军队支援湖北医疗队抗击新冠肺炎疫情记事

    题:人民军医的赤诚守望——军队支援湖北医疗队抗击新冠肺炎疫情记事 与此同时,军队支援湖北医疗队开始着手整体接管3所医院,专门收治重症和危重新冠肺炎患者。

  • 【地评线】映象网评:用加速度跑出民意高质量

    空谈误国,实干兴邦。共筑中国梦,必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,为实现人民

  • 河南发布2020年国庆节中秋节放假安排通知

    根据《国务院办公厅关于2020年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔2019〕16号)精神,为便于各地、各单位及早合理安排工作,现将2020年国庆节、中秋节放假日期安排通知如下:  10月1日至8日放假调休,共8天。节假日期间,各地、各单位要妥善安排好值班和安全、保卫等工作,遇有重大突发事件,要按规定及时报告并妥善处置,确保人民群众祥和平安度过节日假期。

  • 中共中央办公厅印发《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》

    近日,中共中央办公厅印发了《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》全文如下。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有