新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

北美观察丨“走哪乱哪”,特朗普竞选活动屡遭各地抵制

2020年06月25日21:56  来源:央视新闻客户端

5034

  当地时间6月23日,美国总统特朗普在亚利桑那州凤凰城参加青年团体为其举办的竞选集会活动,这是6月20日重启集会以来的第二场竞选活动,再度引发当地有关健康问题的争议。本次活动之前,特朗普还考察了美墨边境并大赞边境墙,又在移民问题上挑起舆论对立。观察人士认为,全美疫情反弹期间,执意四处举办竞选活动的特朗普几乎做到了“走哪乱哪”,进一步加剧了社会撕裂。

  △CNN列举了特朗普在亚利桑那州的演讲中最令人震惊的50句话

  忧虑疫情反弹,地方官员反对集会

  特朗普23日在亚利桑那州的竞选活动上大贴标签,恨不得把所有反对者都说成是“激进左派”。

  CNN称,特朗普的这些最新言论“令人震惊”。一些观察人士则认为,这是他对“政治标签化”竞选策略的最新实践——先给反对者进行刻板化定性,进而通过自己的高曝光率固化选民印象。尽管这一策略有助于捞取政治利益,但却无异于人为挑动社会对立,让一个政治“极化”的美国更为撕裂。

  这种撕裂,直接体现在特朗普“走哪乱哪”的竞选活动上。继20日在俄克拉荷马州塔尔萨举行的竞选集会上引起当地公共卫生安全大辩论后,特朗普23日又把争论带到了亚利桑那州凤凰城。据媒体报道,尽管亚利桑那州的新冠肺炎病例激增,但参加集会的年轻人却很少戴口罩,其他特朗普支持者也大都如此。这进一步加剧了当地官员和卫生专家的忧虑,担心特朗普和他的支持者会助长疫情反弹。

  凤凰城市长凯特·加莱戈公开对竞选活动表示反对,并称此次集会没有得到市政府的批准,且违反了美国疾病控制与预防中心限制大型集会的指导方针。她在一份声明中说:“尽管我不相信这种规模的活动可以安全地举行,特别是在亚利桑那州新冠肺炎病例增长的情况下,但总统决定继续举办这场集会。”

  鉴于亚利桑那州重启以来新增病例、住院率和死亡率都有所上升,凤凰城市议会6月19日决定强制要求人们在公共场合戴口罩。加莱戈要求该市执行新规,并敦促特朗普以身作则,称“参加活动的每个人,特别是任何民选官员,都应该给居民树立一个榜样,戴上口罩。包括总统。”可结果,特朗普和他的支持者完全无视了市长的呼吁。

  亚利桑那大学公共卫生助理教授乔·杰拉德表示,特朗普此次集会“可能导致凤凰城发生一起(病毒)超级传播事件”。“我认为在俄克拉荷马州发生的事件和在亚利桑那州这里发生的事件非常相似。”他表示,“因为你把许多人聚集到了一个狭窄的室内空间。”

  目前至少已有8名特朗普团队成员确诊新冠病毒与俄克拉荷马州的集会有关,当地民众因此事件受到的影响尚不清楚。亚利桑那州官员和卫生专家担心,特朗普执意举办竞选活动,可能把该州变成下一个俄克拉荷马州。

  △6月23日,在凤凰城的竞选集会上,特朗普的年轻支持者几乎没人戴口罩

  又拿移民说事,被批转移注意力

  尽管全美多地疫情反弹,经济复苏遥遥无期,特朗普在23日的竞选活动上,仍旧不忘吹嘘自己的成绩。

  一些观察人士认为,除了利用“政治标签化”打击竞选对手,特朗普的另一个策略是对自己进行重复宣传,同样可以通过高曝光率固化选民印象。尽管他引用的数据经常站不住脚,但却能够巩固自己的票仓,不过付出的代价也是显而易见的:社会因其言论进一步撕裂。

  此次在亚利桑那州,特朗普最引人注目的自我宣传,发生在凤凰城竞选活动之前。当时他前往美墨边境,庆祝长达数百英里的部分隔离墙建设项目的完工。“我们的边境从来没有这么安全过。”特朗普说,“这是世界上最强大、最全面的边境墙结构。”

  据《国会山》报道,特朗普的批评者指出,这一长达数百英里的隔离墙项目其实主要由重建或加固工作组成,但在讨论边境安全时,特朗普总试图将修建边境墙的工程,描绘为他在大选中的政治资产。

  《国会山》指出,确保美国南部边境安全一直是特朗普2016年和2020年竞选活动的标志,他经常宣传的边境墙,则是所谓打击非法移民议程的核心。巧合的是,此前一天的22日,特朗普刚刚宣布暂停发放部分种类的非移民工作签证,涉及外国技术人才、非农部门季节性劳工和文化教育访问交流人员等群体。白宫当时给出的理由是,在新冠肺炎疫情严重冲击美国就业市场的情况下,需要优先确保美国人的就业。

  此次在亚利桑那州,特朗普再度大打“移民牌”,称他对无论合法还是非法移民所做的一切,“就是想给美国人提供工作机会”。他还承诺。尽管此前美国最高法院裁定反对其废除“童年抵美者暂缓遣返”计划的举措,他将卷土重来,推动废除该计划。

  特朗普有关边境墙和工作签证的一系列做法,已经引发美国社会围绕移民问题的激烈对立。不少分析人士认为,特朗普此举旨在迎合票仓,提振选情。比如一些对移民态度强硬的保守派白人群体认为,移民挤占了本应属于他们的资源。此外,当前美国经济陷入衰退、失业率居高不下,已严重影响特朗普连任前景,此时热炒移民话题,高呼保护美国人就业的口号,有望转移注意力,并增加自己的竞选筹码,但势必将加剧社会撕裂,令美国在一系列问题上进一步“极化”。

  △《国会山》称,特朗普试图将边境墙描绘为他在大选中的政治资产

  (央视记者 顾乡)

  (编辑 田野)

文章关键词:特朗普 竞选 国会山 走哪乱哪 新冠 边境 住院率 选民 肺炎病例 确诊 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 海外网评:美政府再误战机,第二波疫情拉响警报

    10月6日,一名女子在美国纽约昆斯区一处增设的新冠病毒检测点接受检测。据约翰斯·霍普金斯大学数据,截至北京时间10月12日下午3点23分,美国新冠肺炎累计确诊病例已超过776万,累计死亡214771例。

  • 特朗普自称对新冠“免疫” 推特贴“误导”标签

    美国总统唐纳德·特朗普11日在社交媒体推特上自称对新冠病毒“免疫”。特朗普竞选团队8月在推特上发布一条显示特朗普宣称儿童对新冠病毒“几乎免疫”的视频,其账号随后遭推特“禁言”,直至它删除该视频。

  • 美国众议院议长佩洛西驳回特朗普批准的1.8万亿美元经济刺激方案

    美国总统特朗普于周五(10月9日)批准相对广泛的1.8万亿美元规模的经济刺激计划方案,该方案将包括航空企业、小型企业的救济以及薪酬保护计划,但比民主党此前通过的2.2万亿美元的法案少了约4000亿美元。

  • 美国护士怒了!哽咽批评特朗普涉疫情言论不负责任

    美国一名工作在抗击疫情一线的护士克里斯蒂娜· 霍普斯近日在社交媒体上发布短视频,批评美国总统特朗普在社交媒体上发文称“不要害怕新冠病毒 不要让它主宰你的生活”的言论。霍普斯说,她对总统这样的言论感到非常愤怒,视频中,她多次哽咽。

  • 特朗普“复工”演讲开启自夸模式 美媒:发了2000份邀请去了400人

    记者 李东尧]目前,白宫还未公布特朗普最新的新冠检测结果,当地时间10日,感染新冠病毒的特朗普就在白宫主持了出院后首场公共活动。美国Vox网站则称,当天听特朗普演讲的有大约400名他的支持者,这些人都隶属于“黑人脱离民主党运动”。

  • 海评面:白宫再被病毒攻破,谁该反思?

    当地时间10月2日凌晨,美国总统特朗普在推特上宣布自己及夫人确诊新冠。这是病毒“二进白宫”了,早在疫情初期,就曾有白宫员工确诊新冠。”  或许,白宫真的不怕病毒,毕竟行政强压面前,新冠治疗也得讲究“白宫优先”。

  • 美国疾控中心前主任:美国政府对新冠疫情作出了最差的反应

    美国疾病控制和预防中心前主任威廉·福奇近日在接受美国媒体采访时表示,美国总统特朗普和现任政府“正在不断边缘化美国疾控中心”,导致该机构无法对新冠肺炎疫情作出恰当的反应。

  • 外媒关注:中国加入全球新冠疫苗计划 帮低收入国家获得疫苗

    参考消息网10月10日报道据路透社北京10月9日报道,中国外交部9日说,中国已经正式加入COVAX全球疫苗机制,即“新冠肺炎疫苗实施计划”。华春莹还说,中国具备充足的生产能力,中国疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,优先向发展中国家提供。

  • 美国总统候选人第二场辩论取消

    美国总统辩论委员会9日宣布,原定于15日举行的第二场总统候选人辩论取消,委员会将专注于筹备本月22日的最后一场辩论。总统候选人辩论安排日程的修改及其引发的双方团队争执源于特朗普月初确诊感染新冠病毒。

  • 《时代》周刊最新封面上白宫成了“病毒发源地”,华春莹这样评论→

    当地时间8日,美国《时代》周刊在社交媒体上公布了最新一期杂志封面。封面图下正中间是美国白宫,顶上有四个烟囱正向外喷出病毒,密密麻麻,几乎将“时代(TIME)”字样吞噬。

慢新闻

网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了 网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有