新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】红辣椒网评:出口转内销是提振经济的应时之举

2020年06月26日16:11  来源:红网

5034

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,近日,国务院办公厅印发了《关于支持出口产品转内销的实施意见》。

  非常时期,非常之举。新冠肺炎疫情对世界经济发展带来巨大的冲击,人员流动受阻,商品流通受阻,产业链供应受制,不少国家和地区,已经陷入停工停产、停商停市的危机之中。中国是外贸进出口大国,随着世界经济市场的萎缩,我国的外贸出口受到严重影响。中国审时度势、因应施策,及时制定出台《意见》,既注重保护和稳定产业供应链,又着力帮助外贸企业渡过难关,不管是对提振中国经济还是世界经济,都有着及时的、积极的、有效的促进作用。

  政府搭平台,“云”销售、“云”服务、“云”税务齐上阵;金融给福利,扩大放贷范围,减免还贷本息,延长还贷时间;企业转方向,发挥品牌质量优势,盯紧市场实际需求,开发多元体验场景……在党中央、国务院一系列优惠政策支持下,在国内消费市场不断回温升级中,外贸企业生产经营不断趋于稳定,甚至在一些适销对路的出口产品销售中,国内消费市场成了助推外贸企业发展的强大新引擎。做好“六稳”工作、落实“六保”任务,经济发展是第一要务,帮助企业渡过难关、提振信心是当务之急。

  刚刚过去的年中“618”全民消费节,中国爆发出了强大的消费潜力,国家和省、市、县纷纷发出的消费“红包”,更是刺激了抑制已久的消费活力。在全球战“疫”处于吃劲的关键阶段,我们既不能等时间、等时机,更不能不顾疫情带来的风险挑战。越是这个时候,越要紧紧依靠国内市场,越是要充分挖掘国内消费潜力,出口转内销不仅是外贸企业克服眼前危机的必然选择,更是助推中国经济提质增效的应时之举。应对2008年的世界金融危机已经让我们有了丰富的经验、成功的实践和充足的准备,相信这次我们也一定能够化险为夷、转危为机。

  推动出口转内销,需要政府部门、金融信贷机构和企业多方发力。政府相关部门要加快建立出口转内销的准入制,优化服务流程、精简审批程序,通过搭建专区、专柜、专网,发挥出口商品的品牌优势和质量优势,各级政府要加快制定有针对性的配套措施,确保出口转内销渠道畅通、产品流通。金融信贷机构要围绕顶层制度加强支持,加大流动性资金贷款等经营周转类信贷支持,积极开展应收账款、存货、机器设备、仓单、订单等质押融资,依托大型电商平台加强对中小微外贸企业直贷业务。外贸企业要转变思想、转变方式、转化优势,大力研发适销对路的内销产品,开展个性化定制、柔性化生产,充分利用网上销售、直播带货、场景体验等新业态新模式,不断培育新的消费点和增长点。

  危与机并存,克服危即是机。立足当前,出口转内销能够帮助企业化解危机,同时能够挖掘中国市场新的消费增长点;着眼长远,出口转内销将成为中国经济应对世界经济风险的应时之举。作为世界第二大经济体、最大的发展中国家,提振中国经济,也必然意味着提振世界经济。

文章关键词:提振 出口转内销 网评 出口产品 红辣椒 经济社会发展 云 外贸企业 红包 意见 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 武汉发布“黄金八条”提振文旅产业

    据武汉市发展改革委网站消息,近日,武汉市发布了支持文化旅游产业复苏发展的若干措施,提振文旅行业。对因疫情防控需要被征用的星级旅游饭店、商务酒店复工复产以及A级旅游景区复工复产的,给予2万元/家(个)的一次性防疫经费补助。

  • 特朗普借新冠疗法和疫苗提振选情?

    美国总统唐纳德·特朗普赶在共和党全国代表大会开幕前一天宣布,联邦政府已紧急授权新冠血浆疗法,称其为“历史性突破”。知情人士23日同时爆料,特朗普政府有意绕过监管,赶在11月总统选举前批准一种在研新冠病毒疫苗在美国使用。

  • 央地密集谋划 更多提振服务业举措将出

    值得一提的是,专家表示,在纾困服务业的同时还要着眼于深化供给侧结构性改革,推动服务业加快实现高质量发展。商务部流通产业促进中心服务业处处长、研究员陈丽芬对《经济参考报》记者表示,促进服务业高质量发展成为我国经济发展的重要抓手。

  • 1000万元!北京发放“观影券”鼓励看电影

    为推动电影市场复工复产,激发消费者观影热情,提振电影行业信心,北京市委宣传部、北京市电影局、北京市财政局会同北京市文资中心22日启动“千万文惠·点亮京影”主题惠民观影活动,发放1000万元“观影券”,用于补贴北京市民的电影消费。北京市电影局相关负责人介绍,“千万文惠·点亮京影”主题惠民观影活动依托于北京市惠民文化消费电子券项目。

  • 仝卓案入《学习读本》,鲜活案例更有教育意义

    ……  新闻速递:备受关注的货车高速遇车祸后冷冻猪肉遭哄抢事件,有了新进展。新闻速递:仝卓事件通报被作为典型案例写入《学习读本》,成为学习的“样板”。新闻速递:据报道,浙江宁波市鄞州区近日举行“市民园长”聘任仪式,该区首批6名“市民园长”正式上岗。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有