新闻中心 > 豫事 > 正文

做好落实“六稳六保”河南打出政策组合拳

2020年06月27日08:57  来源:人民网-河南频道

5034

  河南省发展改革委党组成员、副主任李迎伟

  人民网郑州6月26日电(尚明桢)近日,河南省政府召开新闻发布会,重点发布该省“稳投资、稳预期、保市场主体”相关工作进展情况。

  今年以来,按照党中央、国务院关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,省委、省政府见事早、行动快,多措并举积极有序推动重大项目开工复工,努力把疫情对项目建设、投资运行的影响降到最低。

  河南省委书记王国生、省长尹弘多次召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持“一手抓两头”,统筹安排部署疫情防控和重大项目开复工工作,多次深入市县、企业、项目现场调研指导,为企业和项目排忧解难,坚定社会投资信心。

  “省发展改革委、市场监管局会同各地各部门,认真贯彻落实省委省政府部署,细化政策举措,全力以赴推进重大项目建设。”省发展改革委党组成员、副主任李迎伟介绍,河南从五个方面扎实做好稳投资、稳预期、保市场主体工作。

  着力完善应对政策体系。及时研究出台支持中小微企业平稳健康发展20条政策、疫情防控期间稳投资10项举措、推动实施工业企业复工复产、全省重点项目开复工、专项债券项目和新增中央投资项目储备等系列政策措施,分类有序推进重大项目复工开工,努力稳定投资及经济运行。充分发挥报刊、广播等传统媒体,微博、微信公众号等新媒体融合作用,及时组织经济形势宣传,持续做好政策解读,积极稳妥引导舆论,营造“抓项目促投资”的良好氛围,有效提振市场信心。

  全力抓好重大项目建设。省政府领导牵头推进省重点项目建设,组建服务企业复工复产专班、推进重大项目建设和稳投资工作专班,强化监测调度、狠抓协调服务,有力有序推动重大项目全面复工开工。印发补短板“982”工程实施方案和省重点项目清单,组织开展黄河生态廊道示范工程、文化旅游重大项目等集中开工活动,持续抓好重大项目“四比四看”活动,前5个月“982”工程完成投资7046亿元、省级重点项目完成投资3820亿元,有效支撑了全省投资稳定运行。省政府举办全省重大项目谋划储备专题培训班,指导各地、各有关部门增强项目谋划意识,提升项目谋划水平和质量。

  加快推进项目前期工作。依托省投资项目在线审批监管平台,春节过后及时启动实施投资项目“不见面”在线审批,编制发布一站式申报操作指南,开通在线咨询专区,加强咨询服务值守,指导项目单位办理网上审批,确保疫情期间项目前期工作“不停顿”。截至5月底,今年以来我省通过在线平台已办结审批、核准和备案事项2.5万个,其中企业核准、备案事项1.7万个。会同有关部门建立优化项目建设“双周”协调工作机制,协调解决53个项目用地、规划、环评等手续办理及要素保障问题,推动项目及早开工并加快建设。建立钢材、混凝土等重要建材供应调度机制,开展企业对接活动,截至5月底已落实重点项目需求钢材39.6万吨、混凝土491.8万立方米。梳理上报82个需中央协调建设用地保障的重大项目,加强重大项目用地保障。

  强化项目融资协调保障。加快下达中央和省投资计划36个批次,安排中央资金128亿元、省级资金19亿元。联合国开行河南分行、农发行河南分行、中国银行河南分行设立2020年中长期信贷融资总量不低于1500亿元的补短板稳投资专项,一季度已投放贷款658亿元,争取上半年投放1000亿元以上,支持重大项目建设。组织召开全省重点项目金融推介会,27家银行单位与748个重大项目达成合作意向,376个项目获批贷款1076亿元。实施“861”金融暖春行动,发挥“信用+金融+科技”作用,为全省疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务,带动有关金融机构累计发放低息贷款314.5亿元,支持中小微企业超6000家。积极支持企业扩大直接融资规模,推动全省企业共发行债务融资工具618.4亿元,同比多增140.1亿元。

  持续优化市场主体服务。深入推进“放管服”改革,着力优化营商环境。推行网上办、掌上办、邮寄办、预约办“四个办”服务,推动“证照分离”“多证合一”改革,放宽企业名称、住所、注册资本、经营范围等条件限制,不断降低市场准入门槛,持续激发市场主体发展活力。及时出台降低企业用电成本政策,“一企一策”制定节能解决方案,预计可为企业减免电费23.5亿元。依托PPP项目信息监测服务平台和向民间资本推介项目平台,今年以来已向社会公开发布42个项目,积极引导民间资本参与重点领域项目建设。

  经过全省上下积极努力,稳投资、稳预期、保市场主体政策组合效应正在持续显现。1-5月,全省固定资产投资同比增长0.9%,已恢复正增长,分别较一季度、1-4月回升8.4个、2个百分点,高于全国平均水平7.2个百分点,增速回升势头良好。特别是民间投资活力持续增强,1-5月全省民间投资同比增长1.3%,分别较一季度、1-4月回升7.8个、1.7个百分点,高于全省投资增速0.4个百分点,高于全国民间投资增速10.9个百分点。截至5月底,全省市场主体实有总数同比增长16.2%,增速高出全国5.9个百分点、居全国第四位、中部六省第一位,其中4-5月新登记市场主体数量恢复到往年同期水平。总体上看,我省经济长期向好的基本面和内在向上的趋势没有改变,主要经济指标总体逐步恢复增长,经济社会发展呈现强劲复苏态势。

  “下一步,河南将坚持高质量抓项目、稳投资、稳预期、稳经济、稳发展,确保固定资产投资平稳增长,努力实现全年经济社会发展目标,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。”李迎伟说。

文章关键词:河南省委书记 政策组合 重大项目 政策体系 政策措施 982 疫情防控 861 双周 放管服 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 河南省委书记王国生到扶沟调研引发热烈反响

    近日,豫东大地骄阳似火,河南省委书记王国生到扶沟县调研县域经济发展、脱贫攻坚等工作的讲话精神,也像燃烧的一团火在广大干群心中冉冉升腾。连日来,扶沟县各级各部门深入传达学习贯彻王国生书记调研扶沟讲话精神,在全县掀起了学懂弄通做实会议精神的新热潮。

  • 杨建国:在豫“苏商”重仓投资温县 助力温县高质量发展再升级

    7月4日下午,老杨应邀出席温县人民政府招商引资县情推介会暨与江苏商会战略合作签约仪式,并做了解读河南县域经济高质量发展主题演讲。当下是苏商进驻河南再上新台阶的好时机,今年是河南省江苏商会成立十周年,是时候迈入投资河南新的阶段和周期。

  • 硬核!这7个河南元素被载入最高法院工作报告

    河南元素二:依法严惩侵害少年儿童身心健康的犯罪,对性侵儿童的赵志勇、何龙等罪行极其严重的一批犯罪分子,坚决依法判处死刑。河南元素三:山东临沂、河南信阳等法院发扬革命老区好传统好经验,用心用情用法做好涉军维权工作,促进军政军民团结。

  • 最高法工作报告中,有七处和河南有关

      河南元素二:依法严惩侵害少年儿童身心健康的犯罪,对性侵儿童的赵志勇、何龙等罪行极其严重的一批犯罪分子,坚决依法判处死刑。   河南元素三:山东临沂、河南信阳等法院发扬革命老区好传统好经验,用心用情用法做好涉军维权工作,促进军政军民团结。

  • 河南濮阳创新举措:“首席服务员”助力复工复产

    近日,河南省濮阳市各地陆续按下复工复产“快进键”。实实在在的获得感,让马广生认为“首席服务员”下企业一年时间太短,“得跟市领导呼吁呼吁弄个三年五载才行”。“‘首席服务员’只是一项举措,我们还将出台更多创新措施,打造全国一流的营商环境”,杨青玖说。

  • 河南省委书记王国生为何点名这两个视频?

    3月2日,省委书记王国生到省委宣传部调研,围绕推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实、凝聚夺取疫情防控和经济社会发展双胜利强大正能量,与党员干部和省直主要媒体负责人进行座谈交流。1月29日,河南广播电视台民生频道记者徐荣荣、崔伟来到潢川县的一个居民楼内,见到了潢川县人民医院医务科杜享医生在家门口吃饭的一个小餐桌。

  • 河南省委书记王国生为何点名这两个视频?

    3月2日,省委书记王国生到省委宣传部调研,围绕推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实、凝聚夺取疫情防控和经济社会发展双胜利强大正能量,与党员干部和省直主要媒体负责人进行座谈交流。1月29日,河南广播电视台民生频道记者徐荣荣、崔伟来到潢川县的一个居民楼内,见到了潢川县人民医院医务科杜享医生在家门口吃饭的一个小餐桌。

  • 规模以上工业企业复工率超八成——河南织密防控网答好发展题

    为筑牢防控新冠肺炎的“铜墙铁壁”,河南各地纷纷出实招、解难题,底气十足,数万名基层干部、党员共同筑牢疫情防控的安全堤。河南移动等信息化企业还向全省发布了167个疫情防控软件产品和解决方案、198个助力企业复工复产的云产品服务和应用解决方案。

  • 河南:“青”字号品牌战“疫”中熠熠生辉

    “作为一名新时代的大学生和团员青年,我的身份已不允许我待在家中,在疫情的危急时刻,我有责任有义务冲在防疫的第一线。面向农村地区,河南团组织制作《团团抗疫情》系列小广播,宣传“春雁行动”等农村青年工作政策,真正做到土洋结合、“靶向”引导。

  • 抗击疫情·河南时刻:创新机制 密织乡村防控网

    1月25日农历正月初一,河南率先启动防控新型冠状病毒肺炎疫情一级响应。当日,与湖北接壤的南阳市、信阳市对全市高速公路和普通公路实行交通管制,并加强疫情排查和重点管控……河南正不断织密乡村疫情防控网,筑牢疫情阻击战的“中原堡垒”。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有