新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

端午不聚集 防疫莫大意

2020年06月27日10:07  来源:人民网

5034

  俗话说:“端午至,五毒出。”自古以来,端午节就被赋予驱除瘟疫、辟邪祛病的含义,至今许多地方仍保持着兰汤沐浴、挂艾草、佩香囊、饮雄黄酒等习俗。端午假期如何降低疫情风险?专家提醒,旅游出行避免扎堆,减少聚集聚会聚餐。

  旅游出行避免扎堆

  日前,文化和旅游部发布2020年端午节安全提示,提醒广大游客疫情防控不麻痹,旅游安全不大意。安全提示表明,常态化疫情防控任务仍然艰巨繁重。游客要密切关注各地疫情防控部门发布的疫情风险情况,继续保持警惕状态,避免麻痹心理,做好自我防护,戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,不聚集、勤通风。游览时遵照景区规定,间隔入园、错峰旅游,避免扎堆。

  国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华表示,端午节期间,国内人员流量会大幅增加,旅游景区人员也会增加,境外疫情居高不下,输入风险持续存在,大家在假期要做好个人防护。他建议:一是出行前要了解出发地、目的地疫情风险等级相关情况,准备好口罩等防护用品;二是做好旅途中的防护;三是要做好在公共场所的防护,比如保持一米线距离,减少聚集,缩短聚餐时间;四是要做好个人健康监测,发现健康问题如咳嗽、发热等,要及时取消出行计划,尽快就医;五是保持健康的生活规律,少聚餐、少聚集,坚持锻炼,养成良好的卫生习惯。

  北京市疾控中心副主任庞星火提醒居民,按照非必要不出京原则,尽量不出京探亲旅游。具体来说,中高风险街乡、新发地市场相关人员严禁离京;中高风险街道居民、与疫情发生地有关联的居民应避免各类聚集,尽量不去公共场所;仍处于居家医学观察的市民,应严格做好家庭防疫工作。

  减少聚集聚会聚餐

  6月25日,国务院联防联控机制综合组印发的《关于做好精准健康管理推进人员有序流动的通知》要求,中高风险等级地区尽量减少不必要人员流动,避免人员聚集。低风险等级地区人员如无必要,尽量避免前往中高风险地区。而此前发布的《低风险地区夏季重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南(修订版)》也指出,娱乐、休闲等活动场所,减少大范围人员聚集活动。餐饮场所,分散错峰就餐,减少人员聚集。

  同济大学附属东方医院急诊内科主任白建文解释,家庭聚会可能给新冠病毒带来传播机会,绝不能让它得逞。目前仍应保持少出门、不聚餐的好习惯。

  端午假期,北京市提出“不聚集、不聚会、不聚餐”的要求。北京市政府新闻发言人徐和建介绍,端午假期正值疫情防控关键时期、紧要关头,疫情防控丝毫不可掉以轻心,必须保持战时状态,绷紧疫情防控这根弦,做到放松心情不放松防护。徐和建表示,今年端午节一些线下活动无法举办,但这不会影响节日氛围。广大市民应自觉遵守防疫要求,保持勤洗手等健康行为,彰显端午节所蕴含的文化和价值。

  《 人民日报 》( 2020年06月27日 04 版)

文章关键词:疫情防控 错峰 防疫工作 风险等级 出行 游客 聚餐 常态化 新冠 人民日报 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 检察机关上半年起诉妨害疫情防控犯罪4527件5565人

    记者26日从最高人民检察院了解到,今年上半年,全国检察机关严格依法办理涉疫案件,共批捕妨害疫情防控犯罪4480件5370人、起诉4527件5565人。最高检有关负责人介绍,在起诉的案件中,制售假冒伪劣防疫物资犯罪,虚假销售防疫物资的诈骗犯罪,哄抬防疫物资、生产物资、民生物资价格犯罪等较为突出。

  • 需求释放 旅游业复苏提速(经济聚焦)

    跨省团队游重启,出游的网络搜索量大幅攀升。中青旅首席品牌官徐晓磊认为,重启跨省团队游是结合当前疫情防控总体形势的科学决策,对于提振旅游消费者、行业从业者信心具有风向标般的积极作用。

  • 一图读懂中国经济复苏时间轴

    经济日报-中国经济网编者按面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,疫情防控形势持续向好,复工复产复商复市加快推进,经济运行稳步复苏。

  • 沉着应对 砥砺前行——中国经济应对新冠肺炎疫情冲击大考(上)

    2020年7月份,在因新冠肺炎疫情影响较往年推迟一个月后,全国1071万名高考考生信心满满踏进考场,迎接人生中至关重要的大考。统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议明确提出,要保障外贸产业链、供应链畅通运转,稳定国际市场份额。

  • 香港中联办发言人:中央政府重视香港疫情高发 将应特区政府请求提供一切必要支持

    中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室发言人7月26日表示,中央政府高度重视近期香港新冠肺炎疫情高发,高度关心香港同胞生命安全和身体健康,将随时应特区政府请求提供一切必要的支持。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有