新闻中心 > 独家 > 正文

@河南人,返程注意!特大暴雨!强降水来袭…

2020年06月27日14:04  来源:东方今报

5034

  突然,

  假期就剩最后一天了

  你返程了吗?

  小编提醒:

  跟你一起回来的可能还有雨雨雨

  暴雨暴雨,注意防范!

  2020年06月27日10时38分,河南省气象台最新消息:

  受副高外围西南气流和西南低涡东移影响,预计今天傍晚到明天我省黄河以南 地区有较强降水天气过程,南部、东南部有暴雨,部分大暴雨。

  强降水时段

  在今天夜里到明天白天

  预计过程降水量

  南部、东南部50~120毫米

  局部200毫米以上

  最大雨强50~70毫米/小时

  部分地区伴有

  短时强降水、雷暴大风等

  强对流天气

  明天夜间强降水移出我省

  今天下午

  黄河以南大部地区

  转阵雨、雷阵雨

  南部有中雨

  其中南阳局部

  有大到暴雨

  并伴有短时强降水、雷暴大风

  等强对流天气

  傍晚到明天白天

  黄河以南有小到中雨

  其中

  南阳、信阳、驻马店

  周口、漯河、平顶山

  六地区有暴雨

  部分地区大暴雨

  并伴有

  短时强降水、雷暴大风等

  强对流天气

  黄河以北有阵雨、雷阵雨

  明天夜里,强降水移出我省,东部、东南部有阵雨、雷阵雨,其它地区阴天到多云。

  29到30日,全省多云间晴天。

  严防山洪地质灾害

  前期我省南部、东南部降水明显偏多,此次过程上述地区仍有暴雨、大暴雨,需加强防范强降雨引发的山洪和地质灾害,密切关注中小河流洪水及水库的防汛工作,防范城市内涝及农田积涝。

  一是需加强中小河流洪水、山洪地质灾害防御。关注南部强降雨可能引发的中小河流洪水、山洪地质灾害,做好水库调度工作,加强旅游景区、施工工地和重要路段等地防范工作。

  二是防范城市内涝及农田积涝。南部、东南部部分地区雨量大,可能发生城市内涝及农田积涝,建议雨后及时排水散墒,减轻渍涝危害。

  三是防范短时强降水和雷暴大风等强对流天气。重点关注突发性强对流引发的灾害。

  全省具体天气预报

  郑州

  今天白天:阴天,夜里:阴天有阵雨、雷阵雨;

  偏东风:2-3级

  最高气温:31℃-32

  ℃

  最低气温:24℃-25℃

  明天白天:阴天有中雨

  根据郑州市气象局的提醒,端午节后期,郑州市有中到大雨,局部暴雨,伴有雷电、短时强降水等强对流天气。主要降水时段集中在27日傍晚到夜里。

  强对流天气极有可能撞上返程高峰

  此外,还要提醒一点的是

  27日为端午假期返程日

  根据此前高速公安的预测

  返程高峰时段将出现在

  27日15时-21时,峰值出现在16时-17时

  请所有返程的小伙伴,一定要提前看好天气

  查询路况信息,以免给出行造成不便

  雨天高速公路行车,小编也提醒各位车主:

  一定要请注意减速行驶,把车速降低20%左右;增加行车间距,应为干燥路面行车间距的两倍以上;不要紧急制动或猛打方向盘,减少变更车道的次数;经过坡道和弯道时要降低车速;遇到有积水的地方,不要用力踩刹车,以免侧滑发生意外。

  来源:综合河南气象、郑州气象、河南高速公安、私家车999等

 

文章关键词:强降水 返程 降水时段 强降雨 强对流天气 特大暴雨 雷阵雨 地质灾害 雷暴大风 山洪 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 人民网评:防汛关键时期,各级领导干部要靠前指挥

    暴雨倾盆,水漫长江,汛情告急,防汛紧急。面对洪涝灾害,各级领导干部必须要深入一线、靠前指挥,必须要采取更加有力有效的措施,必须要全力抢险救援,确保人民至上、生命至上。其前提是,各级领导干部必须用责任与行动筑牢防汛抗洪的“铜墙铁壁”,惟其如此才能打赢这场抗洪救灾、捍卫人民的硬仗。

  • 新一轮强降雨过程今日再启程 江南华南炎热升级

    7月15日,江淮、江汉、江南北部、西南地区中东部、西藏东部、青海东部等地部分地区有中到大雨,其中,上海、浙江北部、江苏南部、安徽中南部、陕西南部、重庆北部、四川东部、西藏东南部等地的部分地区有暴雨,局地有大暴雨(100~130毫米)。

  • 六问近期南方强降雨为什么持续这么久,强度这么猛?

    6月以来,我国南方迎来持续强降雨,呈现出影响范围广、持续时间长、极端性强、局地强降水重叠度高等特点。6月1日至7月9日,湖北、安徽、江苏、贵州、浙江、重庆、湖南、江西、上海、广西、四川等省份共计85站累计降水量超过年降水量的一半。

  • 南方暴雨为何陷“车轮战”?强度与98年相比如何?

    6月以来,我国南方迎来持续强降雨,呈现出影响范围广、持续时间长、极端性强、局地强降水重叠度高等特点。6月1日至7月9日,湖北、安徽、江苏、贵州、浙江、重庆、湖南、江西、上海、广西、四川等省份共计85站累计降水量超过年降水量的一半。

  • 六问南方强降雨:与1998年相比如何?未来防汛压力会更大?

    受持续强降雨影响,7月11日8时至12日8时,长江流域内有13站超历史最高水位、11站超保证水位、88站超警戒水位。6月1日至7月9日,湖北、安徽、江苏、贵州、浙江、重庆、湖南、江西、上海、广西、四川等省份共计85站累计降水量超过年降水量的一半。

  • 今天起主雨带南退,河南全省降水减弱

    河南省气象局 7 月 12 日 08 时发布最新天气预报,昨天东南部东部出现暴雨,局部大暴雨,今天起主雨带南退,我省降水减弱。天气预报今天我省降水逐渐减弱,16 日前南部处于长江流域主雨带边缘,多阵雨天气,局部有大雨或暴雨。

  • 注意了,周末河南将迎来大!暴!雨!

    夜里,北部阵雨、雷阵雨停止转阴天;西南部、南部、北部多云到阴天,部分地区有阵雨、雷阵雨;其它地区多云。11日夜里,全省阴天,黄河以南大部分地区有小到中雨,南部部分地区有大到暴雨,并伴有雷电、短时强降水等强对流天气;其它地区局部有阵雨、雷阵雨。

  • 长江中下游地区仍有强降雨 华北等地多对流性天气

    据中央气象台网站消息,10日南方地区强降雨区将从江南中南部逐渐北抬至江南北部等地,10日08时至11日08时,江西中北部、湖北东部和南部等地有大到暴雨。11日至12日,四川盆地、贵州北部、湖南北部以及江汉、江淮、黄淮等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~200毫米)。

  • 黄山徽州:水退人进

    7月8日,在黄山市徽州区洽舍乡张村村,工作人员在危险路段设置警示牌。受连日强降水影响,安徽省黄山市徽州区河道洪水暴涨,造成多个村庄不同程度受淹。

  • 中央气象台今日继续发布暴雨橙色预警

    上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量40~60毫米,局地可超过70毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。3、做好城市、农田的排涝,注意防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有