新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

各地严格落实习近平总书记指示 科学用好土地资源 守住耕地红线 不断夯实粮食生产“根基”

2020年06月27日22:22  来源:央广网

5034

  央广网北京6月26日消息(记者侯艳 周尧)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,25日是第30个全国土地日,主题是“节约集约用地,严守耕地红线”。习近平总书记多次强调,粮食生产根本在耕地,必须牢牢守住耕地保护红线。各地严格落实总书记指示,科学用好土地资源,守住耕地红线,不断夯实粮食生产“根基”。

  走进山东菏泽成武县张楼镇肖庄村高标准农田建设现场,工人正在加紧安装打井设备。肖庄村无力大规模发展经济作物。去年,张楼镇申请了2.1万亩高标准农田建设指标。按照项目规划,肖庄村的1000多亩土地要打10多眼机井。

  村民吕为民:井打到我的地里,我们这一片用水就很方便了,原来浇地得扯将近一百多米的管子,很麻烦。

  根据党中央、国务院关于大规模推进高标准农田建设的决策部署,山东省曾出台高标准农田“五年计划”,近日又印发了《意见》,采取以奖代补、先建后补等方式,支持新型农业经营主体申报实施高标准农田建设。

  山东省农业农村厅农田建设管理处陈亮亮:由企业为主体承接的项目,财政资金按照50%给予奖励,由农民合作社、家庭农场为主体承接的项目,财政资金按照80%给予奖励。

  今年全国两会期间,习近平总书记在政协联组会上指出,加快推动“藏粮于地、藏粮于技”战略落实落地。藏粮于地,不仅要确保耕地数量,还要提升质量。

  河南省三门峡市卢氏县官渡口镇车岭、大岭两个村,规划了8000亩土地进行耕地提质改造工程,土地被提高了一个等级,粮食产能增加78万公斤。

  卢氏县自然资源局副局长宋虎伟:第一,提水工程,修了30到100立方的蓄水池;第二,铺设饮水管道,还有相应的排水工程;第三,田间道路工程,提高土地等级。

  藏粮于地、还要藏粮于技。当前,水稻已经进入分蘖决定产量的关键时期,在黑龙江北大荒集团建三江分公司七星农场,农业生产部科技人员通过田间低温检测设备,测量地温情况,利用水层管理,及时调节大田温度,并结合叶龄诊断,给出水田管理的精确配方。

  七星分公司生产部工作人员刘永兵说:采用了一些先进的仪器设备,比如电子地温计,它就比常规的地温计更加便捷、精确,能实时监测到土壤温度,改善土壤环境。

  习近平总书记曾指出,推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命。本月初,习近平总书记在宁夏考察时特意来到贺兰县稻渔空间乡村生态观光园。夏日的生态观光园,彩色水稻拼接出各种惟妙惟肖的图案,现代有机农业综合种养模式不仅让土地效益实现了最大化,农民利益得到了最大保障,还让田间劳作富有诗意,吸引着四面八方的游客纷至沓来。

  贺兰县稻渔空间负责人赵建文说:我们把鱼和蟹养到地里面,通过高密度养殖,让鱼粪还田,肥水养稻。通过水稻净化完以后,水再回去,用仪器检测,节水25%以上。农户到年底了都可以得到二次分红,达到企业要发展、农民要增收的目的。

  自然资源部国土整治中心副主任、研究员陨文聚指出,我们对每一寸土地都要追求“社会效益、经济效益、生态效益”的三位一体,建立宏观统筹土地管理的新观念、新机制。

  陨文聚:要我说就是“三明治(管理)”,一片是自然资源,源头管理;一片是生态环境,后果严惩;中间是各地区各行业过程管控。

文章关键词:总书记 习近平 农田 根基 乡村生态 肖庄村 粮食生产 水稻 地温 意见 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • @党员干部,习近平反复强调的这个“从政本分”要坚守

    近日,习近平总书记在对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示时强调,各级党委和政府要压实责任、勇于担当,各级领导干部要深入一线、靠前指挥。近年来,习近平总书记在不同场合的重要讲话中多次强调责任担当。

  • 豫轩:越是艰险越向前

    迅速把思想统一到全会精神上来、把行动统一到全会部署上来,是当前全省上下的一项重要政治任务。正如习近平总书记深刻指出,当前全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有。

  • 【每日一习话】万众一心加油干 越是艰险越向前

    习近平:我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

  • 习近平总书记论坚持和完善党的领导

    求是网网

  • 联播+|如何理解坚持党的领导 习近平这些话给出答案

    中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国共产党是国家最高政治领导力量,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。《求是》杂志发表了习近平总书记重要文章《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》,该文节录了习近平总书记2013年12月至2019年10月期间讲话中有关中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征的内容。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有