新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民日报金台点兵:向奋战在抗洪一线的官兵致敬

2020年06月28日09:21  来源:人民日报

5034

  6月以来,我国南方多个省份发生洪涝灾害。洪水漫过江堤,农田村庄受淹,城市街区内涝,群众的生命和财产安全受到威胁。

  迎着滔滔洪水,人民子弟兵再一次顶了上去,逆行冲锋到抢险救援一线,担当起中流砥柱的重任。战士们昼夜奋战,泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,双脚泡得肿胀……风雨中,这些不知疲倦的官兵,奔波于解救被困群众、发放生活物资、清理街巷淤泥等各项工作。

  “我不知道你是谁,但我知道你为了谁。”我军是党绝对领导下的人民军队,始终与党和人民同呼吸、共命运、心连心。人民利益高于一切,群众安全重于泰山。在党和人民需要的时候,只要一声令下,人民子弟兵冲锋在前,无所畏惧,哪怕付出鲜血和生命,也要坚决取得战斗的最后胜利。从1998年抗洪到历次抢险救灾,面对险情,总能挺身而出。他们与时间赛跑,一次次圆满完成救援任务,托起了生命的希望。

  没有生而无畏,只有选择勇敢。危难当前,“一不怕苦,二不怕死”的军人精神底色,在勇敢的子弟兵身上体现得淋漓尽致。洪水中一幕幕感人的情景,让人想到新冠肺炎疫情防控中,人民军队听党指挥、闻令而动、勇挑重担、不负重托、不辱使命,在疫情防控斗争中发挥了重要作用、作出了突出贡献。

  军队打胜仗,人民是靠山。在党和人民需要的时候,子弟兵敢于牺牲和奉献,把危险留给自己,把安全带给群众。他们从不退缩,哪里有危险、哪里人民群众需要,他们就冲锋到哪里。受灾群众与官兵齐心协力抗洪,出现一幕幕感人的场景。抗洪抢险救援,彰显了军人本色,见证着鱼水情深。

  实践证明,人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队。从抗击非典、防控新冠肺炎疫情,到抗洪抢险、地震救援,再到支援地方经济社会发展、参与打赢脱贫攻坚战,人民军队以实际行动,彰显对党和人民的绝对忠诚、对国家和民族的责任担当,为党旗、军旗增添光彩。

  向奋战在抗洪一线的官兵致敬!

  《 人民日报 》( 2020年06月28日 06 版)

文章关键词:官兵 抗洪抢险 人民军队 致敬 洪水 点兵 肺炎 新冠 人民日报 疫情防控 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 微视频丨统帅心系百万兵

    “要坚持士兵至上、基层第一,真正关心关爱官兵,始终把官兵冷暖放在心上。△微视频丨统帅心系百万兵  党的十八大以来,习主席心系基层,情系官兵,数十次深入基层部队视察调研,走边防、上高原,登甲板、进座舱,体察兵情、关心兵事、排解兵忧,展现了崇高的统帅风范和爱兵情怀。

  • 抗洪一线,这一幕幕让人心头暖!

    中部战区陆军某舟桥旅官兵整理背囊 将借宿教室打扫干净后 安静撤离 自7月8日出发以来 该舟桥旅官兵们已在 湖北黄梅、武穴、阳新三地 连续奋战18天 临走前 

  • 守卫祖国边防线的战士 巡逻在“蚊虫王国”的北湾官兵

    北湾边防连,位于新疆阿勒泰地区植被茂盛的丛林地带,那里看似风景如画,实则条件艰苦。新疆阿勒泰军分区北湾边防连指导员 杨立保:战蚊虫、履使命,巡逻在边防一线,在“蚊虫王国”中筑起一道钢铁长城,见证祖国边防的安全稳定。

  • 架设桥梁、抢种水稻、恢复生产……子弟兵这样积极投身灾后重建

    7月25日,在江西省九江市新洲垦殖场,第71集团军“济南第一团”组织数十名官兵在该场东侧的一条排水沟内进行作业。在安徽省绩溪县,县人武部和当地政府部门一道,把抗洪救灾与生产自救结合起来,引导群众积极恢复灾后生产。

  • 全能的兵哥哥!除了抗洪,他们还有这些“技能”

    (转载请注明来源:中国军网微信;资料来源:央广军事、央视军事、东部战区微信公众号等)  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

  • 军网网评:洪水中牢不可破的“钢铁大堤”

    7月14日,江西九江芙蓉镇芙蓉堤突发管涌险情,东部战区陆军第71集团军周丽平生前所在部队组织党员突击队填装沙袋封堵管涌。7月13日,第71集团军某旅官兵在江西九江彭泽县芙蓉墩镇沿江大道东埂封堵管涌。

  • 血战平型关:一支连队的永恒记忆

    ”采访中,该连连长王昌喜道出战歌背后的故事——  1937年9月25日,在平型关战斗中,该连前身八路军第115师343旅685团2营5连担任突击队,负责截击日军先头部队。连队下士周午阳由步兵转岗为步战车炮长,“铁脚板”突然变成“车轱辘”,专业课目只得从零练起。

  • 逆行丨广大退役军人闻“汛”而动驰援抗洪一线

    听闻江西汛情,第73集团军某旅“红色尖刀连”退役老兵马文斌写下请战书,连夜赶往九江,随部队前往永修县永北圩,执行挖沟引流固堤任务。听闻江西汛情,第73集团军某旅“红色尖刀连”退役老兵马文斌写下请战书,连夜赶往九江,随部队前往永修县永北圩,执行挖沟引流固堤任务。

  • 科技抢险“利器”广泛应用,抗洪一线官兵如虎添翼

    谷任红、记者陈利报道:从气象水文预报到防汛监测预警,从无人机红外侦察到各类信息指挥平台……连日来,随着科技抢险“利器”的广泛应用,抗洪一线官兵如虎添翼,部队遂行任务能力大幅提升。7月12日,第71集团军某旅抵达九江后,第一时间部署展开某新型指挥方舱,以战时状态实时对救援分队发出行动指令,部队行动效率大幅提升。

  • 暖!人民军队人民爱

    南方多地发生洪涝灾害 防汛形势严峻 官兵们一直奋战在抗洪一线 很多当地群众自发行动起来 用自己的方式 表达对解放军的关爱 退伍老兵自驾170公里送西瓜 

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有