新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

力争一个学生都不少(三大攻坚战 各地在行动)

2020年06月28日10:16  来源:人民网-人民日报

5034

  老师背、妈妈托,30多个台阶,歇两次。9岁的小海婷上学,真不易!

  出生6个月时,小海婷被查出先天脑瘫、肢体残疾,生活无法自理。由于家庭不太宽裕,母亲敏富梅说:“娃活着就行,上学想都不敢想。”

  驻青海西宁市湟中区中沟村教学点26年的校长李德基,一直关注小海婷,上门送教坚持了两年。每次老师来,小海婷都早早起床,准备好学习用具,竖着耳朵听那熟悉的敲门声。

  一年级期末,娃考了第一,敏富梅却开心不起来,村里教学点没有二年级,只能去乡里上。“上学来回怎么办?”“老师还会照顾吗?”两口子心里很不踏实。

  “让她每天到我办公室来,我教她二年级全部课程。”李德基说。

  敏富梅偶尔也担心,女儿求学的路会越走越窄。李德基对她说:“将来我背不动了,还有我的同事。只要有我们在,就有娃的课堂在。”

  受传统观念、家庭条件等影响,西宁市义务教育阶段辍学率曾居高不下,成为贫困代际传递的主要原因。穷了,上不起学;不上学,更穷,恶性循环。“西宁市把控辍保学当作教育扶贫的重点工作来抓,确保失学的孩子回得来,复学的孩子留得住,困难的孩子得关爱,坚持的孩子有收获。”西宁市教育局局长王刚说。

  城区学校外来学生流入多,农村学生随父母务工流出多,少数民族学生分布广,是控辍保学的难点。西宁市从最难处着手,向最细处发力,通过部门联动动态监测、划片分配任务、责任落实到人、网格化管理等,织密控辍保学大网。改善基层办学条件、创新教育教学改革、争取社会爱心帮扶,让学校更有吸引力。

  大通回族土族自治县石山乡中心学校学生马星,去年曾偷偷跑到浙江打工。老师严永玉联系村里做工作、三番五次去家访。经过多方努力,马星终于回来了。人回来了,心也要留住。老师“开小灶”、同学精准帮,如今,“考大学”成了马星常挂在嘴边的词。

  看到出路、拥有未来,让家长和孩子们有了更多信心。西宁打通初中与职业技术教育的通道,实现“职教一人,脱贫一家”,也让家长改变了观念,看到了阻断世代贫困的希望。大通县边麻沟村村民高生寿,三个孩子都曾面临失学,后来在政府资助下读完技校,“现在都凭手艺吃饭,再也不用像我一样刨土窝子了。”

  “力争一个学生都不少。”王刚介绍,经过两年多摸索和努力,2019年秋季开学,西宁市义务教育学生开学报到率99.99%,小升初招生率96.87%,辍学学生应劝返592人、已劝返583人,劝返率98.48%,巩固脱贫成果有了更大底气。

  “我的梦想,是当个画家。”采访快结束时,小海婷小声对记者说,眼睛里闪着光。

  《 人民日报 》( 2020年06月28日 01 版)

文章关键词:控辍保学 老师 孩子 考大学 上学 开学 家长 小海 义务教育 教学点 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 云南大理州11个贫困县全部脱贫摘帽 累计减少贫困人口41.31万人

    7月17日,记者从云南省决战决胜脱贫攻坚新闻发布会大理专场发布会上获悉,五年来,大理州坚持以脱贫攻坚和洱海保护统领全州经济社会发展全局,举全州之力攻坚克难,脱贫攻坚取得决定性胜利。

  • 要想“最偏远的大山,也有太阳的光芒”,还需确保支教老师下得去、留得住、教得好。

    据了解,教育部明确2020—2021学年全国计划选派22842名教师,支援边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区,其中义务教育阶段计划选派21635名,非义务教育阶段计划选派1207名。真心关爱为偏远大山播下希望种子的“园丁”,我们相信,广大支教老师在岗位上会越来越有幸福感、成就感、荣誉感,会更安心从教、热心从教、舒心从教。

  • 四川普格:精准帮扶惠彝乡

    产业强、教育兴、住房美……走进四川凉山彝族自治州普格县,新发展、新气象鼓舞人心。图① 6月15日,在普格县特尔果乡洛脚俄补村,当地的彝族同胞正在领取由政府无偿提供的扶贫鸡苗。

  • 严惩农村黑恶势力、控辍保学……来认识一下这里的“草帽检察官”

    甘肃省东乡族自治县检察院帮扶干警与关卜岭村群众交流产业发展情况并开展普法宣传工作。2019年12月,到东乡工作的马凌云,作为东乡族自治县检察院检察长、脱贫攻坚责任第一人,是车家湾乡的包乡领导和大湾村、关卜岭村的“大村长”。

  • 多照看,保证孩子有书念(解决好群众的操心事②)

    各地强化教育帮扶,切实解决贫困家庭孩子上学问题。实际上,在教育精准扶贫方面,江西省早在2018年便建立了乡镇与学校双负责制,乡镇确认核实学生的家庭信息,学校负责落实资助到位。为了抓好控辍保学,尤其是让建档立卡贫困户的孩子有学上,阻断贫困代际传递,田阳区打出了一套组合拳。

  • 多照看,保证孩子有书念(解决好群众的操心事②)

    各地强化教育帮扶,切实解决贫困家庭孩子上学问题。实际上,在教育精准扶贫方面,江西省早在2018年便建立了乡镇与学校双负责制,乡镇确认核实学生的家庭信息,学校负责落实资助到位。为了抓好控辍保学,尤其是让建档立卡贫困户的孩子有学上,阻断贫困代际传递,田阳区打出了一套组合拳。

  • 全国义务教育阶段辍学人数下降近99% 坚决防止因疫情造成新的辍学

    近日,教育部等十部门联合印发了《关于进一步加强控辍保学工作 健全义务教育有保障长效机制的若干意见》。新发布的《意见》强调,要确保除身体原因不具备学习条件外,贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年不失学辍学,确保2020年全国九年义务教育巩固率达到95%。

  • 广西壮族自治区百色市西林县整体脱贫摘帽:东西协作,携手同心奔小康

    广西壮族自治区百色市西林县,位于桂滇黔交界处,是国家重点生态功能保护区,也珠江重要的水源涵养地之一。图为深圳市罗湖区的支教老师、西林县罗湖实验小学副校长李极波正在上数学课。

  • 怒江峡谷的千年跨越——深度贫困地区云南怒江州实现“两不愁三保障”

    在依陆底安置点里的棒球车间,数十名傈僳族村民围坐桌前,穿针引线,转眼缝制出一个个白色的棒球。怒江有3万名贫困群众当上了生态护林员,户均年增收1万元,带动12万建档立卡贫困人口稳定增收脱贫。

  • 义务教育保障力度加大

    (记者赵婀娜、张烁、丁雅诵)四川省阿坝藏族羌族自治州壤塘县上杜柯乡中心小学学生桑青卓玛一年前辍学,校长和包村干部曾去家里反复劝说她复学。”  义务教育有保障是脱贫攻坚的重要任务,也是“两不愁三保障”的底线目标之一,事关脱贫攻坚的成效和全面小康的成色。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有