新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】长白时评:端午消费亮眼,中国经济活力澎湃

2020年06月28日12:58  来源:中国吉林网

5034

  三天端午节小长假,消费市场走势牵动人心。据文化和旅游部统计,6月25日至27日,全国累计接待国内游客4880.9万人次,累计实现国内旅游收入122.8亿元,未发生重大涉旅安全事故和重大投诉案件。中国旅游研究院、文化和旅游部大数据中心发布报告显示,安全出行、预约出游、理性消费成为今年端午假期旅游消费的新变化。这也足以表明,随着国内大部分地区疫情防控形势逐渐好转,旅游市场的复苏基本面仍在。

  端午假期消费红红火火,表明当前我国消费市场正在快速回暖。消费是经济增长的第一动力,2019年消费对中国经济增长贡献率达57.8%。尽管遭受新冠肺炎疫情影响,但在多项政策措施作用下消费信心正在回弹。端午假期,在消费券和各种文化活动带动下,与商家大力促销相结合,掀起了消费热潮,有效释放了消费增长潜力。端午小长假期间消费红红火火,足以表明中国消费增长的韧性很强,消费持续回暖的趋势得以保持。

  端午假期消费红红火火,折射中国经济澎湃活力。新冠肺炎疫情对经济社会造成了较大冲击,但冲击是短期的、阶段性的。中央提出以更大的宏观政策力度对冲疫情影响,一系列财政政策和灵活适度的货币政策及时出台,助力着经济破“疫”复苏。5月份宏观经济数据显示,复工复产复商复市全面推进,生产需求继续改善,就业物价总体平稳,积极因素逐步增多。端午假期消费红红火火,就是中国经济澎湃活力的生动彰显。

  端午假期消费红红火火,凸显民生改善成色十足。“治国有常,而利民为本。”不断地提高人民生活质量和水平,是我们一切工作的出发点和落脚点。近年来,随着人民群众生活水平不断提高,文化消费、绿色消费、旅游消费、健康消费、养老消费等新兴消费也是红红火火。端午假期,人们就千方百计地挖掘周边深游资源,近郊游和一日游增长较为明显。近郊游和一日游红红火火,既是消费升级的凸显,也是民生改善的体现。

  底盘稳固、潜力巨大,消费拉动经济高质量发展。我国有14亿多人口的巨大市场,有世界最大规模的中等收入群体,当前正处于城镇化快速推进阶段,这本身就蕴藏着巨大的消费增长潜力。另一方面,中国经济韧性强、潜力足、回旋余地大,且增长的基本面没有改变,这也决定了消费底盘依然稳固。畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,统筹推进疫情防控常态化和经济社会发展,消费也将为经济高质量发展聚合强劲拉力。

  “狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海”。在危机中育新机、于变局中开新局,中国经济经受住了疫情带来的压力测试,正在重振发展活力。可以肯定,有党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势,有改革开放以来积累的雄厚物质技术基础,有超大规模的市场优势,随着线上消费乘势成长、线下消费加快回补,中国经济必将稳步驶入高质量发展的“新蓝海”,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供有力保障。(林溪)

文章关键词:消费升级 消费信心 经济活力 经济社会发展 长白 底盘 旅游部 肺炎 旅游消费 新冠 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • “买买买”需求遇上免税经济,将擦出哪些火花

    据了解,目前,我国境内的免税店主要有口岸免税店、运输工具免税店、市内免税店、外交人员免税店、供船免税店、出国人员外汇免税商店及海南的离岛免税店等。樊勇认为,从消费者角度看,免税业发展主要有利于扩大游客购物的种类,提高游客购物的档次,缩小境内外商品的价格差。

  • 【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——育新机 开新局】新业态发挥新动能 推动经济高质量发展

    习近平总书记指出,要把握扩大内需这一战略基点,以供给侧结构性改革为主线,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节。随着直播带货等各种新业态兴起,个性化、多样化需求增长,服装订单越来越向“小单”“快单”发展。

  • 灯火阑珊焕生机——河南“休闲夜游”激活消费市场扫描

    千年隋唐古迹点亮灯光,宋都城墙下游人如织,“米”字形高铁交汇处,城市商业体夜间烟火升腾……今年的夏夜,河南都市的灯火分外璀璨。游客在河南开封城墙景区大梁门游览(无人机照片,6月1日摄)。

  • 新业态、新消费推动制造业企业加速转型

    随着新业态、新模式加速创新,各种新型消费迸发出强大的活力。今年国家还将继续出台措施,引导制造企业应用大数据、工业互联网等技术精准对接国内市场消费升级的需求进行创新升级,同时,加快补足农村电子商务短板促进县域新消费市场崛起。随着各项政策进一步释放国内市场消费潜力,将为经济加速良性循环、实现高质量发展贡献更多新动能。

  • 灯火阑珊焕生机——河南“休闲夜游”激活消费市场扫描

    题:灯火阑珊焕生机——河南“休闲夜游”激活消费市场扫描 走入金水门,数百米的街巷上,商户清一色宋服宋装打扮,说书、皮影、相声等夜市小剧场沿街林立,走入其中,就仿佛融入了《清明上河图》的长卷。

  • 帮企业解内销难题 促内外贸有效贯通

    6月30日,商务部召开网上专题发布会,介绍国务院办公厅近日印发的《关于支持出口产品转内销的实施意见》相关情况。帮助外贸企业进一步对接国内大型商贸流通企业、电商平台企业,支持各地将出口转内销产品纳入促消费活动范围。

  • 促消费政策效果显现 新一轮支持政策密集出台

    随着各地持续围绕提振消费出台一系列举措,促消费政策效果逐渐显现,汽车等商品消费显著回升。为进一步推动消费增长,助力稳经济稳就业,各地接连出台新一轮促消费支持政策,汽车、家电等仍然为重要支持领域。

  • 前5月实物商品网上零售额同比增11.5% 新业态发力 新消费升级(新数据 新看点)

    凌晨4时,山东烟台市的苏宁物流快递分拨中心已是一片繁忙,流水线快速运转,工作人员将分拣好的包裹打包,放在即将前往12个一级网点的运输班车上,通过二次分拣、装车运输到200多个乡镇服务网点。当下,各项扩大消费的政策正不断见效,线上线下消费更加活跃,为助推经济高质量发展贡献更多动能。

  • 免税为“买买买”加把火 多地出台措施提速布局

    随着免税消费政策利好不断,免税消费正快速发展并逐渐走向前台,在带动消费和就业、满足消费者消费升级需求等方面发挥了重要作用。“对于建设市内免税店,可以考虑进一步适度放开入境免税购物限制,进一步便利国内免税店购物流程,提高购物便利程度,从而引导境外消费回流,推动经济高质量发展。

  • 免税消费迎密集政策红利 千亿空间待启

    我国免税消费正迎来扩围提速,相关支持政策也在密集研究推进。 上海自贸区临港新片区制定的商业发展扶持政策则明确,在滴水湖地铁站附近拟布局3万平方米的市内免税店,争取对标三亚免税店模式,不用离境也能免税购物。

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有