新闻中心 > 独家 > 正文

蚊蝇叮咬会传播新冠病毒吗?专家权威回应

2020年06月28日15:20  来源:河南广播电视台新闻中心

5034

27日,北京市召开新闻发布会,介绍疫情防控最新情况。

■ 26日0时至24时,北京新增17例确诊病例。其中,男性11例,女性6例;平均年龄40岁,最小23岁,最大55岁;按居住地划分,丰台区15例,大兴区2例;已完成16例确诊病例流行病学调查,1例正在调查中。26日的新增确诊病例中,有14例为新发地市场牛羊肉综合交易大厅的经营销售人员。

■ 26日新增确诊病例中,绝大多数病例(14例)有一个共同特点就是:他们均是由专车转运至集中隔离点进行集中医学观察,之后核酸检测呈阳性,26日确诊,即这些新增确诊病例绝大多数都是由集中隔离观察人员转为确诊病例的。

■ 北京市美容院、美发店等服务行业将定时做好场所消毒,保持工位间安全距离,每个工位的服务面积不小于2.5平方米,座椅间距不小于1.5米。剪刀、梳子、推子等理(剪)发工具应“一客一用一消毒”,毛巾、围布等公共用品应“一客一换一消毒”。

■ 截至26日24时,北京市已排查美发美容经营主体10765家(不含未开业门店),完成核酸采样26286人,已出检测结果12350人,全部为阴性。

■ 会上,中国疾病预防控制中心研究员王丽萍表示,通过短时间接触快递被感染的几率很低。对于蚊蝇叮咬是否会传播新冠病毒,王丽萍表示,蚊蝇不具备传播新冠病毒的生物学基础,全球目前还没有发现因为蚊蝇等媒介生物导致人感染新冠病毒的报道。不过,尽管现在证据不支持蚊蝇作为媒介传播新冠病毒,但是它们具备传播其他传染病的风险,因此还要警惕蚊蝇,防止被叮咬。


来源:河南广播电视台新闻中心 

文章关键词:蚊蝇叮咬 传播 新冠病毒 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗? 假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有