新闻中心 > 评论 > 正文

【地评线】映象网评:持续“解锁”还须“金钥匙”

2020年06月28日18:38  来源:映象网

5034

中共中央办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,制定科学精准的应对措施,必须深入调查研究。

持续解决困扰基层的形式主义问题也好,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作也好,为何必须深入调查研究?

调查研究是“传家宝”也是“金钥匙”。《周礼》上说:“凡四时之征令有常者,以木铎徇于市朝。”《诗经》上说:“先民有言,询于刍荛。”刍荛即是割草打柴的平民。无论是“徇以木铎”,还是“询于刍荛”,抑或是“木铎采诗”,讲的无非都是当政者要到百姓身边,了解民意。

“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”这是新时代领袖习近平总书记强调并践行的“传家宝”“金钥匙”,正在让中国强起来。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视调查研究工作。中央政治局出台的八项规定,就把“改进调查研究”摆在第一位。

只有拿好用好“金钥匙”才能开好“调研门”。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。“研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。”可见,调查研究是谋事成事的“第一解门”。

如果问题是锁,那么,调查研究就是钥匙。如果“事事”是锁,那么,调查研究就是谋事成事的“金钥匙”。毛泽东同志曾语重心长地指出:“一万年还是要进行调查研究工作。”因此,持续解决困扰基层的形式主义问题,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,必须深入调查研究。

如何持续“解锁”拿好用好“金钥匙”?“重视调查研究,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的传家宝。”习近平总书记也曾经在《问题就是时代的口号》一文中告诫我们:“只有立足于时代去解决特定的时代问题,才能推动这个时代的社会进步;只有立足于时代去倾听这些特定的时代声音,才能吹响促进社会和谐的时代号角。”

习近平总书记也曾经谆谆教导我们调查研究应该遵循“五个过程”:调查研究是一个了解情况的过程;调查研究是一个联系群众、为民办事的过程;调查研究是一个推动工作的过程;调查研究也是一个自我学习提高的过程;调查研究的过程就是科学决策的过程。这“五个过程”就是总书记教我们用“金钥匙”“解锁”的过程。党员干部应该学习、应该学会、应该学用。

学习、学会、学用这“五个过程”,党员干部就能在今后工作的过程中,在富有历史创造力的人民群众中寻找解决工作难题的答案。在“政策执行中要注意听取基层干部群众反映,了解具体落实情况,适时调整完善。”如此,才能持续“解锁”并拿好用好“金钥匙”。

愿党员干部持续“解锁”并拿好、用好“金钥匙”!

(张金雷)

文章关键词:映象网评 解锁 金钥匙 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】映象网评:四点建议为联合国事业引路导航

    ​“人类已经进入互联互通的新时代,各国利益休戚相关、命运紧密相连。全球性威胁和挑战需要强有力的全球性应对。”9月21日,国家主席习近平在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话,就联合国应该如何发挥作用,围绕主持公道、厉行法治、促进合作、聚焦行动提出了四点建议。

  • 【地评线】映象网评:《条例》为保障农民工工资权益画上了“硬杠杠”

    近年来,农民工“讨薪”的问题不绝于耳,虽然在法律援助,相关部门的帮助下,这样的问题有所减少,但是并没有从根本上解决问题。农民工的工资不仅仅是他们劳动该获得的正常收益,也是关乎他们整个家庭生存的重要经济来源,更是关乎脱贫攻坚的大事。

  • 【地评线】映象网评:发挥制度优势,中国经济稳健前行底气十足

    一场突如其来的疫情,又一次异常严峻的考验。经过艰苦努力,我国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展。1至2月宏观经济数据近日出炉,这是今年首次发布主要宏观经济指标。

  • 【地评线】映象网评:这一路,我们从来都是风雨同舟

    云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。

  • 【地评线】映象网评:致敬!抗疫激流中的勇士!

    春分雨脚落生微,柳岸斜风带客归。近日,伴随着春天的脚步,来自全国支援湖北的医疗队陆续开启了返程归家路。离开时,湖北人民泪眼相送,“感谢你们对湖北的贡献”“谢谢你们为我们拼过命,我们会永远记得”;归来时,全国各地都在以最高礼遇迎接战“疫”英雄回家,“警车开道,全力护航”“过水门,接风洗尘”,全国人民都在用最诚挚的心意致敬最可爱的你们,因为你们配得上这无上荣光!

  • 【地评线】映象网评:闹剧背后是对真情服务的渴求

    ​前几天各大社交媒体都被一条武汉一社区用垃圾车为居民送肉的新闻刷屏,社区的荒唐做法瞬间引起了广大群众的口诛笔伐。然而这件事刚刚过去没几天,又有人爆料称武汉另一社区用殡葬车运送团购物资,虽然后经辟谣殡葬车运送的并非团购物资而是当事人吕某个人采购货物,但是仍然造成了不良的社会影响。

慢新闻

土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了 土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有