新闻中心 > 评论 > 正文

【地评线】映象网评:遏制形式主义,坚决打赢脱贫攻坚硬仗

2020年06月29日14:44  来源:映象网

5034

当前,扶贫工作已经到了关键时刻。对于党员干部而言,必须多些真抓实干,少点花拳绣腿,如期打赢脱贫攻坚战,完成2020年全面脱贫目标。

行百里者半九十。在决胜脱贫攻坚征程中,我们仍然会遇到很多艰难险阻,仍然要付出更加艰辛的努力。比如,为完成上级考核,一些帮扶干部会利用很大一部分时间来完成各项表格的填报、任务的评估。从某种意义上来说,扶贫干部只是为了填好表格、搞好迎检,这样的行为就是一种形式主义、官僚主义,同时也是一种不负责任、不作为的表现。

要想真正地做好扶贫工作、达到扶贫目标,必须脚踏实地、求真务实。要秉承实事求是和求真务实的精神,脚踏实地干实事,激励一线扶贫干部把心思用在田间地头,用在与贫困户交心交流上。正所谓扶贫先扶志,消除了“等靠要”思想,贫困群众将更有动力。

要加强组织领导。必须切实提高政治站位,认真落实主体责任、监督责任和监管责任,形成党委主抓、纪委监委监督、部门齐抓共管的工作格局。要切实把扶贫工作作为首要的民心工程来推进,坚决打赢脱贫攻坚战役。

要克服困难,谋求发展。由组织部门选派的驻村工作人员,应结合贫困村实际条件,因地制宜地找资金、跑项目、促合作,达到长期性发展,这样才能有利于脱贫不返贫。根据干部自身和工作情况,对管理和考核制度进行调整,最大化地发挥干部潜力,激发广大干部在扶贫工作中的积极性、主动性。

要加强监督检查。各级督查组要加强督查检查,及时发现问题、及时处理问题、及时整改问题。进一步增强督查力度,有的放矢地针对老百姓反映强烈、媒体聚焦、社会热议的脱贫攻坚形式主义、官僚主义问题,并对其中的办理流程、处理结果、处理方式等进行一定程度的公开,正面面对群众、回应群众。(杨柱)

文章关键词:扶贫 脱贫攻坚 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 甘肃临夏:布鞋产业助就业

    ↑7月2日,临夏县百利布鞋加工农民专业合作社员工在加工布鞋。新华社记者 范培珅 摄  ↑7月2日,临夏县百利布鞋加工农民专业合作社员工在摆放布鞋。↑7月2日,临夏县百利布鞋加工农民专业合作社员工在摆放布鞋。

  • 河南广电启动“援疆消费扶贫直播节”公益活动

    哈密瓜甜,援疆情深。7月3日上午,“河南援疆消费扶贫直播节公益活动”启动仪式在大象融媒新闻发布厅举行,河南广播电视台、河南省对口支援新疆工作前方指挥部、哈密市政府、大象融媒体集团等主办方领导,以及丹尼斯、万邦云仓等爱心认购单位的负责人,共同参加了启动仪式。

  • 【地评线】映象网评:精准把握脱贫攻坚的精神要义

    精准把握脱贫攻坚的精神要义

  • 贵州桐梓:“新市民·追梦桥”工程促搬迁群众稳得住能致富

    为扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,贵州省桐梓县紧扣“安得下来、融得进去、和谐发展”工作目标,通过实施“新市民·追梦桥”工程,进一步激发搬迁群众内生动力,树立自我勤劳致富意识,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

  • 四川布拖:喜迁新居

    从6月29日开始,四川省凉山彝族自治州布拖县阿布洛哈村村民陆续搬进33套轻钢结构小楼房。新华社记者 江宏景 摄  6月29日,阿布洛哈村村民且沙次尔(右)、吉子么子作(中)带着生活物品搬进新居。

  • 【微纪录·云南故事】从“阿地马底”到“阿路底”——余友邓下山记

    自打成年后,穷怕了的傈僳族汉子余友邓有一个梦想——走出阿地马底,逃离苦日子。从“阿地马底”到“阿路底”,余友邓和村民们从“苦日子”走向了“好日子”。阿路底易地扶贫搬迁安置点(5月14日摄)。

  • 【地评线】映象网评:只争朝夕,决战决胜脱贫攻坚

    6月29日,云南省委副书记、省长阮成发主持召开怒江傈僳族自治州脱贫攻坚第7次专题会议时强调,要深入学习贯彻领导在决战决胜脱贫

  • 百名记者进百村|晏岗村里的“数字青年”

    其中,数据标注员(人工智能训练师)这个新职业,吸引了不少农村青年返乡就业创业,晏建祥就是其中之一。晏岗村入驻“腾讯为村”平台,适时发布村里的信息,吸引了在外工作人员对家乡的关注和支持 在引入“数据扶贫车间”后,晏岗村吸引了大批年轻人返乡就业。

  • 贵州黔西南:山林助脱贫

    在黔西南州兴义市洒金街道林下菌药产业种植基地,易地扶贫搬迁群众正在给已经放置好的灰树花菌棒盖土。在黔西南州兴义市洒金街道林下菌药产业种植基地,易地扶贫搬迁“新市民”梁显高在基地里平整土地。

  • 国务院扶贫办:及时防范化解因洪涝地质灾害等返贫致贫风险

    为努力克服洪涝地质灾害等对脱贫攻坚的影响,国务院扶贫办30日印发通知明确,对因洪涝地质灾害造成返贫致贫的及时纳入监测帮扶。通知强调,对“回流”的贫困劳动力及时纳入监测帮扶,做好外出务工贫困劳动力稳岗就业工作,防止因灾、因疫等造成返乡“回流”。

慢新闻

贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入 贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有