新闻中心 > 天下 > 正文

“第二波”疫情真的来了吗?应该如何理解?

2020年06月29日15:49  来源:新华社

5034

  新华社消息,近来,随着一些国家新冠疫情反弹,“第二波”疫情的说法屡屡出现。那么,“第二波”疫情真的来了吗?应该如何理解?

  世界卫生组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安(左)

  世界卫生组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安6月19日在例行记者会上说,现在还没有对“第二波”疫情的准确定义,一些地方近来新增病例数反弹不一定就意味着“第二波”疫情,有可能只是第一波疫情的“第二个高峰”。

  瑞安说,虽然缺乏准确定义,但通常的理解是,第一波疫情的单日新增病例数降到非常低甚至为零,这种情况持续一段时间后,病例数再次大量增加,这才可以算是“第二波”疫情,通常季节性流感就会有这种变化。

  “第二个高峰”则不一样,这是指第一波疫情还没有结束,单日新增病例数还没有降到很低,但因为各种防控措施而在相对较低水平上稳定了一段时间,然后随着防控放松等因素疫情反弹,这样只能算是第一波疫情里的第二个高峰。瑞安认为,现在许多国家的疫情实际上只是“第二个高峰”。  

  权威传染病专家也不认同“第二波”疫情的说法。美国多家媒体22日援引美国国家过敏症和传染病研究所所长、白宫冠状病毒应对工作组成员安东尼·福奇的话说:“在每天新增病例数超过2万的时候,怎么能谈第二波?”“我们还在第一波疫情中。等我们过了第一波之后,再来说第二波。” 

  不过,席卷全球的新冠疫情已被不少人和百年前的“西班牙大流感”疫情相提并论。如果参照“西班牙大流感”疫情发展历程,确实需要警惕“第二波”,因其“杀伤力”更大。

  有研究认为,百年前的“西班牙大流感”有三个大的波峰。“第一波”始于1918年3月,美国堪萨斯州一个军营出现已知最早的病例,随后传到欧洲,5月开始在西班牙暴发,到夏季一定程度上平息;“第二波”疫情在1918年8月左右开始暴发,当年10月至11月死亡率最高;到1919年3月左右,又出现了“第三波”疫情。整个疫情持续了一年多,根据科研机构复盘的病亡率曲线,“第二波”疫情“杀伤力”最大。

  据欧洲媒体26日报道,世卫组织助理总干事拉涅里·圭拉提醒人们注意防范可能出现的“第二波”新冠疫情。圭拉表示,新冠疫情迄今的表现与“西班牙大流感”疫情有相似之处,“‘西班牙大流感’疫情就曾在夏季呈下降趋势,但在9月和10月猛烈反扑”。

  原标题:“第二波”疫情真的来了吗

文章关键词:疫情 第二波 杀伤力 西班牙大流感 第二个高峰 病例数 新冠 传染病专家 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 武汉为什么是英雄的城市?十米长卷绘写答案

    (任佳晖)“铭记光辉历史、传承红色基因”,在建党99周年之际,由人民网·中国共产党新闻网、中国文物报社、武汉市文化和旅游局等单位联合推出的《武汉不愧为英雄的城市》十米手绘历史长卷H5于今日上线。两个月后的全国两会,习近平来到湖北代表团,再一次强调:“武汉不愧为英雄的城市,湖北人民和武汉人民不愧为英雄的人民。

  • 真相丨美国多州疫情反弹 美媒称美国抗疫遭遇“历史性失败”

    据《纽约时报》报道,26日,全美有29个州的单日新增确诊病例处于持续上升状态,在各州陆续解除“居家令”、复工复产后,新冠疫情出现大幅反弹。当地时间28日,美国《华盛顿邮报》发文称,在美国总统特朗普的领导下,美国的疫情应对是“历史性的失败”,暴露了管理上的混乱。

  • 政治操弄成不了救命稻草(钟声)

    在人类共同面对的新冠病毒面前,美国国务卿蓬佩奥总是罔顾事实、胡言乱语,不断借疫情抹黑中国,毫无道德底线。再次奉劝美国一些政客,收起“甩锅”推责的伎俩,摒弃唯政治私利是图的恶习,尽早把应对美国国内疫情、挽救人民生命放在首位。

  • 欧洲最新民调:大多数欧洲人因新冠疫情对美国的看法越来越负面

    记者 侯佳欣】据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)6月29日报道,欧洲对外关系委员会(ECFR)29日发布的最新民调报告显示,由于新冠疫情,大多数欧洲受访者对美国的看法越来越负面。

  • 新闻故事:九旬老党员刘文禄的党费

    近日,驻马店市确山县委第五巡察组巡察朗陵街道赵庄社区时,该社区90岁的老党员刘文禄交党费的故事,感动了巡察组全体成员。记者走访发现,刘文禄老人2019年向党组织缴纳党费1000元,今年疫情防控期间向党组织捐款5000元。

  • 昔日战疫一线,如今感动一片:省直机关举办战疫情先进典型事迹报告会

    省直和中央驻豫各单位机关党委专职副书记,在疫情防控中受到通报表扬的省直机关优秀党员代表等260余人到场聆听。报告会上,省人民医院重症内科亚专科主任、河南省第五批援鄂医疗队省直临时党支部副书记王文杰等人,用平凡的语言讲述了自己不平凡的战“疫”故事。

  • 【地评线】映象网评:让政策手段来得更精准更合民意

    连日来,多地纷纷出台措施鼓励消费,包括发放消费券、推行2.5天休息日、领导带头下馆子等,起到了一定效果,也引起一些争议。硬

  • 【地评线】京彩好评:精准防控是应对疫情冲击的安全垫

    当前,世界其他主要经济体仍在抗击疫情和恢复经济的两难中摇摆前行,中国经济已深度融入世界经济,因此面临风险挑战。当前,世界其他主要经济体仍在抗击疫情和恢复经济的两难中摇摆前行,中国经济已深度融入世界经济,因此面临风险挑战。

  • 澳大利亚部分疫情严重地区将重新实行“居家令”

    澳大利亚联邦政府30日公布的新冠疫情数据显示,截至当天中午,该国24小时内新增确诊病例71例,其中64例来自维多利亚州。维多利亚州州长丹尼尔·安德鲁斯当天发表声明说,将重新在该州的10个疫情热点地区实行“居家令”等限制性措施。

  • 西藏“三區三州”深度貧困地區電網建設順利完工

    為確保工程按期高質量完成,國網西藏電力將工程建設作為增強“四個意識”,堅定“四個自信”,踐行“兩個維護”的實際行動,全力以赴,確保務期必成、務期必勝。索朗多吉 攝  國家電網公司始終把助力脫貧攻堅作為重大政治責任,在加快推進西藏主電網建設同時,持續加大農牧區配電網建設和改造力度。

慢新闻

贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入 贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有