新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

基层党组织和党员在新冠肺炎疫情防控中发挥突出作用:党旗在抗疫一线高高飘扬

2020年06月30日10:08  来源:人民日报 编辑:靳建朋

5034

  “石书记,我的核酸检测结果出来了,是阴性,谢谢您!”6月15日下午,北京市朝阳区大屯街道安慧东里社区党委书记石立君接到了社区居民柴大妈的感谢电话。而6月13日晚,被排查发现有新发地市场活动史的柴大妈,第一次被动员去做核酸检测时还不大情愿。石立君一面给柴大妈送上备好的一次性医用口罩,一面耐心细致地做她的思想工作,终于在晚八点半把她送到了规定的检测地点进行检测。当天晚上,整理上报数据、挨家挨户敲门、动员居民做核酸检测……石立君和社区党委的其他5名同志忙活了整整一个通宵。

  这是在今年的新冠肺炎疫情防控中,全国各级基层党组织和广大党员积极参与疫情防控的一个生动镜头。疫情发生以来,各级基层党组织积极发挥战斗堡垒作用,广大党员身先士卒,让党旗在抗疫一线高高飘扬,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

  村、社区党组织参与疫情防控工作实现全覆盖。全国参与疫情防控的建制村基层党组织67.7万个,城市社区基层党组织30.2万个,覆盖了全国54.2万个村和6.4万个社区。在农村,有88.3万名“第一书记”、驻村工作队员就地参加疫情防控。在社区,有846.1万名党员到社区报到参加疫情防控和志愿服务,有231.6万名社区专兼职网格员参与疫情防控。抽调到村、社区从事疫情防控、照护服务等工作的党员、干部有1049.9万名,其中机关事业单位工作人员701.3万名。

  广大党员在抗疫一线发挥主力军、排头兵作用。哪里最危险、哪里最艰苦、哪里最需要,哪里就有广大党员拼搏战斗的身影。全国在抗疫一线从事疫情防控工作的党员、干部3914.4万名,其中党员2977.1万名,占76.1%。全国参与疫情防控的志愿者2369.8万名,其中党员1326.2万名,占56.0%。援鄂医疗队4.3万人中,党员2.4万名,占56.1%。其中,有396名党员、干部在抗疫一线因公殉职(牺牲),有2337名党员、干部在参与疫情防控工作中感染新冠肺炎。

  临时党组织在抗疫斗争中发挥重要作用。在抗疫一线共建立临时党组织24.4万个,其中临时党委2061个,临时党总支2292个,临时党支部23.9万个,做到抗疫斗争开展到哪里,党的组织就建到哪里,党组织的作用就发挥到哪里。驰援湖北的346支医疗队分别建立临时党委、党总支、党支部,共建立临时党组织1661个,实现党的组织全覆盖。在村、社区疫情检查卡点和照护服务、志愿服务队伍中建立临时党组织17.5万个;在事业单位建立临时党组织3.1万个;在国有企业、“两新”组织生产突击队、攻坚小组中建立临时党组织1.5万个。

  抗疫一线干部、群众入党热情高涨。受到广大党员不畏生死、英勇奋斗先进事迹的感召,一大批战斗在抗疫一线的先进分子积极向党组织靠拢,共有44.0万人提出入党申请。在抗疫一线共发展党员2.5万名。在新发展的党员中,“90后”8209名,占总数的32.8%。

  一批在抗疫中表现突出的基层党组织和党员、干部得到激励关爱。各级党组织把防控疫情斗争作为培养锻炼和考察识别干部的主战场,在疫情防控工作中提拔领导干部5520名,形成“用好一个人、激励一大片”的带动效应。共及时性表彰优秀共产党员23495名,其中,省级表彰76名,市级表彰2671名,县级表彰19259名;表彰先进基层党组织4604个,其中省级表彰16个,市级表彰587个,县级表彰3687个。

文章关键词:疫情防控 基层党组织 广大党员 90后 肺炎 核酸检测 新冠 志愿服务 党的组织 党旗 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 国际人士:香港立法会选举推迟很必要 美政府对此说三道四实属虚伪

    多国人士表示,香港特区政府迫于新冠肺炎疫情防控形势而推迟特区立法会选举,是对香港市民高度负责的选择。   美国反战争与种族歧视联盟负责人 布赖恩·贝克:我认为香港特区政府推迟立法会选举完全合法,也是保护人民安全的举措。

  • 尹弘主持召开省政府常务会议 传达学习中共中央政治局会议精神 研究疫情防控和构建现代环境治理体系等事项

    8月5日,省长尹弘主持召开省政府第94次常务会议,传达学习中共中央政治局会议精神,研究秋冬季疫情防控、构建现代环境治理体系等事项。副省长黄强、舒庆、戴柏华、武国定、王新伟、刘玉江、王战营,秘书长朱焕然出席会议。

  • 教育部:严厉打击这些行为!

    近日,教育部职业教育与成人教育司发布通知,要求进一步规范疫情防控期间中等职业学校招生和管理等有关工作。各地要建立重点约谈机制,对敷衍塞责、屡推不动、治理不力的地区和学校,约谈有关负责人,督促落实主体责任。

  • 速看!河南这个地方发布疫情防控最新通知

    当前正值暑假时期,而且即将进入秋冬季,各县(市、区)、市直各单位及相关经营主体,要高度重视常态化下的疫情防控工作,持续落实落细各项防控措施,严防聚集性疫情发生,切实维护人民群众生命安全和身体健康,确保全市经济社会秩序正常有序。商丘市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

  • 为抗击疫情 香港各界呼吁加紧增建“方舱医院”

    目前,香港新一轮新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,医疗系统压力负荷严重。香港各界呼吁特区政府加快修建“方舱医院”等临时医院,在内地派遣的支援队协助下早日战胜疫情。   香港市民 刘秀娟:我觉得国家能够支持特区政府建“方舱医院”,对我们市民来讲是非常好的一个举措。

  • 中国如何摆脱新冠疫情影响并实现经济复苏 俄媒这样分析

    以下是原文摘编:  从中国国家统计局发布的2020年上半年经济数据来看,中国已经控制住了新冠肺炎疫情所带来的影响,经济逐渐复苏。在抗击疫情期间,中国采取了一系列宏观和微观措施促进经济复苏,例如减免税收、为企业和公民提供财政支持等,预计中国2020年全年为企业新增减负超过2.5万亿元人民币。

  • 疫情倒逼数字经济发展 15种新业态新模式获政策力挺

    近日,国家发改委、中央网信办、工业和信息化部、教育部等13部门联合发布《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》(以下简称《意见》)。上述国家发改委创新和高技术发展司的负责人介绍,新出台的《意见》主要有3个特点:体现鼓励创新、体现精准施策、体现协同推进。

  • 河南省抗击新冠肺炎疫情国家级表彰拟推荐对象公示公告

    为表彰在抗击新冠肺炎疫情工作中作出突出贡献的先进典型,党中央决定,以党中央、国务院、中央军委名义表彰一批在新冠肺炎疫情防控斗争中涌现出的先进个人和先进集体,以党中央名义表彰一批全国优秀共产党员和全国先进基层党组织。

  • 河南四部门9条意见加快旅游市场恢复发展 鼓励景区工作日期间减免门票

    8月4日,省文化旅游厅组织召开全省加快促进旅游市场恢复发展工作会议,会议公布九项措施,激发旅游市场消费潜力,促进全省旅游业健康平稳发展(如图)。对市县应对疫情影响发放的消费券,省财政统筹利用省级服务业发展等资金,根据市县2020年实际兑付的消费券总额给予适当奖补。

  • 【地评线】丝路话语:增速第一 “环西部火车游”助力甘肃转动旅游“新魔方”

    8月2日21时36分,Y402/3次列车从兰州站缓缓驶离,开启了“环西部火车游”旅游专列的行程,标志着甘肃联合四川、重庆、陕西、宁夏、青海等5省区文旅部门共同打造的“环西部火车游”“1+5”跨省旅游合作新模式开启。

慢新闻

日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣 日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有