新闻中心 > 社会 > 正文

李佳琦算“特殊人才”?他落户上海,究竟意味着什么?

2020年06月30日11:28  来源:上观新闻

5034

李佳琦又上热搜了

  这次不是因为“豪宅”、娱乐八卦,

  而是因为落户上海——

  上海市崇明区人社局日前发布崇明区2020年第一批特殊人才引进落户公示名单,李佳琦在列,申报单位为李佳琦担任大股东的公司。

  天眼查信息显示,李佳琦为上海琦圣管理咨询有限公司大股东,持股比例99%,公司注册在崇明区陈家镇层海路888号3号楼1823室(上海智慧岛数据产业园)。

  毋庸置疑,李佳琦如今就是电商直播领域的流量王、“带货一哥”,在直播经济炙手可热的今天,直播可谓让其实现了“名利双收”。但即便如此,“流量王”落户上海,对公众还是有不小震撼,甚至超过了他此前买下豪宅。持疑问态度者,焦点无非在于:“流量英雄”到底算不算英雄?“带货一哥”又能不能算“特殊人才”?

  对于绝大多数外地到上海的打拼一族而言,人才引进居转户的落户条件需持有居住证满7年,且对于个人参加城镇社会保险、缴纳个人所得税、专业技术职务等方面都有一系列的要求。如果按照类似的人才标准去考核,在电商直播领域“C位出道”的李佳琦,似乎有些另类。

  然而,社会对人才的定义,从来就在不断变化。从近两年电商直播的发展态势来看,它的迅猛发展,不仅解决了消费产业链供需痛点,也成为传统电商、内容平台新的业绩增长点,对很多城市的经济发展和就业态势都产生了积极影响。在这样的大背景下,如何从政策层面鼓励和引导这一产业的发展显得非常重要。

  今年5月,人社部曾拟对职业工种进行调整,增加了10个新职业和8个新工种,其中在“互联网营销师”职业下增设“直播销售员”工种,就是为了让带货播主有正式的“身份”。不久前,杭州市余杭区更是发布“直播电商政策”,明确对有行业引领力、影响力的直播电商人才可通过联席认定,按最高B类人才(国家级领军人才)享受相关政策。可见,对人才的认定标准本身,就在动态调整。

  近年来,随着新经济蓬勃发展,衍生出不少新职业。以电商主播为例,每一个出道的从业个体在尝试新职业的过程中,都在自己的领域内带动了大众消费,为社会创造了价值。如果说李佳琦买房是其价值首先在市场上获得了认可,那么他落户大城市,是城市给予了他更进一步的接纳和归属感,是对新经济、新职业的认可。

  所以,作为站在电商直播经济风口的头部主播,李佳琦以“特殊人才”落户,我们无须惊讶,我们的城市甚至应该以开放的心态去迎接更多“李佳琦们”落户。

  从某种程度而言,一座城市在人才评价上的包容度、开放性,是城市本身开放性的直接体现。中国从来就有“三百六十行,行行出状元”的古语,当新经济带来了新行业,当新行业中涌现出李佳琦式的特殊人才,我们有必要为新行业正名,有必要向每一个在行业中力争优秀的个体敞开怀抱。

  从李佳琦的落户中,可以读到这座城市海纳百川、鼓励创新的积极信号。而一座“人人都有人生出彩机会”的机遇之城,理应给更多人以“不走寻常路”的空间,鼓励呵护更多探索创新之路的勇气。

  需要指出的是,作为特殊人才拿下上海户口的李佳琦,并不是一个天生流量大、来钱快的电商主播。从一名化妆品柜台的售货员,到一位直播间的流量主播,他付出了很多同行难以做到的努力。可以说,他是凭借着一以贯之的努力和专业,才站到了行业的头部位置。

  这样的努力和坚持,应该被看见、需要被肯定、值得被借鉴——不是都要学他去做主播,更不是空做“一夜成名”的梦,而是要多想一想,成功背后有什么可称之为必然性的东西。

  其实,李佳琦一直在为上海“带货”

  淘宝数据显示,在国内一线城市中,上海的淘宝直播无论是用户观看数量还是各类品牌的参与规模,均为全国第一,已迅速成为具旗舰意义的“品牌直播第一城”。

  在李佳琦看来,“品牌直播第一城”名副其实:“我来上海后,看到了更多的时尚品牌,它们为我的直播提供了源源不断的品牌资源和品牌故事。上海的营商环境越来越好,让我和我的团队有了更大的发展。”

  他认为,“上海的老字号和新品牌给我很多故事。进入直播间的产品我都试用过,真的很出色。老字号的创新能力很强,新品牌又很懂得年轻人的心。”

  “我从小也听说过很多上海的品牌,比如永久牌自行车、大白兔奶糖,还有杏花楼,都是声名远扬。感觉如果一个产品它的产地在上海,那它一定很好卖。”

  即将成为新上海人的李佳琦

  也曾发表过自己的感想:

  “我是新上海人,上海成就了我,

  我也希望为上海的直播经济做出自己的贡献。”

  网友们纷纷表示:行行出状元

  原标题:李佳琦算“特殊人才”?他落户上海,究竟意味着什么?

文章关键词:特殊人才 人才评价 人才标准 上海户口 直播 电商 人才引进 豪宅 主播 带货一哥 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 城市应容得下更多李佳琦落户

    网红主播李佳琦要成“新上海人”了,而且还是以特殊人才引进的身份。(6月30日每日经济新闻)  据悉,上海市崇明区人民政府官网发布的“2020年第一批特殊人才引进落户公示名单”,网红主播李佳琦成为上海崇明区今年首批拥有落户资格的人才。

  • 口红一哥李佳琦作为特殊人才,将落户上海

    日前,上海市崇明区发布2020年第一批特殊人才引进落户公示名单,李佳琦在列,申报单位为上海琦圣管理咨询有限公司。

  • 上海自贸区临港新片区:特殊支持 临港新片区“50条”出台

    揭牌10天后,昨天(30日),上海自贸区临港新片区迎来更加详细的50条特殊支持政策。首次提出“政策从优”,今后上海出台的政策,对企业和人才的支持力度优于50条政策的,普遍适用于新片区。

  • 为返乡创业铺路搭桥

    习近平总书记指出:“乡村振兴,人才是关键。要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障。返乡创业,是理想,也是情怀,但如何找到理想与现实的契合点,这既要求创业者找回初心,实现重建乡村的情怀,更需要政府部门搭建更安全、更牢固的平台,为情怀插上翅膀。

慢新闻

贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入 贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有