新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【央广时评】小微经济呈现逐渐向好趋势

2020年06月30日12:43  来源:央广网

5034

  “后疫情时代”的到来,让人们对于社会生产生活的恢复充满渴望与期待。消费的复苏也带热了小微经济。营业时间大幅延长、交易活跃度显著提升、新增数量明显增加、数字化转型趋势明显……小微经济向好趋势愈发明显。

  新冠肺炎疫情对中国和世界经济产生了巨大影响,特别是小微企业由于其脆弱性而受冲击更大,一度面临生存危机。我国在有效防控疫情的同时,政府部门也加大了支持企业发展的政策力度,减免房租、减税降费、融资贷款、优化营商环境等政策“力挺”小微企业,小微经济也不负厚望,展现出十足韧劲。根据微信支付最新数据显示,全国小商家数5月份环比1月份至2月份增长2.36倍,交易总笔数5月份环比1月份至2月份增长5.1倍,交易金额增长近2倍。小微经济回暖向好趋势明显。

  今年的政府工作报告中,“就业”被提及了39次。而保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,特别是中小微企业、个体工商户。这些小微经济主体占市场比重最大,多集中在建筑、零售、住宿、餐饮、家政等贴近居民服务生活的行业,创业成本低、就业门槛低、劳动力需求量大,对弱势群体的接纳度高。数据显示,小微经济经过多年发展贡献了80%的就业,70%左右的专利发明权,60%以上的GDP和50%以上的税收。每年新增市场主体的90%以上都是小微企业。因此,各地不断出台失业保险稳岗返还等政策,不断加大返还力度,扩大政策受益面,正是为小微企业稳企赋能撑腰,助其释放更多的就业可能,为保障就业、决战脱贫攻坚、决胜全面小康、助力社会经济稳定发展提供有力支撑。

  受疫情影响的小微经济开始更好地拥抱数字技术,腾“云”而上、踊跃“触网”,线上线下齐发力。直播带货、短视频拍摄甚至线上教学;电子支付积累的信用带来互联网银行的“无接触”信用贷款;外卖、优惠券等数字工具的广泛应用大大提高了营业额……数字智能化的转型升级加速了小微企业和个体工商户的“元气”恢复。特别是各地发放的消费券展现了其撬动消费的杠杆作用。据统计,在消费券的带动下,数字商店的收入流水周环比增长73.4%。特别是小规模商家,87%的消费券流向年销售额30万元以下的小商家,拉动效应可达2.97倍。

  诚然,形式虽然乐观,困难依然存在,小微经济整体仍处于较为困难时期。要推动小微经济复苏和持续健康发展,政策保障必须从“扶上马”变为“送一程”;进一步激活小微企业的发展“内力”;科学规划精细管理,引导有序经营,严格防疫和质量安全等责任;持续优化营商环境,打造良好的经营环境和便捷的政策审批服务,引导个体经营户向新市场主体、新市场主体向规模企业成长发展。

  “小微活,就业旺,经济兴”,小微经济的不断向好,彰显了国家治理能力的创新和地方经济复苏的探索,展示了各级党委、政府稳定经济、提振消费、扩大就业的信心和决心,体现了广大人民群众与疫情斗争、追求美好生活的行动自觉。再度热起来的小微经济必将在挖潜内需、保障民生,增强区域发展活力和自信,优化发展环境,推动经济社会恢复,满足群众生活需要的过程中发挥更加积极的作用。(央广评论员 郭威)

文章关键词:小微 向好 央广 经济整体 经济复苏 经济稳定 经济主体 就业 视频拍摄 触网 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 河南:21条举措支持“创客”返乡下乡造“饭碗”

    在财税支持方面,创新财政资金支持方式,推动河南省农民工返乡创业投资基金市场化运作,同等条件下优先支持返乡农民工创办的小微企业。据悉,截至2019年,河南省返乡创业农民工累计达到149.79万人,带动就业人数已突破900万人,1名返乡创业人员可带动约6名人员就地就近就业。

  • 上半年金融统计数据出炉:金融总量充足,信贷供需两旺

    央行昨天(10日)公布上半年金融统计数据,其中,广义货币(M2)余额同比增长11.1%,社会融资规模存量同比增长12.8%,人民币贷款同比增长13.2%,金融有效支持了疫情防控和经济社会发展。

  • 发挥直达实体的货币政策工具作用(经济新方位·年中数据怎么看)

    上半年,人民币贷款增加12.09万亿元,同比多增2.42万亿元,其中企(事)业单位贷款增加8.77万亿元;人民币存款增加14.55万亿元,同比多增4.5万亿元,其中非金融企业存款增加5.28万亿元。

  • 河南:21条举措支持“创客”返乡下乡造“饭碗”

    在财税支持方面,创新财政资金支持方式,推动河南省农民工返乡创业投资基金市场化运作,同等条件下优先支持返乡农民工创办的小微企业。据悉,截至2019年,河南省返乡创业农民工累计达到149.79万人,带动就业人数已突破900万人,1名返乡创业人员可带动约6名人员就地就近就业。

  • 中国银行业协会:支持疫情防控 复工复产信贷超4万亿元

    据中国银行业协会统计,截至今天(10日)中午,银行业金融机构支持疫情防控、复工复产信贷合计已超过4万亿元,主要用于支持医疗器械生产、销售,生活物资保障以及交通运输、住宿餐饮,小微企业复工复产、“三农”等领域。

  • 河南发放首批普惠小微企业信贷支持计划资金 4.7亿元“活水”保市场主体

    金融支持“六稳”“六保”再出实招。上半年,全省累计发放各类再贷款再贴现资金352亿元,带动人民币贷款新增4897.2亿元,同比多增334.4亿元。

  • 央行:把握好信贷投放节奏 确保资金平稳投向实体经济

    近日,人民银行联合银保监会在北京召开金融支持稳企业保就业工作座谈会。会议要求,要把握好信贷投放节奏,与市场主体实际需求保持一致,确保信贷资金平稳投向实体经济。

  • 1200万家小店收入超过去年同期 小店“上网”生意旺

    借助直播和短视频等方式吸引更多客源;利用支付宝等数字工具收款记账、自助点餐;通过互联网银行信用贷获得融资、及时“自救”……这是当下许多小店经营者的日常。近日,美团在“春风行动”百万小店计划的基础上,继续推出针对小商户的金融帮扶、数字化培训以及线上运营等升级举措。

  • 精准滴灌让利实体经济(锐财经)

    7月1日起,中国人民银行下调了再贷款、再贴现利率,这是央行今年第二次下调再贷款利率。”曾刚说,“对使用再贷款、再贴现的这部分主体,进一步推动其利率成本的下行,实际上是央行通过货币政策调整的方式实现对实体经济的让利。

  • 银保监会 重拳出击!关乎小微企业商业银行贷款

    银保监会7月1日发布办法,从今年起将对商业银行小微企业金融服务进行监管评价。监管评价将覆盖商业银行小微企业信贷投放、体制机制建设、重点监管政策落实等多方面,通过发挥监管评价的“指挥棒”作用,引导和激励商业银行提高小微企业的首贷户、续贷、信用贷款数量。对整改不力的商业银行,监管部门可采取暂停部分业务、停止批准开办新业务等监管措施。

慢新闻

六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现 六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有