新闻中心 > 独家 > 正文

郑州市教育局发布紧急通知

2020年06月30日16:02  来源:映象网

5034

近日,郑州市教育局发布

《关于重申义务教育阶段学校招生工作
纪律的紧急通知》
对义务教育阶段学校招生工作纪律进行再强调
具体内容如下
各县(市、区)教育局、各开发区教育局:

近期,我局接到家长反映,个别义务教育阶段学校违规组织招生、承诺录取、提前锁定生源等,严重影响了我市的教育形象,为进一步严肃招生纪律,维护招生秩序,现重申义务教育阶段学校招生工作纪律如下。

一、严格落实招生政策。公办义务教育阶段学校按照免试、相对就近的原则,划片招生。民办初中学校报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取;报名人数未超过招生计划的,实行“注册入学,直接录取”。

二、严格规范招生宣传。严格按照法律法规和有关教育政策规定进行招生宣传,严禁发布虚假招生信息欺骗或误导学生及家长,严禁提前与学生及家长签订招生录取协议。要密切关注招生舆情,对不实报道要及时予以澄清。

三、严格规范招生行为。严禁学校自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果。严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源。

四、严格规范办学行为。严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班。未经省教育厅批准,任何学校不得以特长生或实验班的名义招收学生。严禁为违规跨区域招收的学生和违规转学的学生办理学籍转接。

五、严格监督问责机制。一经发现并查实学校存在违规招生行为,视情节轻重给予学校约谈、通报批评、取消当年评先表优资格、追究相关人员责任等处分。对于违规招生的民办学校,给予降低年检等次、减少下年度招生计划等处理,情节严重者,责令停止招生直至吊销办学许可证。

各县(市、区)、开发区教育局要严格落实义务教育阶段学校招生主体责任,规范辖区学校招生行为,加大监督检查力度,依法依纪查处招生入学工作中的违纪事件。

2020年6月29日

来源:郑州市教育局

文章关键词:郑州市 教育局 紧急通知 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【V视·时政+】王国生在郑州市检查城市内涝防范工作

    7月12日,省委书记王国生到郑州市城区查看主要排水通道、地铁项目工地和多处易积水区域,查找隐患,研究对策,安排部署防汛排涝工作。

  • 河南放归野生动物 规模、数量前所未有

    7月7日上午,在焦作市修武县云台山镇百家岩,由省林业局、焦作市政府共同主办的2020河南省野生动物放归大自然活动举行,96只野生动物在此回到大自然的怀抱。当天放归的13种96只野生动物由省野生动物救护中心、郑州市林业局、焦作市林业局、安阳市林业局野生动物保护工作者在新冠肺炎疫情防控期间成功救护,其中国家二级重点保护野生动物55只;三有保护野生动物41只。

  • 郑州市入选中欧班列集结中心示范工程

    今年4月,国家发展改革委下发通知,拟支持部分中欧班列枢纽节点开展中欧班列集结中心示范工程建设,促进班列开行由“点对点”向“枢纽对枢纽”转变。河南省发展改革委会同郑州市梳理建设集结中心示范工程的基础条件、工作思路和重点任务、投资需求、保障措施和预期成效,严格筛选建设项目,于4月底形成示范工程申建材料上报国家。

  • 郑州市区27所民办初中学校将进行电脑派位

    7月5日,郑州市教育局发布权威消息,2020年郑州市区有27所民办初中学校招生需进行电脑派位。

  • 期限已到 郑州“禁摩令”取消了?公安局回应了

    视频加载中,请稍候...网络传言郑州“禁摩令”因为十年期限已到,目前没有续约,骑摩托车上路即便被交警查到也不会扣分。记者来到郑州市公安局了解情况,相关工作人员告诉我们,目前没有收到“禁摩令”的通知。

  • 郑州市区这27所民办初中学校招生需进行电脑派位

    7月5日上午,在郑州市纪检监察部门的监督下、郑州市绿城公证处的公证下,2020年郑州市区民办初中参与电脑派位的学校名单出炉。今年,报名学生数超过本学校招生计划数的郑州市区民办初中学校共有27所,这些学校将在7月18日通过电脑派位的方式录取新生。

  • 郑州市房管局发布警示!房屋租赁消费请注意

    记者从郑州市房管局获悉,今年以来,郑州市部分房屋租赁企业“恶意克扣租金押金”“高进低出”“长收短付”等不规范房屋租赁行为依然存在,个别住房租赁项目“以租代售、变相销售”等违法违规行为有所抬头。

  • 郑州市城管局开展高考考区周边综合整治 为高考考生保驾护航

    近日,郑州市城管局下发通知,要求各县(市、区)城市管理部门抓好考区周边环境综合整治,制订考区周边环境整治服务保障方案,为考生提供更加干净、整洁、安静、舒适的考试环境全力以赴为高考保驾护航。

  • 榜单评选没问题!河南省餐协找郑州市餐协“掐架”遭回怼

    6月27日,由郑州市人民政府主办的“醉美·夜郑州”嘉年华闭幕式暨消费季系列评选颁奖典礼现场,评选出郑州“十佳豫菜”、郑州“十佳河南名小吃”及郑州“十佳深夜食堂”等榜单。近期,围绕郑州市到底能不能评选郑州“十佳豫菜”、郑州“十佳河南名小吃”,“河南省餐饮与饭店行业协会”与"郑州市餐饮与饭店行业协会"两家协会杠上了。

  • 郑州市商丘商会走进兰考开展学习焦裕禄精神系列活动

    庆祝建党99周年,向党的生日献礼,2020年6月28日,郑州市工商联、商丘市工商联,郑州市商丘商会一道组织党组成员来到兰考,开展学习焦裕禄精神系列活动。郑州市商丘商会党组成员在郑州市工商联副主席许元浩、商丘市工商联副主席孙德清、会长余欣明的带领下,先后参观了焦裕禄纪念馆和兰考县脱贫攻坚展览馆。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有