新闻中心 > 独家 > 正文

腾讯起诉查封老干妈公司财产,疑是电竞冠名合同纠纷

2020年06月30日18:53  来源:映象网综合

5034

央广网北京6月23日消息 (记者方永磊 实习记者王红霞)6月30日,互联网巨头腾讯与知名食品品牌老干妈之间的纠纷引发广泛关注,登上热搜。

中国裁判文书网日前发布的一份民事裁定书显示,腾讯请求查封、冻结贵阳老干妈名下价值1624万元的财产。

对于起诉贵阳老干妈一事,腾讯回应央广网记者称,此事系老干妈在腾讯投放了千万元市场合作,但无视合同长期拖欠未支付,腾讯被迫依法起诉,申请资产保全,法院裁定冻结对方企业账户。

腾讯方面表示,2019年3月,腾讯与老干妈公司签订了一份《联合市场推广合作协议》,腾讯投放资源用于老干妈油辣椒系列推广,腾讯已依约履行相关义务,但老干妈未按照合同约定付款,腾讯因此不得不依法进行起诉。目前案件在法院具体审理过程中。

央广网记者从中国裁判文书网获悉,腾讯与贵阳南明老干妈风味食品销售有限公司因为服务合同纠纷,广东省深圳市南山区人民法院认为,腾讯申请符合法律规定,裁定查封、冻结被告贵阳南明老干妈风味食品销售有限公司、贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司名下价值16240600元的银行存款或查封、扣押其等值的其他财产。如不服本裁定,可向该院申请复议一次,复议期间不停止裁定的执行。

工商资料显示,贵阳南明老干妈风味食品销售有限公司注册资本1000万元,法定代表人为陶华碧,唯一股东为贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司。贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司成立于1997年,法定代表人为陶华碧。陶华碧即“老干妈”品牌创始人。

截止目前,贵阳南明老干妈风味食品销售有限公司老干妈并未披露更多关于此次事件的相关信息。

腾讯回应称,此事系老干妈在腾讯投放了千万元广告,但无视合同长期拖欠未支付,腾讯被迫依法起诉,申请冻结了对方应支付的欠款金额。

据第一财经报道,2019年3月,腾讯与老干妈公司签订了一份《联合市场推广合作协议》,腾讯投放资源用于老干妈油辣椒系列推广,腾讯已依约履行相关义务、但老干妈未按照合同约定付款。腾讯多次催办仍分文未获,因此不得不依法进行起诉。目前案件在法院具体审理过程中。

在腾讯回应之前,我们据文书便可推测一二。该案件为服务合同纠纷,而服务合同的标的是提供服务而不是物的交付,在这两个原被告间,所指的服务高度疑似是市场广告费用。再看原被告主体,一个是腾讯集团公司,一个是老干妈销售公司,更类似于广告合同纠纷。腾讯的回应证明正是如此。

以不打广告出名的老干妈,与腾讯相关的广告信息,能检索到的只有一个:电竞冠名。

2019年4月26日,在QQ飞车手游S联赛2019年春季赛的开幕现场,腾讯互动娱乐事业群QQ飞车手游运营总监赵斯鹏宣布,老干妈将成为S联赛的行业年度合作伙伴。

这个时间也与腾讯回应中称3月签订的《联合市场推广合作协议》对得上号。

老干妈不仅赞助了S联赛,QQ飞车游戏中还推出了老干妈头像框和老干妈装饰套,可谓是较为深入的合作关系。

可以看出,腾讯意在通过与国民性强,且有“从不打广告”噱头的老干妈合作,起到出圈的效果;而老干妈则意在通过与用户年龄层次较低的QQ飞车合作,接触到新世代用户,更新品牌的活力。

这一举措,应该是由陶华碧之子李妙行与李贵山所做。2014年,陶华碧正式退居幕后,将个人持有的1%股权转交给次子李妙行,李妙行持股51%,长子李贵山持股49%。兄弟二人接管了公司。

但为了减少成本,兄弟二人将辣酱原材料所用的贵州辣椒换成了质量较差,更为便宜的河南辣椒,这使得辣酱口味发生了变化。而辣酱销量也在2016年-2018年间连续下跌,年销售额从2016年的45.49亿元下滑至2017年的44.47亿元,又在2018年再次下滑至43.89亿元。

可能与QQ飞车合作就是兄弟二人为挽救下滑的销量所做出的动作,他们决定抓营销。

除了与QQ飞车的合作,老干妈还在2018年登陆春夏纽约时装周,模特穿着印有陶华碧头像的卫衣走上T台;同时,老干妈天猫旗舰店还推出了“99瓶老干妈+定制卫衣”、“满1999元送卫衣”等有点让人摸不到头脑的活动。

可见,兄弟二人意在将老干妈“破圈”,但是辣酱的购买群体本身就与QQ飞车不重合,发起买1999元辣酱送卫衣更是有点本末倒置。

因为上述种种原因,陶华碧对儿子们的做法十分不满意。所以,老太太本人在2019年回归老干妈,具体回归日期并不明确,但根据网络通稿可推测出应该是在2019下半年。而老太太的回归,带来的是更接地气的宣传推广,如魔性土摇视频等洗脑广告,并将原材料改成了原来的优质辣椒。这些举措也成功将老干妈2019年收入拉至50.23亿元,同比增长14.43%,创历史新高。

那么,老干妈这次与腾讯的服务合同纠纷,很有可能就是陶华碧对于此前儿子们所签订的广告合约及其效果不满意,所导致的尾款交付摩擦。

另外,此次纠纷腾讯所起诉的法院,属于腾讯公司注册地的深圳南山法院,腾讯此前在该法院起诉的一切案件,均获得胜诉。

综合央广网、第一财经

文章关键词:腾讯 起诉 老干妈 电竞冠名 合同纠纷 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • Tik Tok之后特朗普又对微信下手 美媒:搬起石头砸自己脚!

    美国禁止移动应用程序抖音海外版(TikTok)在美运营一事持续发酵。日前,美国总统签署行政令,宣布该命令签署45天后,禁止任何美国个人或实体与微信及腾讯公司进行交易。当地时间8月7日,雅虎财经的技术编辑丹·霍利在直播连线中称,大多数人忽略了微信自己完善的生态系统以及腾讯公司对于美国和美国企业的重要性,如果美国想要切断微信和腾讯之间的联系的话,会对美国企业与中国的商务合作有巨大的影响;尤其腾讯持有美国多家公司股份,美国政府的禁令无异于搬起石头砸自己的脚,结果可能会是两败俱伤。

  • 美团禁用支付宝,"阿美斗"背后谁在暗战?

    近日,美团曾宣布禁用支付宝,由此在网络上引发了争议。上海新金融研究院副院长 刘晓春:第三方支付一定是成为一个工具,或是依附于某些业务、为某些业务服务,比如获客、黏住客户。

  • 冒充“老干妈”员工行骗犯罪嫌疑人被批捕

    2020年8月7日,贵阳市南明区人民检察院依法以合同诈骗罪批准逮捕冒充“老干妈”公司工作人员行骗的犯罪嫌疑人曹某、刘某利。前情回顾:2020年4月,腾讯公司以贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司(以下简称“老干妈公司”)拖欠广告费为由请求查封、冻结该公司1624万余元财产。

  • 3人伪造老干妈公司印章与腾讯签合同 已被检方批捕

    3人伪造老干妈公司印章与腾讯签合同 已被刑拘 经我局初步查明,系犯罪嫌疑人曹某(男,36岁)、刘某利(女,40岁)、郑某君(女,37岁)伪造老干妈公司印章,冒充该公司市场经营部经理,与腾讯公司签订合作协议。

  • 缅怀先辈,“追寻先烈足迹”活动正在进行

    在“烽火连三月,家书抵万金”里,左权辗转战场,给母亲、妻儿写去了一封封朴素而深情的家书,这些家书,记录了他戎马倥偬的一生中对家人深深的萦系。”  在仅存的遗物里,手枪、匕首……杨靖宇孤身一人,跟敌人在林海雪原中周旋,直到弹尽粮绝,壮士喋血。

  • 马化腾又出手!搜狗成腾讯子公司

    7月27日,搜狗公司宣布其董事会收到腾讯控股有限公司的一封信,其中包含一项初步的非约束性建议,要求腾讯收购所有流通在外的普通股,包括代表美国存托股份的普通股,尚未由腾讯或其关联公司以9.00美元的价格拥有每股普通股或美国存托凭证的现金。

  • 警惕!阿里、腾讯、华为都被印度扣了顶大帽子!

    【环球时报驻印度特派记者 胡博峰 环球时报特约记者 莫然】中印边境对峙以来,印度不断出台针对中国企业和投资的歧视性政策,近期更有愈演愈烈之势。该消息人士还透露,由于此次对峙造成的影响还在发酵,所以“印度政府短期内不太可能放松对中国的经济攻势”。

  • 腾讯老干妈握手言和 未来将积极探索正式合作

    7月10日下午5时许,@腾讯公司发布声明称,过去数日内,腾讯和老干妈双方进行了深入沟通,双方已厘清误解。

  • 拼购小商户靠老干妈翻身 商户:感谢鹅厂

    自从6月底腾讯状告老干妈事件发酵以来,鹅厂的 “谜之操作”变成了网上层出不穷的段子。社交方面,微博上#老干妈漂移火辣辣#的话题在24H内,阅读量达1.9亿;#老干妈搜索量暴增407%#阅读量达1004万。

  • 检察机关依法提前介入“老干妈公司”被伪造印章案

    据贵阳市南明区人民检察院官方微信消息,2020年4月,腾讯公司以贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司(以下简称“老干妈公司”)拖欠广告费为由请求查封、冻结该公司1624万余元财产。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有