新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国际锐评丨 蚍蜉撼树的蓬佩奥搅乱香港的诡计注定破产

2020年06月30日22:16  来源:央视新闻客户端

5034

  美国国务卿蓬佩奥当地时间29日发表声明称,随着中国在香港推进国家安全立法,美将于当日停止对港国防设备出口,并将对出口香港的国防和军民两用技术施加与中国内地同样的限制。口口声声称“与香港人民”站在一起的蓬佩奥,面对香港国安法的稳步出台和全港市民民心所向,已经急不可耐地露出狰狞面目,企图通过所谓制裁来阻挠香港发展,进而牵制中国。但是,机关算尽的蓬佩奥们搅局香港的图谋已经一败再败,此人再怎么折腾也不过是蚍蜉撼树而已。美方所谓的制裁不过是一出苍白无力的政治闹剧。

  自去年6月香港“修例风波”发生以来,在境外势力的策划和鼓动下,香港街头的暴力恐怖活动一度升级,对香港繁荣稳定和中国国家安全构成严重威胁。面对这一危局,补齐维护国家安全的法律漏洞,是任何一个法治国家不可推卸的责任。美国自己维护国家安全利益的法律一大堆,蓬佩奥等美国政客更是把所谓“国家安全”挂在嘴边,闹得草木皆兵。可如今,怎么中国香港依法维护国家安全,他们就如丧考妣了呢?中国香港的事与你蓬佩奥何干?事实上,蓬佩奥之流在香港问题上越是上蹿下跳,越让世人看清其一心搞乱香港、遏制中国的险恶用心。

  越来越多的事实表明,美方正是香港“修例风波”背后的最大黑手。根据国会立法成立的美国国家民主基金会常年染指香港事务。据香港媒体披露,从1995年至2015年初,该机构累计资助香港反对派超过395万美元。美国《时代》杂志日前爆料称,仅去年一年,美国国家民主基金会对香港相关子项目的支出就达64.3万美元。这只是美国政客反中乱港行径的冰山一角。比如,情报头子出身的蓬佩奥曾多次高调会见反中乱港分子,公然为暴恐活动打气。时至今日,眼看暴徒们溃不成军,蓬佩奥索性赤膊上阵,推动实施对香港的所谓制裁,可谓图穷匕首现,暴露出其本身就是反中乱港分子的同路人。

  然而,蓬佩奥之流再怎么拼死拼活,也不过是虚张声势的政治闹剧,他们想扶持的那些乱港分子是扶不起的阿斗,早已做鸟兽散。美国对香港的所谓制裁,也是害己大于损人的自残行径,根本影响不了香港未来的繁荣发展。

  正如香港特区行政长官林郑月娥30日所回应的,美国每年从香港获得300亿美元的贸易顺差,现在只要求军用及军民两用产品出口需先申请出口许可证,不等于不允许出口,香港很多用这些产品的行业可能都有替代品,香港受到的影响会非常非常小。香港财政司司长陈茂波也曾强调,香港长期以来都很难从美国进口到最先进技术。可见,美方相关限制对香港的实质影响很有限。

  蓬佩奥们处心积虑设计的所谓制裁,正在被香港强大的民意和香港国安法提振的市场信心所碾压。截至香港当地时间6月30日11时,“香港各界撑国安立法联合阵线”举行的“反美国等外部势力干预”网上联署,已获得超过155万香港市民签名。近一段时间,不少“中概股”回流上市并获得投资者积极认购,5月份香港采购经理指数(PMI)明显回升并创4个月来高位。香港行政会议成员、前金管局总裁任志刚近日在接受采访时表示,香港没有资金流走,港元没有出现弱势,还有资金流入,港元还偏强。美方妄图通过制裁搅乱香港的图谋,绝不会得逞。

  香港的前途命运与祖国内地紧紧联系在一起,绝不会因为外界压力而有所改变。当前,香港外汇储备充足,经济和财政状况长期保持良好态势,加之香港国安立法的推进实施,将极大震慑和惩治那些妄图破坏“一国两制”和香港繁荣稳定的反中乱港分子,香港未来发展可期!蓬佩奥之流搞的所谓制裁,不过是这帮流氓政客的自嗨式表演。奉劝蓬佩奥之流早日认清形势,把心思用在正道上,不要自取其辱了!(国际锐评评论员)

  (编辑 韩咏慧)

文章关键词:蓬佩奥 香港街头 香港行政会议 国家安全 时代 一国两制 美方 诡计 贸易顺差 遏制中国 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 外交部驳斥蓬佩奥涉华言论:中方没有兴趣也从未干涉美国内政

    美国国务卿蓬佩奥日前警告美国政府人员对中国外交人员保持警惕,认为他们会诱使美官员参与中国宣传活动和间谍行动。我们再次敦促蓬佩奥之流摒弃冷战思维和意识形态偏见,尊重事实,停止炮制各种涉华谎言,停止干扰破坏中美正常交流合作。

  • 重推门罗主义 干涉别国外交主权 拉美各界抨击蓬佩奥拉美行

    美国国务卿蓬佩奥当地时间9月17日至20日对拉美多国进行了今年4月以来的第二次旋风式访问。对于蓬佩奥此行,委内瑞拉总统马杜罗近日发表讲话,指责蓬佩奥企图挑起战争,谴责美方制裁令委内瑞拉经济陷入困难。

  • 巴西前总统批蓬佩奥挑衅委内瑞拉:他无权指手画脚

    巴西前总统卢拉18日指出,美国国务卿蓬佩奥的南美之行是为了“挑衅委内瑞拉”,加剧地区紧张局势。巴西前总统 卢拉:马杜罗是委内瑞拉人民选出来的,如何看待马杜罗是委内瑞拉人民的事,不是美国人的事。

  • 巴西多名政要批评美国务卿蓬佩奥到访期间干涉别国内政

    截至当地时间20日,包括巴西联邦众议院议长罗德里戈·马亚(Rodrigo Maia)在内的多名现任参众两院议员;巴西前总统卢拉、前参议院议长雷南·卡列罗斯(Renan Calheiros)等政要和政界人士表态,批评美国国务卿蓬佩奥此行不仅干涉委内瑞拉内政,对巴西自主外交政策的不尊重和轻视也已超出限制范围。前总统卢拉批评蓬佩奥访问巴西是对委内瑞拉的挑衅。蓬佩奥此次到访的巴西北部罗赖马州,与委内瑞拉和圭亚那接壤。

  • 蓬佩奥警告苏里南、圭亚那等国谨慎发展对华合作关系 外交部这样回应

    针对有报道称,美国国务卿蓬佩奥日前警告苏里南、圭亚那等国领导人谨慎发展对华合作关系,相反应该与美国企业开展合作,中国外交部发言人汪文斌在今天(18日)举行的外交部例行记者会上表示,我没有看到蓬佩奥先生的有关言论,但我可以告诉你,中国在处理与其他国家关系时,不会去要求别国同哪些国家开展合作,也不会去威胁其他国家不能同哪些国家开展合作。

  • 参考快讯:蓬佩奥:美国对土耳其在东地中海地区的行动“深表关切”

    参考消息网9月13日报道据路透社尼科西亚消息,美国国务卿蓬佩奥当地时间9月12日表示,美国对土耳其近期在东地中海地区的行动“深表关切”。蓬佩奥说,美国仍然对土耳其目前的行动“深表关切”,塞浦路斯共和国有权在其经济区内开采其自然资源。

  • 国际锐评丨逆流而动的蓬佩奥正严重威胁全世界

    “迈克·蓬佩奥是史上最糟糕的国务卿”——《华盛顿邮报》近日发文,通过分析蓬佩奥上任以来的外交表现得出这样的结论。蓬佩奥之流在国际事务中大搞单边主义,推行强权政治,肆意“退群毁约”,正在成为当代国际秩序的最大破坏者。

  • 外交部:疫情扯下了蓬佩奥口中美式民主“国王的新衣”

    9月11日外交部例行记者会,有记者提问:美国务卿蓬佩奥多次攻击中国共产党,称中共利用疫情削弱民主。反观美国,疫情扯下了蓬佩奥口中美式民主“国王的新衣”。美方一些人高唱美国社会“人人平等”,疫情之下却是富人优先享有检测资源,而老人、穷人、少数族裔成为疫情主要死亡群体。

  • 国际锐评丨鼓吹“清洁网络”的蓬佩奥正在给美国造成三重内伤

    美国国务卿蓬佩奥近期不断鼓吹所谓的“清洁网络”计划,企图在电信运营商、应用商店、应用程序、云服务及网络电缆五个领域排除中国产品和服务。美方以不光彩手段打压竞争对手,粗暴践踏市场经济规则,公然违背公平竞争原则,长久看必将削弱美国经济竞争力。

  • “史上最糟糕的国务卿”!美媒再次发文揭示蓬佩奥“三宗罪”

    8月31日,《华盛顿邮报》发文痛批蓬佩奥为“美国历史上最糟糕的国务卿”。2018年特朗普宣布美国退出伊核协议后,本来希望通过谈判再达成另一项协议,但刚上任的蓬佩奥采取措施阻止了这一行动。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有