新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

美国宣布取消对香港的特殊相关待遇 西媒:美或将“弄巧成拙”

2020年06月30日22:36  来源:央视新闻客户端

5034

  美国国务卿蓬佩奥29日宣布停止向香港出口防卫产品,并将对出口香港的军民两用科技产品实施新的贸易限制,与出口至中国大陆的相关产品同等对待。

  特区政府:受影响很非常小

  美国商务部长威尔伯·罗斯发表声明称,他们正在取消对香港的特殊相关待遇,停止给予香港不同于中国其他地区的、包括出口许可证豁免等在内的经贸特殊待遇。美方正在评估其他措施,进一步取消香港的特殊待遇。

  对此,香港特别行政区行政长官林郑月娥30日回应称,香港因美国制裁受到的影响非常小,美国每年从香港获得300亿美元的贸易顺差,现在只要求军用及军民两用产品出口需先申请出口许可证,不等于不允许出口。“我们很多用这些产品的行业都有替代品,香港受到的影响会非常小。”“任何的制裁行动都不会吓怕我们,我们也都有心理准备。”

  香港特别行政区行政长官林郑月娥

  西媒:美国或弄巧成拙

  西方媒体认为,美国制裁香港的行为没有实际意义,可能会反过来损害美国的利益。

  英国《金融时报》29日评论称,此举仅具有象征意义,因为根据美国国务院的数据,去年美国仅向香港发运了价值140万美元的防务产品。

  路透社援引分析人士称,对美国来说,完全终止香港的特殊待遇可能会弄巧成拙,因为美国一直受益于香港的营商环境。

  美国彭博社称,取消香港特殊待遇,美国的利益也会在争端中受损。2018年美国最大的贸易顺差来自于香港。同年,约有290家美国公司在香港设立了地区总部,另有434家公司设立了地区办事处。

  英国广播公司称,美国对香港的出口量在2018年占美国总出口额的2.2%,其中涉及防卫及军民两用高科技产品的并不占多数。但对于需要从美国进口相关设备与技术的跨国公司来说,这一限制意味着它们需要重新审视在香港的发展前景。

  专家:美国加大制裁香港力度是“下策”

  在谈到美国商务部的措施时,香港经济学家、丝路智谷研究院长梁海明称,香港作为面向全球的独立关税区,是由中国给予的,而不是美国。“美国威胁取消香港独立关税地位,仅限于取消美国和香港之间的贸易,取消不了香港与其它国家、地区之间的贸易。”2019年,香港与美国的贸易额仅占香港外贸总额约6.2%,而且受影响的只是香港出口到美国的部分,合计36.76亿港元,“特朗普政府是在恐吓,实际上雷声大雨点小。”

  新加坡资深外交家马凯硕

  新加坡资深外交家马凯硕认为,“一些曾支持香港示威和骚乱的西方国家认为,香港的不稳定符合其利益。事实上,如果英美等国冷静计算一下他们的长期利益,尤其是在重振全球经济方面的利益,就应当意识到,香港保持稳定并继续成为充满活力的商业和金融中心,将使西方企业能够从中国的增长中充分受益。

  华侨银行大中华区研究主管谢栋铭

  新加坡华侨银行大中华区研究主管谢栋铭也指出,美国可能基于政治考量,取消香港独立关税地位,但从经济角度看,这将是“下下策”。 目前美国主要在三方面给予香港特殊待遇,包括允许港元和美元自由兑换、把香港视为独立关税区、以及允许香港进口美国科技产品等。数据显示,美国在与香港的贸易中获利巨大,过去10年对香港的贸易顺差累计达3000亿美元。

  新加坡南洋理工大学经济学教授陈光炎也表示,美国和中国大陆都不希望香港遭遇大震荡。对香港的巨大贸易顺差对特朗普十分重要,而且大量美国企业在港设立区域中心,美国财团在当地有巨大利益。“涉港国安法将帮助香港‘消毒’,以后香港的政治、经济和商业都会稳定下来。”

  监制  | 王姗姗 张鸥

  制片人  | 王薇

  主编  | 李瑛

  编辑  | 张沫

文章关键词:美国国务院 美国商务部 美国国务卿 香港特别行政区行政长官 美国财团 美国企业 金融时报 贸易顺差 军民两用 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 中国驻美使馆:坚决反对美国国务院涉南海声明

    新华社华盛顿7月13日电 中国驻美国大使馆发言人13日发表声明说,美国国务院当天发表的涉南海声明无视中国和东盟地区国家维护南海和平稳定的努力,肆意歪曲南海有关客观事实和《联合国海洋法公约》等国际法,渲染南海地区紧张局势,挑拨中国与地区国家关系,对中方进行无理指责。中方敦促美方切实恪守在南海领土主权问题上不持立场的承诺,尊重地区国家维护南海和平稳定的努力,不要再做地区和平稳定的干扰者、破坏者和搅局者。

  • 外交部:即日起对美国一机构及4名个人实施对等制裁

    【外交部:即日起对美国一机构及4名个人实施对等制裁】针对美方日前宣布根据美国内法对一家中国新疆政府机构和4名官员实施制裁,外交部发言人华春莹13日宣布,中方决定自即日起对美国“国会-行政部门中国委员会”以及美国国务院国际宗教自由无任所大使布朗巴克,联邦参议员卢比奥、克鲁兹,联邦众议员史密斯实施相应制裁。

  • 外交部:即日起对美国一机构及4名个人实施对等制裁

    【外交部:即日起对美国一机构及4名个人实施对等制裁】针对美方日前宣布根据美国内法对一家中国新疆政府机构和4名官员实施制裁,外交部发言人华春莹13日宣布,中方决定自即日起对美国“国会-行政部门中国委员会”以及美国国务院国际宗教自由无任所大使布朗巴克,联邦参议员卢比奥、克鲁兹,联邦众议员史密斯实施相应制裁。“我们敦促美方立即撤销有关错误决定,停止任何干涉中国内政、损害中方利益的言行。

  • 中国驻美国使馆发言人就美国国务院涉南海声明发表谈话

    央视新闻消息,当地时间7月13日,美国国务院发表声明,无视中国和东盟地区国家维护南海和平稳定的努力,肆意歪曲南海有关客观事实和《联合国海洋法公约》等国际法,渲染南海地区紧张局势,挑拨中国与地区国家关系,对中方进行无理指责。

  • 美驻华使馆推特发“中国奴隶劳工制造”图 外交部:如此谎言,粗制滥造,不值一驳

    美国驻华使领馆的推特账号7月12日使用中文转发和翻译的一条推特称,中国制造的很多产品由奴隶劳工制造,每个工商企业都应清理其供应链,以确保它没有从中国共产党在新疆对维吾尔人的人权侵犯中获利。我们真心希望美国的那些政客能够真正关心他自己国内存在的严重的种族的问题,能够下点力气去保护好他们自己国内的人权问题。

  • 外交部:中方对美国一机构及4名个人实施对等制裁

    今天(7月13日)下午,外交部举行例行发布会,发布会上有记者提问:7月9日,美国国务院和财政部分别宣布根据美国内法对一家中国新疆政府机构和4名官员实施制裁。外交部发言人 华春莹:美方上述行径严重干涉中国内政,严重违反国际关系基本准则,严重损害中美关系,中方对此坚决反对,予以强烈谴责。

  • 多国人士:香港国安法保障香港长远发展

    多国人士表示,香港国安法有助于有效维护国家安全,确保“一国两制”事业行稳致远,得到广大香港市民和国际社会正义力量的支持。阿根廷中阿战略合作观察站执行主席 帕特里西奥·吉乌斯托:香港国安法针对的、惩治的是像去年的严重暴力行为那样的犯罪活动。

  • 特朗普政府要“驱逐”的留学生 对美国经济影响几何?

    他表示,110多万名留学生长期以来一直是美国校园的组成部分,他们为美国高等教育的蓬勃发展作出了贡献。美国“高校情报”(Inside Higher Ed)网站8日发文称,留学生不应成为美国政治棋子。

  • 美国政府推动重启又出“新招” 这次“中招”的是留学生

    当地时间6日,美国国土安全部下属的移民和海关执法局(ICE)发布通报说,2020年秋季学期的留学生如果仅上网课,将无法取得赴美签证或者当前已持有的签证也将失效。在7日举行的中国外交部例行记者会上,中国外交部发言人赵立坚表示,中方密切关注美方政策有关动向,将全力保护中国在美留学生合法权益。

  • 美国宣布将退出世卫组织 外交部:美国单边主义、退群毁约的又一例证

    7月8日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。赵立坚表示,这是美国奉行单边主义、退群毁约的又一例证。作为全球公共卫生安全领域最权威、最专业的国际机构,世卫组织在应对全球新冠肺炎疫情上发挥着不可或缺的中心协调作用。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有