新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民日报社论:永远把人民放在最高位置——热烈庆祝中国共产党成立九十九周年

2020年07月01日08:46  来源:光明日报

5034

  【人民日报社论】

  初心如磐,使命在肩。在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时刻,我们迎来中国共产党的99周岁生日。立志中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。走在新时代的长征路上,全党同志信仰信念信心更加坚定,正以不畏风浪的气魄攻坚克难,以只争朝夕的奋斗创造伟业。

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,成为一次特殊的历史见证。面对这一来势汹汹的全球性大流行病,中国果断打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民同舟共济战疫情,付出巨大牺牲,取得重大战略成果。这一伟大斗争实践,充分印证了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著政治优势,彰显了我们党为了人民可以不惜一切代价的崇高理念,体现了共产党人牢记初心使命、勇于担当作为的政治本色,展现了党和人民团结一心、众志成城的磅礴力量,揭示了一个走过近百年岁月的大党朝气蓬勃、永葆青春的血脉传承。

  含德之厚,比于赤子。穿越革命、建设、改革的激流,我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命一以贯之。党没有自己特殊的利益,在任何时候都把人民利益放在第一位,这是中国共产党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从站起来、富起来到强起来,我们党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族建树了彪炳史册的丰功伟绩。99年披荆斩棘、砥砺奋进的不平凡历程充分表明,为人民而生、因人民而兴,党战胜一切风险挑战、不断从胜利走向胜利的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让党永远年轻。

  历史的发展,总有一些关键的时间节点。2020年,我们站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上。经受住疫情冲击的中国人民正向第一个百年奋斗目标冲刺,中华民族千百年来“民亦劳止,汔可小康”的憧憬将变为现实,这在实现中华民族伟大复兴的历史进程中具有里程碑意义。我们还将乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。审视世情国情,发展环境更趋严峻复杂、面临挑战前所未有,亟待我们在危机中育新机、于变局中开新局。惟有始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,才能战胜一切艰难险阻,开辟光明未来。

  让人民过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。如何毫不放松常态化疫情防控,保障人民群众生命安全和身体健康?如何攻克贫中之贫、困中之困,啃下最难啃的硬骨头,高质量打赢脱贫攻坚战?如何做好经济社会发展各项工作,满足人民日益增长的美好生活需要?全党同志对国之大者要心中有数,把为民造福作为最重要的政绩,坚决落实“六稳”“六保”任务,确保党中央决策部署落地生根。要胸怀两个大局,强化责任担当,急群众所急、忧群众所忧、解群众所难,始终同人民想在一起、干在一起,确保14亿人民过上全面小康的生活。

  社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。回望历史,我们党带领人民以艰苦卓绝的努力、胼手胝足的奋斗,完成了一个又一个“不可能”,创造了一个又一个难以置信的奇迹。今天,脱贫攻坚奔小康,更加美好的新生活,终究都要靠广大群众的辛勤耕耘去实现。面对前进道路上的风吹浪打,面对发展进程中的艰难险阻,我们必须始终坚持人民主体地位,始终尊重人民首创精神,团结带领人民撸起袖子加油干,风雨无阻向前进,紧紧依靠人民不断创造新的更大奇迹。

  风雨多经人不老,关山初度路犹长。船到中流、人到半山,尤须同时间赛跑、与时代并进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永怀人民至上的赤子之心,以时不我待的奋进姿态,在新长征路上书写更新更美的时代篇章,创造得到人民认可、经得起历史检验的光荣业绩!

  (新华社北京6月30日电)

  (来源:光明日报)

文章关键词:马克思主义政党 初心 奋斗目标 依靠人民 政治本色 人民日报社论 发展思想 世情 石库门 肺炎 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 接续推进“伟大社会革命”

    中国共产党自成立以来的历史,是一部党团结带领人民为推进“伟大社会革命”而接续奋斗的历史。作为以马克思主义为指导思想的革命政党,我们党是一个致力于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的“使命型政党”。

  • 伟大抗疫精神是中国精神的生动诠释——认真学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话

    作者:沈壮海(武汉大学马克思主义学院教授,湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员),刘水静(武汉大学马克思主义学院副教授,湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)  生生不息的中华民族精神,是我们这个民族坚韧顽强、不可阻挡走向复兴的重要力量。

  • 求是网评论员:抗战的中流砥柱 复兴的坚强核心

    习近平总书记指出:中国共产党“以卓越的政治领导力和正确的战略策略”,“勇敢战斗在抗日战争最前线,支撑起中华民族救亡图存的希望,成为全民族抗战的中流砥柱”。从抗战的中流砥柱,到领导中华民族实现伟大复兴的坚强核心,中国共产党始终勇挑历史使命,始终勇担历史责任,始终站在时代的最前列,始终是中国人民的主心骨。

  • 抗战伟大胜利是中华民族走向伟大复兴的历史转折点

    2020年9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。中国共产党是抗日战争胜利的中流砥柱,成为引领中华民族伟大复兴的坚强领导核心 正如毛泽东所言:“没有中国共产党的努力,没有中国共产党人做中国人民的中流砥柱,中国的独立和解放是不可能的。

  • 学习领悟《习近平谈治国理政》第三卷要做到三个“跟进”

    《习近平谈治国理政》第三卷是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶。学习跟进就要紧跟时代发展,磨炼政治意志、站稳政治立场、坚定政治方向,为积极推进伟大社会革命和自我革命贡献力量。

  • 新时代全面从严治党的思想航标:有勇气增底气扬清气

    《习近平谈治国理政》第三卷生动展示了马克思主义中国化的最新成果,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的最新权威著作,也是新时代全面从严治党的纲领性文献。驰而不息正风肃纪、坚定不移反对腐败,是全面从严治党的具体体现。

  • 有的放矢:我们党没有自己特殊的利益

    习近平总书记指出:“我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。除了人民利益之外没有自己特殊的利益,是由马克思主义政党的性质和宗旨决定的,体现我们党的先进性和纯洁性。

  • 学习《习近平谈治国理政》第三卷关于保障和改善民生的重要论述

    民生系着民心,是党执政之本、人民幸福之基、社会和谐之源,是最大的政治。习近平总书记始终以人民为中心,把人民放在心中最高位置,对保障和改善民生作出系列重要论述。保障和改善民生是新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的明确要求。

  • 这一主题,中央政治局已集体学习五次!

    2020年第16期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界》,这是总书记2015年11月23日在十八届中央政治局第二十八次集体学习时的讲话。

  • 人民观点:人民至上,中国共产党没有自己的特殊利益

    根本原因就在于,中国共产党始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗 站在最广大人民这一边,站在历史正确的一边,就能始终拥有面向未来、面对挑战、永立潮头的不竭动力 

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有