新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

经济恢复势头进一步巩固

2020年07月01日09:56  来源:人民日报

5034

  数据来源:国家统计局

  制图:汪哲平

  核心阅读

  6月份中国制造业采购经理指数为50.9%,较上月上升0.3个百分点。

  指数水平向好,显示经济恢复势头巩固,产业链稳定性继续增强,为下半年经济平稳开局奠定了基础。

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心30日发布,6月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,较上月上升0.3个百分点,连续4个月运行在50%以上,显示经济恢复势头巩固,产业链稳定性继续增强。

  从13个分项指数来看,同上月相比,6月份生产指数、新订单指数、新出口订单指数、在手订单指数、采购量指数、进口指数、购进价格指数、出厂价格指数、原材料库存指数上升,指数升幅在0.3至7.3个百分点之间;供应商配送时间指数与上月持平;产成品库存指数、从业人员指数和生产经营活动预期指数下降,指数降幅在0.3至0.5个百分点之间。

  “6月份PMI在荣枯线上小幅提高,表明中国经济恢复进程有提速迹象。”国务院发展研究中心研究员张立群认为,全国两会以后围绕“六稳”和“六保”的政策密集落地,与前期全面复工复产各项政策相互呼应,宏观政策综合效果更趋明显。要着力提高财政货币政策在扩大内需方面的实际效果,进一步巩固和加强经济回升向好的积极态势。

  市场需求整体回升,经济运行动力趋增。国内需求方面,6月份国内经济进一步恢复,市场需求稳中有增。新订单指数为51.4%,较上月上升0.5个百分点。新出口订单指数为42.6%,虽仍处于50%以下,但较上月上升7.3个百分点,出口下降幅度明显收窄。由于市场需求整体保持回升,对经济运行、企业经营的带动作用有所增强。

  企业生产活动上升,带动原材料采购增加。6月份,生产指数为53.9%,较上月回升0.7个百分点,连续4个月运行在53%以上,企业供给保持增长。生产活动上升带动了企业对产业链上游产品的需求,企业原材料采购相应增加,采购量指数为51.8%,较上月上升1个百分点。

  产业链价格联动上升,价格协同性有所提高。6月份,受企业采购量较快增长带动,上游基础原材料价格在上月基础上继续保持上涨趋势。购进价格指数为56.8%,较上月上升5.2个百分点;出厂价格指数为52.4%,较上月上升3.7个百分点,在今年以来连续运行在50%以下后升至50%以上。

  中国物流信息中心分析师文韬认为,从PMI来看,年初经济受疫情影响出现较大波动,3月份开始经济逐步恢复。二季度内,企业生产和市场需求均保持较快恢复,生产指数和新订单指数均值分别为53.6%和50.8%,不仅持续位于50%以上,也高于一季度和去年同期水平。二季度采购活动和就业活动也明显恢复,指数水平好于一季度和去年同期。到上半年末时,经济恢复势头巩固,产业链稳定性增强,为下半年经济平稳开局奠定了基础。

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心同日发布的数据显示,6月份中国非制造业商务活动指数为54.4%,较上月上升0.8个百分点。除供应商配送时间指数和业务活动预期指数分别下降0.8和3.6个百分点以外,其余各指数环比上升,上升幅度在0.1至2.0个百分点之间。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,二季度以来,非制造业商务活动指数呈现逐月环比上升走势,表明非制造业恢复性势头较好。结合细分指数变化来看,当前经济恢复连续性和联动性较好,大部分行业已经有所恢复,经济恢复势头得到进一步巩固。下半年,应继续促转型、扩内需,增强经济恢复的内生动力,保障经济持续向好发展。

  《 人民日报 》( 2020年07月01日 14 版)

文章关键词:经济恢复 订单指数 指数和 人民日报 向好 PMI 生产指数 购进价格 采购经理 经济运行 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 人民财评:PMI连续4个月站上荣枯线,意味着什么?

    近日,中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布2020年6月份中国制造业采购经理指数(PMI)。其中,制造业采购经理指数为50.9%,比5月份高0.3个百分点;非制造业商务活动指数为54.4%,比5月份高0.8个百分点,创下7个月以来新高。

  • 供需双暖 经济向合理增长区间靠拢

    6月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国制造业采购经理指数(PMI)。周茂华表示,近几个月,制造业与服务业持续复苏,国内综合PMI扩张步伐持续加快,叠加内需政策效果显现,第二季度中国经济有望重返扩张区域。

  • 供需双暖 经济向合理增长区间靠拢

    6月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国制造业采购经理指数(PMI)。周茂华表示,近几个月,制造业与服务业持续复苏,国内综合PMI扩张步伐持续加快,叠加内需政策效果显现,第二季度中国经济有望重返扩张区域。

  • 人民论坛图解 | 中国经济复苏向世界传递信心

    随着复工复产、复商复市全面推进,中国经济运行延续回暖态势,积极因素日益增多,增长动能加速集聚。在全球“战疫”形势依然严峻的情况下,持续回暖的中国经济为全球经济恢复增添信心、注入动力,也给各国企业发展和经济恢复提供了重要机遇。连日来,一些外国媒体纷纷发表文章,表示看好中国经济复苏和发展前景。

  • 经济大家谈 | 积极的财政政策促进经济恢复增长

    积极财政政策,是在特殊时期将着力点主要放在国内需求的财政政策,也是创新宏观经济调控方式的重要实践。让我们的财政政策不仅在处理疫情等特殊时期发挥积极的作用,更要在国家长期治理和国际竞争中发挥更加积极的作用。

  • “一带一路”国际合作高级别视频会议联合声明

    11.我们欢迎在严格采取必要疫情防控措施基础上,有序、逐步恢复跨境人员流动的努力。17.我们重视“一带一路”合作项目在经济、社会、财政、金融和环境方面的可持续性,呼吁“一带一路”所有市场参与方履行企业社会责任,遵守联合国全球契约。

  • 多项指标显示 中国经济加快复苏

    随着各地复工复产有序推进,目前,全国经济社会生活逐步迈入正轨。雀巢大中华区董事长兼首席执行官 罗士德:选择这个时候增加投资,是因为我们对中国市场以及产业前景都非常有信心。

  • 总台记者专访香港特区行政长官林郑月娥:中央出手给香港生机 助其走出困局

    2日,香港特区行政长官林郑月娥在接受总台记者专访时表示,香港特区政府全力支持、充分配合香港维护国家安全立法的决定制定和落实。林郑月娥表示,香港特别行政区在过去一年面临的局面非常严峻,暴力事件不断发生,令社会出现前所未有的动荡。

  • 【中国那些事儿】外国专家:在危机中孕育新机 中国两会给世界带来希望

    “今年的中国两会在全球危机中召开,向世界发出一个积极的信号,给欧洲和世界经济带来希望。马克教授认为,在全球新冠疫情肆虐的情况之下,中国两会的顺利召开给全球经济恢复发展注入信心。

  • 土耳其媒体人看两会丨稳定开放的中国经济将促进全球经济复苏

    连日来,土耳其媒体人持续关注中国两会。前土耳其阿纳多卢通讯社北京常驻记者卡米尔·埃尔多杜曾参加过十来次两会,他认为中国在脱贫攻坚取得的成就,为世界树立了榜样。土耳其《光明报》主编图克·阿恰克:中国抗疫取得胜利,向世界展示了在疫情危机下其社会结构的稳固性。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有