新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

事关存款!今起,河北先行试点

2020年07月01日16:01  来源:中国经济网

5034

7月1日起,中国人民银行将在河北省先行试点开展大额现金管理,对公账户管理金额起点为50万元,对私账户为10万元。


按照规划,人民银行选择今年7月起在河北先行试点,10月起在浙江省和深圳市试点。各地对公账户管理金额起点均为50万元,对私账户管理金额起点分别是河北省10万元、浙江省30万元、深圳市20万元。


按照要求,试点地区金融机构将对大额现金业务信息区分行业、用途、金额进行分析,掌握大额现金流向,预判大额现金业务风险。将来,在试点地区,存取业务信息都将与现金实物的冠字号码相关联、可追溯,也就是说,什么时候存取的?在哪存取的?谁存取的?均可追溯。这样对于一些非合规的大额现金交易,可以在事中控制、事前防范和事后追溯。在规范大额现金使用的同时,遏制利用大额现金进行违法犯罪,维护经济金融秩序。


业内人士表示,事实上,目前,除了现金以外,像票据、移动支付、网上转账、第三方支付等多种支付方式,也能较好地满足大家的日常生活所需。


对老百姓的日常生活有哪些影响?


据央视新闻,中国人民银行石家庄中心支行的工作人员表示,在实际生活中,对私账户10万元的大额现金管理起点不会明显影响到社会公众的日常经济活动。


一是目前我国如现金、票据、转账、网上、移动等支付方式多且应用广,多元化支付方式能够满足绝大多数社会公众日常生产生活的需要。


二是绝大多数社会公众日常现金使用量,都会低于规定的大额现金管理金额起点。


三是在合法合理的前提下,公众存取款自由受充分保护。只要客户依规履行登记义务,大额存取现并不受到限制。


四是对主动提出现金服务需要的社会公众来说,银行业金融机构会提前做好现金服务保障措施,进一步提高现金服务水平。


人民银行石家庄中心支行按照人民银行总行的试点工作要求,建设大额现金管理信息系统,实现信息支撑与共享;制定河北省大额现金管理实施细则及应急预案;在全省范围内以问卷形式进行调查分析,进一步提升公众的认知度、接受度和普及度;全面规范银行业金融机构大额现金存取业务,完善大额取现预约、存取现登记制度;指导商业银行做好宣传培训,积极引导客户规范用现习惯,推广合理用现理念,鼓励使用非现金支付方式,提升大额现金服务水平。


为何要管理大额现金存取?央行官方解释来了

 

文章关键词:存取 存款 账户管理 试点工作 现金管理 央视新闻 银行业金融机构 现金业务 央行 宣传培训 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 为何要管理大额现金存取?看完这篇你就明白了

    为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,补齐相关领域监管短板,规范大额现金使用,遏制利用大额现金进行违法犯罪,人民银行决定自2020年7月1日起在河北省、10月1日起在浙江省和深圳市试点开展大额现金管理工作。

  • 央行拟开展大额现金管理,公众现金存取会否受限?

    为优化现金流通环境、维护经济金融秩序,人民银行起草了《中国人民银行关于在河北省、浙江省、深圳市试点开展大额现金管理的通知(公开征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。大额现金管理在部分地区先行先试,有助于为建立大额现金管理长效机制奠定基础,逐步推广合理使用现金的理念。

慢新闻

刚刚北京出现本地病例?卫健委:市民关注这个平台 刚刚北京出现本地病例?卫健委:市民关注这个平台

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有