新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

这个“99+1”不简单

2020年07月02日09:19  来源:新华网

5034

  董 璐

  初心不改,“九九”为功;蓄势待发,砥砺前行。

  1921年—2020年,跨越99年。中国共产党从小到大、由弱到强,一路芳华一路歌,跨过一道又一道坎,取得一个又一个胜利,引领国家从危亡走向强盛;如今久而弥坚,焕发着蓬勃生机。

  2020年—2021年,特殊的1年。我们将决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,向第一个百年奋斗目标发起冲刺;全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的新征程即将开启。

  “99+1”,我们期待已久,收获满满。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,中国共产党始终团结带领人民干革命、搞建设、抓改革。70多年励精图治,一个曾经饱受屈辱的国家走上了康庄大道;40多年改革开放,我们离民族复兴的梦想越来越近。忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰中国人民的问题总体上一去不复返,我国建成了覆盖十几亿人的世界最大社会保障体系,7亿多农村贫困人口成功脱贫,教育、医疗、养老等民生事业长足发展,人均预期寿命70年来从35岁提高到77岁……历史充分证明,只有中国共产党,才能救中国;只有中国共产党,才能发展中国。

  “99+1”,我们步履坚定,信心十足。“编筐编篓,重在收口。”越是伟大的事业,往往越是充满艰难险阻。2020年,置身百年未有之大变局,一个14亿人口大国攀行在通向又一个高峰的路上。要应对新冠肺炎疫情对经济社会发展的巨大冲击,要确保如期完成脱贫攻坚目标任务,要确保“十三五”规划圆满收官,要破除改革阻力、激发创新发展活力……哪一个都不简单,战略机遇期与风险高发期叠加,考验着执政者的勇气与智慧。但中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党,是善于斗争、善于胜利的伟大政党,无论前方是沧海横流还是乱云飞渡,都将以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,在危机中育新机,于变局中开新局。

  跋山涉水不改一往无前,山高路远但见风光无限。99年来,照亮来路与征途的,是中国共产党团结带领中国人民坚持真理、走自己路的执着探索。今天的中国,正在向着历史的山巅行进,呼唤着我们继续接力奋斗、永远奋斗,立志千秋伟业,创造更大辉煌!

文章关键词:中国共产党 99+1 伟大政党 九九 十三五 奋斗目标 坚持真理 救中国 初心 社会保障体系 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 联播+丨步履不停 看总书记问策足迹

    联播+10月26日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开。今年以来,为谋划“十四五”时期经济社会发展,习近平总书记已多次到地方进行考察调研,问计于民,广纳良言。央视网《联播+》特梳理,与您一起回顾总书记谋篇“十四五”问策足迹。

  • 中国共产党革命精神的价值维度

    在中国共产党领导全国人民为新中国奋斗过程中,中国共产党的革命精神包含了打破旧的国家制度和国家机器的革命任务和追求。中国共产党革命精神对人类文明的长久持续发展提供了精神启发,贡献了中国智慧和中国经验,具有显著的世界价值。

  • 21次提及“人民” 问计“十四五”习近平直通基层

    9月17日,习近平总书记在长沙主持召开基层代表座谈会并发表重要讲话,听取基层干部群众代表对“十四五”规划编制的意见和建议。这是今年以来习近平针对“十四五”召开的第六场问计座谈会。

  • 中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开

    中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议26日上午在京召开。中央委员会总书记习近平代表中央政治局向全会作工作报告,并就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》向全会作了说明。

  • 新影像丨胶片里的抗美援朝《决策出兵》

    1950年6月25日早晨,朝鲜大规模内战爆发了。   美国的迅速反应不仅针对朝鲜,也针对中国,美国总统杜鲁门批准第七舰队入侵台湾海峡,驻远东军总司令麦克阿瑟更是把台湾看成是美国一艘“永不沉没的航空母舰”。

  • 外交部驳斥蓬佩奥污蔑言论:不要成为逆时代潮流的孤家寡人

    在今天(23日)下午举行的外交部例行记者会上,外交部发言人赵立坚就美国务卿蓬佩奥等再次攻击中国共产党一事回答了记者提问。赵立坚表示,一段时间以来,蓬佩奥等美国个别政客不断炮制各种谎言,对中国共产党进行恶毒攻击,鼓吹意识形态对抗。

  • 【平语新时代】为民造福:中国共产党人最重要政绩的实践逻辑

    习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调:“必须把为民造福作为最重要的政绩。为民造福是最重要的政绩,这也是总书记对新时代各级领导干部提出的殷切希望和行动指南。

  • 【思享家】中国共产党独特的精神特质

    在祖国71年的发展历程中,中国共产党带领全国各族人民完成了一个又一个改天换地的壮举,谱写了一部开天辟地的创业史。中国共产党始终不忘初心,牢记使命,以积极的态度去研判风险、应对挑战,不闯雷区、不踩红线,居安思危、防患未然,推动党和国家事业发展,实现中华民族伟大复兴中国梦。

  • 中国纪检监察杂志社论 | 决胜脱贫攻坚擦亮“人民至上”鲜明底色

    大力弘扬脱贫攻坚精神,初心不改再出发,续写人民幸福、国家富强、民族复兴的新篇章,成为走上新征程中国共产党人的崇高使命。中国共产党的脱贫攻坚,让亿万贫困群众过上幸福生活,也进一步擦亮“人民至上”执政理念的鲜明底色。

  • 法制网评:奋斗实干 向着脱贫新生活冲刺

    现在脱贫攻坚到了最后阶段,各级党委和政府务必保持攻坚态势,善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵。对冲疫情影响,决胜脱贫攻坚,9100多万共产党员更应万众一心加油干、越是艰险越向前,让党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有