新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

财政部下达疫情防控重点保障企业贷款贴息资金预算

2020年07月02日09:53  来源:经济日报

5034

  本报北京7月1日讯 记者曾金华报道:财政部1日发布通知,下达疫情防控重点保障企业优惠贷款贴息资金预算,要求各省市财政部门按照急事急办、特事特办原则,尽快直接向企业拨付贴息资金,满足企业实际还息资金需求,切实减轻企业融资负担,强化企业资金保障。

  根据通知,中央财政拨付贴息资金共29.2885亿元,全部为直达资金,贯穿资金分配、拨付、使用等整个环节,且保持不变。财政部要求,切实加强资金使用管理,确保资金及时拨付到位、专款专用。

  通知提出,如因特殊情况,确需由市县向企业拨付,由省(区、市)在10日内提出有关直达资金分配到市县基层的方案报财政部备案,待财政部审核同意后再行下达到市县。在向市县下达该项转移支付时,应单独下发预算指标文件,并保持中央直达资金标识不变。

  今年2月,财政部等5部门的联合部署,在人民银行专项再贷款支持金融机构提供优惠利率信贷支持的基础上,中央财政按企业实际获得贷款利率的50%进行贴息。

  人民银行发布信息显示,截至5月30日,3000亿元专项再贷款政策直接为防疫保供企业提供贷款,已经向7400家企业发放了2800亿元。财政贴息后,企业实际融资利率是1.25%。

文章关键词:疫情防控 贷款利率 企业融资 企业贷款 资金需求 资金分配 再贷款 企业资金 资金使用 企业提供 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 防疫施工两不误——中企承建坦桑尼亚项目新冠疫情下有序推进

    轮船浑厚的汽笛声几十年如一日在达累斯萨拉姆此起彼伏,成为这个依港而建的非洲城市活力的象征。为提高港口运营效率、提升货运处理能力,坦桑尼亚政府启动“门户港”工程,对达港进行全面扩建和现代化改造。

  • 海外网评:6月进出口双回正,中国外贸乘风破浪

    7月14日,海关总署发布数据,2020年上半年中国外贸进出口总额同比下降3.2%,降幅较一季度收窄了3.3个百分点。面对全球贸易不确定、不稳定因素明显增多,叠加中美经贸摩擦的影响,上半年中国外贸整体表现好于预期,着实来之不易。

  • 习近平的2020·六月:“后疫情时代”彰显“中国策”

    时隔6天,在以视频方式会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩时,习近平再次提出,“推动‘后疫情时代’中欧关系更加稳健成熟”。6月,习近平同德国总理默克尔、法国总统马克龙、哥斯达黎加总统阿尔瓦拉多等外国领导人通电话;向中国-阿拉伯国家政党对话会特别会议致贺信;

  • 上半年邮政快递业逆势上扬 业务收入超5000亿元

    记者吉蕾蕾报道:国家邮政局统计数据显示,上半年,邮政快递业逐渐摆脱新冠肺炎疫情影响逆势上扬,主要经济指标超过去年同期水平。国家邮政局普遍服务司司长马旭林表示,快递打通了大动脉、畅通了微循环,在保障经济正常运转和人民群众基本生活需求方面发挥了“先行官”作用。

  • 人民日報人民論壇:激蕩中國經濟新氣象

    在疫情防控期間,從新業態的生長到新消費的擴展,從新就業的創造到智能化的發展,新要素層出不窮,新機遇不斷涌現,新氣象漸成規模,為中國經濟注入強大動能。習近平總書記強調:“改革創新最大的活力蘊藏在基層和群眾中間,對待新事物新做法,要加強鼓勵和引導,讓新生事物健康成長,讓發展新動能加速壯大。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有