新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中方:敦促某些国家停止人权问题上的“双重标准”

2020年07月02日10:13  来源:央视新闻客户端

5034

  当地时间7月1日,在联合国人权理事会第44届会议的《与人权高专互动对话》议程中,中国常驻联合国日内瓦代表团陈旭发言。陈旭表示,中方赞同观点相近国家的共同发言,希望高专和高专办继续与各国政府开展对话与合作。

  陈旭表示,6月30日,中国全国人大常委会全票通过了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,并决定将其纳入香港基本法附件三。这部法律是“一国两制”事业的重要里程碑。古巴代表53国做共同发言,支持中国制定上述法律,说明公道自在人心。

  陈旭表明,中方已多次在本理事会介绍中国新疆情况。涉疆问题根本不是所谓的人权、民族和宗教问题,而是反恐和反分裂问题。中国采取了卓有成效的措施,新疆各族人民在和平与安宁环境中充分享有各项人权,得到国际社会的广泛肯定。

  陈旭指出,有些国家出于政治目的,再次就涉港、涉疆问题上对中方无端指责,歪曲事实,干涉中国内政,中方对此坚决反对。这些国家自身存在严重人权问题,包括结构性种族主义和种族歧视、排外主义和仇恨言论、警察暴力、移民权利屡遭侵犯等。我们敦促这些国家重视解决上述人权问题,停止“双重标准”作法,停止在人权理事会进行政治操弄。借人权问题干涉别国内政注定不会得逞。(总台记者 薛婧萌)

  (编辑 朱辛未)

文章关键词:中方 双重标准 人权问题 联合国人权理事会 陈旭 国家安全法 一国两制 与人权高专互动对话 干涉中国内政 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 拯救生命才是美方真正应该做的事

    针对美国国务院发言人近期的涉华言论,外交部发言人赵立坚11日表示,在美方个别人眼里,只要能攻击抹黑中国,谎言即事实。“与其机械重复‘甩锅’中国,集中精力抗击疫情、拯救生命才是美方真正应该做的事情。

  • 国际锐评丨中方对等制裁美方人员正当且必要

    中国外交部10日宣布,从当天起对在涉港问题上表现恶劣的11名美方人员实施制裁。11对11,中方的对等反制有理有节,正当且必要,释放出无惧美方威吓、坚定维护国家主权利益和尊严的明确信号。

  • 外交部:中国是法治国家 任何机构任何人只要不触犯法律就没有什么可以担心的

    8月11日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。赵立坚表示,中国是法治国家,香港是法治社会,任何人都没有法外特权。我们支持香港特区执法机构依法履职尽责,任何机构任何人只要不触犯法律就没有什么可以担心的。

  • 蓬佩奥称对黎智英被捕“深感不安” 外交部:这些政治谎言毫无事实依据

    “壹传媒”创办人黎智英10日因涉嫌勾结外国势力、违反香港国安法被捕,美国国务卿蓬佩奥表示对此“深感不安”,声称这是“中方侵蚀香港民主自由的又一证据”。外交部发言人赵立坚表示,近期蓬佩奥一再就涉港问题发表错误言论,对中国依法维护自身国家正当安全的正当之举说三道四,这些政治谎言毫无事实依据。

  • 美称武汉病毒研究所“谜团重重” 外交部回应

    今天(11日)外交部举行例行发布会,会上有记者提问:据报道,美国全国广播公司(NBC)记者获准进入武汉病毒研究所,并对武汉病毒研究所所长王延轶与中国科学院武汉分院院长袁志明进行采访。

  • 拘捕黎智英是利用香港国安法侵犯新闻自由?外交部回应

    8月11日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。赵立坚表示,中国是法治国家,香港是法治社会,任何人都没有法外特权,我们支持香港特区执法机构依法履职尽责,任何机构任何人只要不触犯法律就没有什么可以担心的。

  • 美称中方公开批评美政府以影响美大选?外交部:逻辑荒唐可笑

    有记者提问,8月7日,美国国家反间谍与安全中心主任伊万尼纳发表声明称,俄罗斯、中国、伊朗等国都试图干预美国2020年大选,美认为中国不希望特朗普总统连任,因为他不可预测。赵立坚表示,美国大选是美国的内政,中方没有兴趣,也从未进行过干预。

  • 外交部回应TikTok被打压:敦促美方纠正歇斯底里的错误做法

    据《纽约时报》报道称,美国中情局近日提交给白宫的评估报告认为,没有证据证明中国情报机构拦截了抖音海外版(TikTok)数据或利用其侵入用户手机。我们敦促美方纠正歇斯底里的错误做法,遵守市场原则和世贸组织规则,停止对有关企业的无理打压和歧视性限制。

  • 外交部:合作是双方最好的选择 中方也必将坚定捍卫自身的主权、安全、发展利益

    在今天(10日)的外交部例行记者会上,针对有外媒记者提问,上周五,中央外事工作委员办公室主任杨洁篪在署名文章中呼吁中美加强在经贸、国防、应对气候变化、半岛等问题上的合作。赵立坚表示,近期,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,国务委员兼外长王毅分别就中美关系发表署名文章,接受媒体专访。

  • 外交部回应黎智英被捕:中央政府支持香港特区政府依法采取行动

    中国外交部发言人赵立坚10日主持外交部例行记者会。赵立坚表示,作为原则,中国是法治社会,既然香港国安法已经通过,中央政府支持香港特区政府依法采取行动。(总台央视记者 吴汶倩 靳丹妮)  (编辑 田宏炜 崔智琳)

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有