新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

大湾区之声热评丨“一国”之本更加巩固 “两制”之利更加彰显

2020年07月02日10:13  来源:中央广播电视总台大湾区之声

5034

  今天(7月1日),正值香港回归祖国23周年,也是香港国安法正式刊宪后的第一天。香港社会各界举办“庆香港回归、贺国安立法”系列活动,有着非同寻常的标志性意义。“一国两制”在港实践进入新里程,香港迈入繁荣稳定新时代。

  香港国安法由香港特别行政区在香港公布实施,有关公布已由特区行政长官林郑月娥签署,并于6月30日晚刊宪生效。

  维护国家安全是“一国两制”的重要内涵。香港回归祖国以来,“一国两制”实践取得举世瞩目的成功,然而反中乱港势力却一直试图利用香港作为制约国家发展的“桥头堡”,危害行为与日俱增,严重偏离“一国两制”初衷,甚至挑战“一国两制”底线。紧要时刻,香港国安法颁布实施,顺乎民意、大得民心。

  “一国”是根,根深才能叶茂。“一国”是本,本固才能枝荣。覆巢之下安有完卵,国家安全无保障,香港必然走向崩塌。过去一年,反中乱港势力内外勾结,严重破坏香港营商环境和国际形象,极大损害投资者信心,导致多个国际权威机构连番下调香港的信贷评级。而与之对应的是,香港国安法通过后,恒生指数上升过百点收盘。可以预见,有了国家安全这个大前提,香港市民的生命财产安全和权利与自由才能得到切实保障,香港社会经济民生方面存在的深层次矛盾和问题才能得到解决。

  香港国安法在坚守“一国”之本的同时兼顾“两制”。中央在订立香港国安法时,对香港特区充分信任,阐明由特区政府承担最大主体责任,只对极少数危害国家安全犯罪案件才会行使中央管辖权。此次立法更是遵循最大程度信任和依靠特区、最大程度保障人权、最大程度兼顾香港普通法特点、最大程度保证法律有效实施的原则,和香港特区治理体系有机结合,充分彰显“一国两制”的成功及制度优越性。

  事实证明,香港国安法已经得到了香港各界及国际社会的普遍支持和认同。近一段时间,香港各界人士通过媒体发声、街站签名、网络留言、“快闪”唱国歌等方式,汇聚了“撑国安立法,保一国两制”的最强音。

  当地时间6月30日,在联合国人权理事会第44次会议上,53个国家作共同发言,欢迎中国立法机关通过香港国安法。

  7月1日上午8时,香港特区政府举行庆祝回归祖国23周年升旗仪式。

  一法安香江!今天,庆祝香港回归祖国23周年升旗仪式在金紫荆广场隆重举行,国旗和区旗迎风飘扬在蓝天白云下,国歌再次响彻维港上空。大好河山景象预示着香港国安法的落地生根,必将有力推动香港由乱到治、重新出发,“一国”之本必将更加巩固,“两制”之利必将更加彰显。今天的香港已经踏上再出发的新征程,让我们共同期待她再创辉煌。

文章关键词:两制 一国两制 联合国人权理事会 国安法 一国 大湾 快闪 桥头堡 危害行为 收盘 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 尹宝虎:香港国安法对“台独”势力构成有力震慑

    香港国安法出台,势必一举斩断民进党扰乱香港、勾连“港独”的黑手。文章指出,显然,香港国安法打击的是危害国家安全的极少数犯罪分子,不会影响港台之间正常的经贸合作和两地居民正常社会交往。

  • 田飞龙:香港国安法精准规制“台独”势力

    文章说,从历史和现实上看,“台独”势力在香港本土分离活动与“港独”运动中一直扮演着积极主动的角色,“港独”与“台独”合流危害国家安全。文章说,在管辖原则上,香港国安法参考内地刑法及其他各国的国安法,规定了属地管辖、属人管辖与保护性管辖相结合的综合管辖体系。

  • 多国人士:香港国安法是中国维护主权必要之举

    多国各界人士表示,香港国安法的通过和实施,是中国为维护国家主权和安全采取的必要举措,将有效保障香港的长治久安。尼泊尔中国文化教育协会主席哈利仕表示,香港是中国不可分割的一部分,其繁荣稳定与中国的整体发展息息相关。

  • 外交部:澳方不加掩饰的虚伪面目和赤裸裸的双重标准令人叹为观止

    7月13日,外交部例行记者会上,有记者提问:据报道,澳大利亚宣布,将为大约1万名居住在澳大利亚的香港特区护照持有人在他们目前护照过期时,提供申请永久居留权的机会。对此,外交部发言人华春莹表示,关于澳大利亚方面涉港错误言论以及所宣布的错误举措,中方此前已经阐明了严正的立场。

  • 外交部:澳方不加掩饰的虚伪面目和赤裸裸的双重标准令人叹为观止

    7月13日,外交部例行记者会上,有记者提问:据报道,澳大利亚宣布,将为大约1万名居住在澳大利亚的香港特区护照持有人在他们目前护照过期时,提供申请永久居留权的机会。对此,外交部发言人华春莹表示,关于澳大利亚方面涉港错误言论以及所宣布的错误举措,中方此前已经阐明了严正的立场。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有