新闻中心 > 独家 > 正文

疫情防控与经济发展同时抓 1-5月河南省进出口总额1859.5亿元 增速全国第5

2020年07月02日14:52  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图 实习生 郁晴)疫情发生以来,河南省全省商务系统坚决贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的系列重要指示批示精神,按照省委、省政府决策部署,认真贯彻落实“六稳”“六保”工作要求,与相关各部门一道主动作为、精准实施,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,稳外贸稳外资工作取得积极成效,复工复产、复商复市全面推进。目前全省外贸、外资企业已基本全面复工复产,我省稳外贸经验做法被国务院办公厅《政务情况交流》刊发。

今年前五个月,全省货物贸易保持增长,利用外资降幅收窄,积极因素逐步增多,运行总体符合预期。从对外贸易看,1-5月,全省进出口1859.5亿元,增长6.1%,高于全国11个百分点,总量居全国第13位,增速居全国第5位。制造业吸收外资保持增长,服务业吸收外资降幅收窄。主要开展了以下工作:

强化政策保障

省商务厅会同省财政厅印发《关于积极应对新冠肺炎疫情做好外经贸工作若干措施的通知》,出台了疫情防控、复工复产、稳定外贸、促进外资、服务保障等方面13条具体措施。推动发改、教育、科技、人社等16个省直部门制定了开放专案,全力保证对外开放不停滞、不止步。

强化企业服务

用好重点外经贸企业“服务官”和外商投资企业服务日制度,一对一精准帮扶企业复产复工、开拓市场。强化与金融机构交流合作,今年前4个月全省各金融机构累计向外贸企业投放各类贷款1704.1亿元。加快出口退税进度,全省出口退税平均办理时间压缩至6.5个工作日,前5个月累计办理出口退税148.1亿元。

强化创新模式

创新外贸发展方式,积极引导企业通过跨境电商、网上参展等方式拓展出口渠道,实现在线数字化营销。不断创新招商方式,指导各地开展“不见面”招商,据不完全统计,全省网签项目868个,总投资5873亿元。

强化法律服务

省商务厅印发了《关于做好疫情防控期间全省商务领域法律服务工作的公告》,在官方网站上开辟专栏。疫情发生以来,共发布信息116条,受理企业咨询100余次。

当前疫情仍在全球流行,世界经济严重衰退,我省外贸外资企业面临订单减少,运营成本增加,人员往来不畅等困难和问题。面对前所未有的困难挑战,各相关部门将坚定发展信心,积极应对,为保就业稳经济提供支撑。

打好政策组合拳

近期,河南省将召开高规格的全省招商引资大会,推出一系列高含金量政策措施。同时,在维持推动现有政策落实的基础上,争取在投资贸易融资、投资贸易便利化、拓展多元化市场等方面再储备一批精准政策举措。

加大对企业支持力度

充分用好“服务官”、外企服务日等制度,进一步落细落实政策,积极为外贸外资企业协调解决各类问题。

多元化开拓国际市场

推广“不见面招商,精准开展“云推介”“云招商”,实施“云签约“活动。积极开展出口产品转内销系列活动,搭建外贸企业与大型电商平台等的产需对接平台,积极开拓国内市场。

强化高端开放平台作用

发挥商务部门优势,适时举办对话知名跨国公司、知名商协会等活动,推动更多客商了解河南、投资河南。加快郑州跨境电商综试区建设,推动我省新获批的洛阳、南阳跨境电商综试区尽快做大规模。

文章关键词:疫情防控 经济发展 进出口 增速 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 期待“无垃圾现场”成为常态

    餐饮企业“减塑”的每一小步,都将成为影响生活方式、弘扬绿色理念的一大步。钱江晚报:近年来,“儿童误服磁力珠”“磁力珠塞入体内”等新闻事件屡见不鲜,但一些家长还未意识到这类玩具的危险性。

  • 上半年邮政行业业务收入超5000亿元 快递业务量超2016年全年

    国家邮政局统计数据显示,上半年,邮政快递业逐渐摆脱疫情影响逆势上扬,主要经济指标超过去年同期水平。上半年,快递业务量平均增速达22.5%,接近去年平均水平,日均快件处理量近1.9亿件,其中二季度日均快件处理量高达2.4亿件,与去年同期最高日处理量基本持平。

  • 上半年邮政行业业务收入超5000亿元 快递业务量超2016年全年

    国家邮政局统计数据显示,上半年,邮政快递业逐渐摆脱疫情影响逆势上扬,主要经济指标超过去年同期水平。上半年,快递业务量平均增速达22.5%,接近去年平均水平,日均快件处理量近1.9亿件,其中二季度日均快件处理量高达2.4亿件,与去年同期最高日处理量基本持平。

  • 【战“疫”说理】中国抗疫是“以人民为中心”思想的生动体现

    凝聚人民力量、全民参与的社会共识是人民对中国共产党和中国政府抗击疫情的高度信任,是全党全国各族人民团结行动、战胜疫情的社会认同,是紧紧依靠人民、发动广大群众的强大合力。统筹疫情防控、经济发展的惠民政策是中国共产党治国理政水平的重要体现,是检验执政党性质和宗旨的试金石,是赢得中国抗疫胜利的重要砝码。

  • 胡志勇:世界经济格局将因疫情影响加速转型

    突如其来的新冠肺炎疫情正在深刻改变全球政治与经济秩序,在严重拖累经济全球化进程的同时,也对世界经济造成了全方位影响。突如其来的新冠肺炎疫情正在深刻改变全球政治与经济秩序,现存世界政治与经济格局将加速转型。

  • 患难见真情 共同抗疫情

    5月16日,在埃及开罗国际机场,工作人员正在运输中国援助的抗疫物资。疫情防控期间,许多非洲友好人士积极支持、主动参与到中国疫情防控工作中,以实际行动展现中非患难与共的兄弟情谊,诠释中非命运共同体的生动意涵 

  • 大使随笔:患难与共 兄弟无远

    刚果民主共和国简称刚果(金),是撒哈拉以南非洲面积最大的国家,有“中非宝石”和“地质奇迹”之称。在中国抗击疫情形势最严峻的时刻,刚果(金)总统齐塞克迪、总理伊伦加分别致信中国领导人,向中国政府和人民表示慰问与支持。

  • 河南省纪委监委通报4起形式主义官僚主义典型案例

    沈丘县洪山镇党委书记王琪,党委副书记、镇长柳斌,沈丘县水利局党组书记、局长张伟等人在脱贫攻坚工作中敷衍应付问题。嵩县生态环境局党组书记、局长董延春等人在环保工作中失职失责问题。

  • 图解:今年上半年,习近平这样抓扶贫

    【前言】2020年注定是不平凡的一年。决战决胜之年又遭遇新冠肺炎疫情影响,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,团结带领全党全国各族人民迎难而上,有效应对一系列风险挑战。

  • 初心印记 | 微视频:心有所信

    克难制胜不竭的力量源泉

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有