新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

真相丨福奇上听证会道实情:美国疫情应对“方向错误” 全美处在危险之中

2020年07月02日14:59  来源:央视新闻客户端

5034

  当地时间6月30日,在美国国会举行的疫情相关问题听证会上,美国顶级传染病专家安东尼·福奇说,如果美国每天新增新冠肺炎确诊病例超过10万,他一点都不会惊讶。部分州确诊病例的激增,使得整个美国都处于危险之中。

  △6月30日,安东尼·福奇出席国会听证会。

  “我们现在每天新增4万多确诊病例,如果情况一直不好转,每天增加超10万病例我也不奇怪,”福奇告诉参议院卫生、教育、劳工和养老金委员会,“我认为告诉美国民众我的担忧非常重要,因为情况可能会变得更糟。”

  在被问到疫情控制情况时,福奇说:“我对正在发生的事情很不满,新增病例曲线说明我们(处理疫情)的方向是错误的,所以我们真的需要做点什么,而且要快。”福奇还表示:“很明显,我们现在还不能完全控制局面。”

  福奇还警告说,如果秋天流感季节开始时,新冠病毒仍在社区内传播,那么美国卫生保健系统将面临“巨大的负担”。

  据美国约翰斯·霍普金斯大学新冠疫情统计数据,截至美东时间6月30日17时,美国新冠肺炎确诊病例累计2612259例,死亡病例126512例。当地时间6月29日13:35至6月30日17:00,美国新增确诊病例48096例。

  美官员呼吁特朗普戴口罩:戴不戴已成政治辩论

  美国疫情出现剧烈反弹,戴不戴口罩的话题再次成为人们争论的焦点。

  在30日的听证会上,美国疾病控制和预防中心主任罗伯特·雷德菲尔德表示,美国的每日新冠确诊病例正在增加,美国人普及使用口罩势在必行,他特别敦促年轻人听从这些指导意见。

  鉴于一些州近来确诊病例显著增加,包括参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔在内的国会共和党人都开始呼吁戴口罩,与之前立场大不相同。主持听证会的田纳西州共和党参议员拉马尔·亚历山大援引美国疾病控制和预防中心的研究表示,戴口罩会显著减缓病毒的传播。

  “这就是为什么我建议总统偶尔戴上口罩,只有这样他的支持者们才会听从建议,戴好口罩,保护他们自己和家人。”亚历山大补充道,“但不幸的是,这个简单的保命措施已经成为政治辩论的一部分:如果你支持特朗普,就别戴口罩;如果你反对特朗普,你就戴上它。”

  △ABC报道截图

  阿拉斯加州共和党参议员丽莎·穆尔科斯基说:“我们都应戴口罩,如果总统也这么做的话会有很大帮助,这是每个人的责任。”

  《福克斯与朋友们》的主持人史蒂夫·杜斯6月30日表示,如果特朗普在公众场合戴上口罩,那将是“好的榜样”。被特朗普称为“最受欢迎的记者之一”的福克斯主持人肖恩·汉尼提也说,应该有更多美国人使用口罩。“我宁愿戴着口罩去看球赛、听音乐会,这不仅能保护我自己,还能保护我家人。”

  白宫秘书:总统认为这是个人选择

  美国广播公司ABC报道称,目前关于“戴口罩能有效减缓病毒传播”的公共舆论和科研结论已呈压倒性态势,“公共场所戴口罩”这一呼声越来越高,虽然特朗普政府建议公众遵从呼吁,但特朗普本人传达出信息明显与此相矛盾。

  6月29日,当白宫新闻秘书凯莉·麦克纳尼被问到,特朗普是否会在8月份的共和党全国代表大会上使用口罩时,她没有给出肯定回答,并说:“这是总统的个人选择,他认为,戴不戴口罩由每个人自己决定。”

  △CNN报道截图

  CNN报道称,当被问到是否愿意在公共场合戴口罩时,美国副总统彭斯日前表示,他会跟总统一样,在公共场合戴上口罩的。然而,就在几小时之前,彭斯在达拉斯的一个大型教堂发表讲话,现场有2000多名参会者和100人的唱诗班。唱诗班人员站得很近,唱歌时没人戴口罩。

  权威机构:若不戴口罩 到10月美国将有超17万人死于新冠肺炎

  ABC报道称,尽管美国疾病控制和预防中心已在4月3日首次建议美国人戴口罩,但一些研究发现,如果在更早的时候强制人们使用口罩,那么很多生命本可以得到挽救。

  高盛首席经济学家杨·哈丘斯认同这一研究。哈丘斯表示,他的团队调查了口罩、疫情、健康与经济结果之间的联系,发现全国戴口罩可以避免国家遭受重大的经济打击。他说:“强制让全美人民戴口罩可能会取代美国封城策略,而后者会使GDP减少将近5%。”

  华盛顿大学医学院健康指标和评估研究所(IHME)的模型预测,若不戴口罩,到10月1日,美国将有超过17.5万人死于新冠肺炎。如果95%的人都戴上口罩或与其他人保持安全距离,那么死亡人数将减少数万人,至14.6万人。

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨王薇

  主编丨李瑛

  编辑丨程亚惠

文章关键词:戴口罩 特朗普 确诊病例 新冠 肺炎 美国疾病 福克斯与朋友们 截图 唱诗班 制片人 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 这段视频刷屏了!首次!特朗普终于还是戴上了......

    当地时间11日下午(北京时间12日清晨)美国总统特朗普在马里兰州一家军方医疗机构看望伤兵和一线医护人员时,戴上了口罩。美国媒体报道称,这是自新冠肺炎疫情在美国暴发以来,特朗普首次公开佩戴口罩。

  • 特朗普在疫情期间首次公开戴口罩

    美国总统特朗普11日在参观马里兰州沃尔特·里德国家军事医疗中心时,首次于疫情期间公开戴上了口罩。”  6月下旬以来,随着美国疫情进一步严重,来自民主、共和两党的多名政要敦促特朗普以身作则,向美国民众展示戴口罩对于防止新冠病毒传播的重要性。

  • 疫情都这样了,美国到底还在为口罩纠结什么?

    当地时间7月10日,佛罗里达州迈阿密国际机场,美国总统特朗普一边走下舷梯,一边抬手打了个招呼,照旧没戴口罩。新华社记者刘杰摄  自美国疫情暴发以来,他在绝大多数公开场合不戴口罩,也从未鼓励民众戴口罩,坚称戴口罩属于自愿行为。

  • 首次在镜头前戴口罩!特朗普:戴口罩是一件好事

    【环球网报道】据美国国会山报(The Hill)报道,美国当地时间7月11日(周六),美国总统特朗普首次在公共场合戴上口罩。这也是自新冠肺炎在美国爆发以来,特朗普首次在镜头前戴上口罩。

  • 不戴口罩串门!13人确诊……

    北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍了一起因确诊病例污染居住场所公共环境和相互串门接触而引发的聚集性疫情。综合病例流行病学史和环境调查结果,判定此次疫情为与新发地市场有关的综合性聚集性疫情,既有人员相互接触导致的感染,也有厕所环境引发的感染。

  • 视频丨当美国民众为戴口罩“吵翻天” CNN记者又秀出了北京的“优秀作业”

    卡尔弗还采访了一位北京市民,这位市民认为,戴口罩是一种社会责任,是一种常识,可以保护彼此。卡尔弗还谈到,戴口罩只是中国抗疫措施之一,他在视频中还介绍了北京推行的大规模检测、健康码、无接触取餐等措施。

  • 新华国际时评|警惕国际抗疫中的反智言行

    美国卫生与公众服务部助理部长布雷特·吉鲁瓦尔表示:“我们相信近期病例是真正在增加,因为病毒检测阳性率在上升。散播这种言论很可能是出于政治目的——利用大众对病毒的焦虑心理,通过淡化病毒的破坏性和致命危险,遮掩抗疫不力的事实。

  • 特朗普首次承诺:“接下来的行程,我会戴好口罩”

    海外网7月10日电 当地时间9日,美国总统特朗普接受美媒采访,首次承诺在接下来的行程中会戴好口罩。特朗普预计将在本周末访问沃尔特里德医院,美媒称,这将是他第一次在公开场合这样做。原标题:特朗普首次承诺:“接下来的行程,我会戴好口罩”

  • 跟随记者镜头看到北京满大街人人戴口罩,美国女主播这个表情……

    “我很惊讶,在美国,戴口罩变得越来越有争议了。常驻北京的卡尔弗怎么也不会想到,戴口罩竟然成了美国一件颇具争议的事情。”当卡尔弗进一步向CNN主持人讲着自己对中国防疫的亲身经历时,另一边连线的同事连连摇头,一脸不可思议......  当地时间7月8日,CNN驻华记者大卫·卡尔弗接受CNN主持人采访时,毫不掩饰自己对美国在口罩问题上的立场感到惊讶。

  • 北京:4.9万多名考生高考 间隔1米入场全程戴口罩

    7日,北京4.9万多名考生迎来高考首日。”  记者采访了解到,北京的各个考点内均设置了临时观察点、备用考场,并准备了充分的防疫物资。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有