新闻中心 > 热点 > 正文

11岁男孩怀揣8元从成都坐高铁到广州

2020年07月03日10:24  来源:红星新闻

5034

6月26日,成都郫都区一儿童走失,一天后,这名11岁的儿童竟然在1600多公里以外的广州被找到。

  母亲易女士很疑惑,孩子连公交车都没有单独乘坐过,他是怎么凭一己之力赶公交、转地铁,再坐上了到广州的动车?

  红星新闻记者7月2日了解到,这名走失的儿童曾向广州警方表示压力太大,只是想出来散散心。成都警方则表示,孩子已安全找回,基本排除是拐卖案件的可能。

  小谭在广州被找到时

  ①走失

  孩子上学没去第二天出现在广州

  6月29日晚,公安部儿童失踪信息紧急发布平台发布了一则儿童走失信息:6月29日早上7时30分许,11岁男孩谭某某某从四川省成都市郫都区锦城家园小区出门上学,至今未归。第二日,该平台又更新信息:6月30日凌晨2时许,失踪儿童谭某某某(以下简称:小谭),在广东省广州市番禺区被找到,孩子系离家出走。

  之前发布的儿童走失信息

  说起儿子走失后被找到,母亲易女士觉得万幸。但是头一天上午走失,第二天凌晨却出现在1600多公里外的广州,儿子是怎么去的,是贪玩,还是有人引导呢?易女士表示看了通过警方调取的监控画面,她觉得有疑点。

  易女士告诉红星新闻记者,孩子走失那天,最开始是老师告知孩子当天上午没有到校,“我以为只是不想读书,躲起来了。”

  易女士接到老师的消息后骑车去家附近找了一圈儿,但是到了下午依旧寻人无果,她才在家人和老师的建议下报了警。

  易女士说,当时头绪全无,孩子走失的消息在家附近传开,有邻居告诉她,早上曾在公交站台见过她儿子,“还跟他打了招呼。”

  随即,易女士在警方的协助下,看到了公交站附近的天网监控,并循着邻居提供的时间点翻看。

  她从监控中看到,当天上午8点过,儿子穿着校服,背着书包出现在公交站台,随即乘坐P22路公交车,在10多公里外的犀浦地铁站下车。

  通过公交车监控视频以及犀浦地铁站视频,易女士又得知儿子在犀浦地铁站花5元钱,买了一张到人民公园地铁站的车票。并且视频中还有一名男子站在儿子身边,“看到娃娃走歪了,还不时推着他往前走。”易女士说,后来儿子回家后还告诉她,该男子在公交站曾问他,“广州长隆好耍,去不去耍?”

  ②疑问

  11岁独自到广州为何“一路顺畅”?

  易女士说,她在地铁里的监控中还看到,不仅这位陌生男子一直跟着儿子,中途还上来一位与之年龄相仿的男孩与儿子搭讪,“这个男孩还有一个像他爷爷的男的带着。”

  易女士说,上述陌生男子在一品天下站下地铁后,搭讪的男孩和爷爷与她儿子一起在人民公园地铁站D口出来了,“儿子买了一瓶水,那时大约是上午10点。”由于此处天网监控未覆盖,出了地铁站后,监控中再未出现儿子的身影。

  小谭后来告诉母亲,他出地铁站后,再次乘坐地铁到了成都东站。

  成都古城派出所民警告诉红星新闻记者,他们调取成都东站进站口的监控发现,当天下午,小谭尾随成年人进入闸机,登上了成都开往广州的列车。

  6月30日凌晨两点左右,成都古城派出所接到广州番禺区钟村派出所的电话,告知有人报警在广州发现疑似走失儿童。在通过视频核实后,易女士确认了就是自己的儿子,第二天一早便乘坐早班机去广州接回了儿子。

  小谭母亲易女士

  儿子找到了,但还有一些疑问萦绕在易女士脑中。她说,在不到一天时间里,11岁的儿子是怎么从成都郊区坐公交转地铁再转动车,一路顺畅地到达广州的?“让我走都走不了那么快,而且他没有手机,路线还如此清晰,一点都没有走冤枉路。”易女士说,儿子如此“大胆”,让她不敢相信,“因为平时儿子都在镇上生活,没有单独坐过公交车去郫都区,去成都就更少了,他哪里来的胆量?”

  她说,当天家里只给了孩子20元钱,加上吃早餐花了12元左右,他又是如何拿8元钱买了一瓶水,还坐地铁到达成都东站(总计21站,车费7元)的?

  一路上都有人和儿子搭讪,包括儿子自述火车上还有几个同龄人和他聊天,她怀疑儿子是被人有预谋地分截引导诱骗过去的。

  小谭的父亲谭先生7月2日在人民公园附近查看监控后告诉记者,“弄清事实,家人也好放心,也知道以后该怎么去管教。”

  易女士和谭先生希望警方能调查清楚,一个11岁的孩子是怎么凭着几元钱,在不到一天的时间里到的广州,“高铁实名制监管这么严,这中间就没有一点破绽吗?我们想知道全程到底发生了什么?”

  ③自述

  一路有人搭讪在动车上没有吃饭

  7月1日,在易女士家中,红星新闻记者见到了小谭,其精神还不错。

  小谭告诉红星新闻记者,“就是被人骗了……他跟我说长隆好耍,问我去不去长隆?”但具体是怎么被骗的,小谭有些含糊其辞。

  他告诉记者,他是下午坐的动车,晚上12点到的广州,并表示“一直都有人一路(搭讪)……”但对于那些人对他说了什么,他说自己也记不清了。

  关于他是怎么凭着几元钱去到广州的,小谭告诉红星新闻记者,他在动车上没有吃饭,“不饿”,火车上有几个同龄人一直在跟他聊天,当晚到了广州后,那几个同龄人去上厕所,他就一个人出了站。

  对于此次为何出走,小谭显得有些排斥。而关于为什么坐火车去广州,动车上是否有人查票等问题,小谭未予回应。

  小谭在成都的家

  易女士说,她平时教育儿子不要跟陌生人走,但她也表示儿子的防备心确实很弱,“认不到的人也会去说话,看到别人打游戏也会靠过去看的那种。”

  对于公安部儿童失踪信息紧急发布平台发布的通报中称:“孩子系离家出走,且已经是第二次离家出走了,请监护人承担好监护责任,减少此类事件的发生”,易女士表示,对于孩子的学习,她确实比较严。“两周前,曾因为作业问题批评过他一次,但他在楼下玩两个小时就自行回家了,根本算不上离家出走。”

  ④警方

  基本排除是拐卖系孩子离家出走

  7月2日,红星新闻记者从广州市番禺区钟村派出所民警周晓斌处了解到,他们于6月29日23时32分接到的群众报警,疑似辖区内有走失儿童,他们随即出警核实。

  民警告诉记者,当时孩子一个人,说着一口四川话,语言交流有些许不畅。小谭告诉民警,他是从广州南站一路走过来的,“广州南站距派出所有七八公里,他至少走了半小时。”

  对于为何出走,小谭对警方表示与家长有矛盾,“压力太大,想出来散散心……想去长隆玩一下。”

  周晓斌表示,在最开始核实情况时,小谭可能心里有些害怕,并未如实说明自己的家庭情况,“胡乱说一个地点(广州当地),说这是他家。”而当小谭带着民警去到所谓的住宅时,里面的住户出来否认,“这不是我的小孩。”

  后来民警把小谭带回派出所,从他穿着的校服、书包上印有的“郫都区某小学”以及书本上写的谭某某某中找到线索。广州警方随即联系上成都警方,确认了一位叫谭某某某的小孩走失。周晓斌又通过成都古城派出所与小谭父母微信视频聊天,进行了确认。

  古城派出所值班民警向红星新闻记者表示,孩子已经安全寻回。

  对于公交站以及地铁、动车上出现搭讪的陌生人,该民警表示:“这个小娃娃不简单,不是你想象中那样……而且十多岁的娃娃拐卖过去干啥子?”最后民警还表示,经过查证,此案系孩子离家出走,已基本排除拐卖案件的可能。

  成都古城派出所

  民警周晓斌则说,当他从孩子口中得知,他是一个人从成都坐高铁过来时,这让从警十余年的他深感诧异,“这个事情太神奇了,一个小孩竟然尾随上了高铁,一路到了广州。”后来,小谭父母来到广州,在孩子和父母对话中,周晓斌也听到,“家长有时会骂他,但他又不敢说。”

  据了解,小谭父母于几年前离婚,父亲在四川阿坝州上班,“大约一个月见一次。”

  小谭平时跟着母亲和外公外婆在成都生活。谭先生表示,他和孩子母亲之间确实有矛盾,有时也会发生争吵,孩子母亲把他的电话也拉黑了。谭先生说,非常感谢成都警方、广州警方的帮助。

  警方也提醒广大父母,要给予孩子更多耐心的沟通,不要有太大的压力,承担好监护人的责任,减少此类事情的发生。

 

文章关键词:小谭 成都警方 广州警方 成都东站 广州南站 男孩 儿子 派出所 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 青春在田野上闪光

    走进江西省文明村镇、九江市乡村振兴示范村——武宁县官莲乡东山村,环境优美、山水环绕、鸟语花香的景象,令人心旷神怡。东山村自然资源丰富,紧挨庐山西海,湖面点缀着为数众多的大小岛屿,永武高速横贯全境,村民却守着如画的风景富不起来。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有