新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国际锐评丨品行恶劣的蓬佩奥企图把欧盟当提线木偶

2020年07月03日15:40  来源:央视新闻客户端

5034

  擅长挑拨离间的美国国务卿蓬佩奥,最近又盯上了中欧关系。他多次鼓动欧洲和美国联手对抗中国,企图把欧盟当作自己的提线木偶,跟在美国后面构建针对中国的小圈子。

  不难看出,在蓬佩奥抹黑打压中国的拙劣表演中,美国传统盟友欧洲是他最渴望成为其道具的。这也暴露出他面对中欧加强合作的焦躁、惶恐和无奈。

  (蓬佩奥 资料图)

  此次再度提高挑拨中欧关系的调门,蓬佩奥针对的显然是前不久举行的中欧领导人高层会晤。在这次会面中,中欧双方领导人共同规划“后疫情时代”中欧关系合作大方向,并围绕疫苗研发、复工复产、尽快达成双边投资协定等取得多项共识,释放出清晰和具体的合作信号。

  心里有鬼的蓬佩奥对此自然坐立不安,唯恐中欧合作会损及美国利益,于是忙不迭地跳出来挑拨是非,妄图干扰破坏中欧关系大局。

  然而,无论蓬佩奥之流如何鼓噪和威胁,欧盟决策层决不会甘当其手中玩偶。欧盟在对华战略决策中始终展现出冷静、理性和独立自主的判断力。这首先在于,中欧拥有广泛的共同利益和合作需求。作为现今多边主义国际秩序中的重要两极,中国与欧盟在重大全球议题上存在诸多共识,彼此合作远大于竞争。欧方深知,无论是战胜当前疫情挑战,还是推动全球经济复苏,中国都是无法缺席的重要伙伴。中欧合作符合时代发展大潮流,这正是蓬佩奥近年来屡屡挑拨中欧关系却未能得逞的根本原因。

  人们看到,新冠肺炎疫情发生以来,中欧双方相互支持、相互帮助。在近日与中方领导人视频会晤时,欧洲理事会主席米歇尔与欧盟委员会主席冯德莱恩都明确表示,只有国际合作才能应对全球性挑战,欧方愿本着坦诚的态度,同中方开展战略对话,扩大共识,加强合作。这番表态,不啻是对蓬佩奥之流挑拨离间的有力打脸。

  其次,美国近年来针对欧洲的种种打压,使得欧盟已在很大程度上丧失了对美国的战略信任,对美国政客的嘴脸早已领教、心中有数。人们看到,本届美国政府上台以来,特别是蓬佩奥执掌美国外交后大搞单边主义,不断触碰欧盟的原则和底线,将欧洲人极为看重的多边主义和国际规则踩在脚下、肆意蹂躏,导致美欧传统盟友关系急速恶化。

  过去两年多来,从单方面宣布对欧盟产品加征关税,到逼迫德国提高对北约军费的贡献比例;从屡次施压阻挠俄欧之间的“北溪-2”天然气管道项目,到阻扰欧洲国家与中国企业开展5G业务合作,美国在经济、安保、外交等层面对欧洲全面施压。这哪像是与合作伙伴的平等对话?分明像一个把刀架在别人脖子上的黑老大做派!

  在新冠肺炎疫情发生后,美国政客对欧洲的打压更是变本加厉,毫不留情。从公然拦截争抢欧洲国家采购的物资,到试图买断德企疫苗研发成果;从不顾欧方劝阻“断供”世卫组织并扬言永久退出该机构,到拒不参加欧盟发起的应对新冠肺炎国际认捐大会,美方种种拆台、使绊子的做法,严重破坏全球合作抗疫大局,也激起欧盟国家更大的反感与愤怒。正如一些西方学者指出,二战后靠共同价值观和利益维系的跨大西洋关系已经坠入冰点。

  “有这样的朋友,谁还需要敌人?”对于美国的霸权行为,欧洲理事会前任主席图斯克的这句感叹,一针见血地道出了欧洲人的真实感受。面对一个“破坏性”远大于“建设性”的美国,欧洲政治精英们不得不对美欧关系进行深刻反思。法国总统马克龙去年曾指出,美国主导的北约已陷入“脑死亡”,意在表明欧洲将追求独立的防务安全政策。面对美方从德国大规模撤出驻军的决定,德国总理默克尔近日直言不讳地警告,如果美国自愿放弃其作为世界大国的角色,那么,德国就必须“从根本上好好考虑未来的跨大西洋关系”。

  当地时间7月1日起,欧盟对部分国家开放边境,但名单上排除了美国,原因是美国当前疫情形势仍很严重。显然,欧盟以实际行动对美国抗疫行动投下“不信任票”。这对急于重启经济、挽回民意颓势的美国政客来说,无异于一个巨大打击。明明想拉拢欧盟对抗中国,却在抗疫问题上吃了对方的“闭门羹”。对于欧美之间的这道最新裂痕,不知蓬佩奥心情如何?

  说到底,与其费尽心思挑拨离间,充当无底线的卑鄙小人,蓬佩奥不如花点时间想一想,美国为何在国际社会沦为不受欢迎的孤家寡人?传统盟友为何会渐行渐远?自己又为何被扣上“史上最差国务卿”的帽子?一个独立自主的欧洲不可能对美国亦步亦趋,更不会甘愿沦为美国无良政客谋取政治私利的道具。蓬佩奥还是睁眼看看现实世界吧!

  (国际锐评评论员)

  (编辑 张慧彬)

文章关键词:蓬佩奥 提线木偶 国际社会 中欧关系 欧盟委员会 脑死亡 破坏性 断供 建设性 一个 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 参考快讯:蓬佩奥:美国对土耳其在东地中海地区的行动“深表关切”

    参考消息网9月13日报道据路透社尼科西亚消息,美国国务卿蓬佩奥当地时间9月12日表示,美国对土耳其近期在东地中海地区的行动“深表关切”。蓬佩奥说,美国仍然对土耳其目前的行动“深表关切”,塞浦路斯共和国有权在其经济区内开采其自然资源。

  • 国际锐评丨逆流而动的蓬佩奥正严重威胁全世界

    “迈克·蓬佩奥是史上最糟糕的国务卿”——《华盛顿邮报》近日发文,通过分析蓬佩奥上任以来的外交表现得出这样的结论。蓬佩奥之流在国际事务中大搞单边主义,推行强权政治,肆意“退群毁约”,正在成为当代国际秩序的最大破坏者。

  • 外交部:疫情扯下了蓬佩奥口中美式民主“国王的新衣”

    9月11日外交部例行记者会,有记者提问:美国务卿蓬佩奥多次攻击中国共产党,称中共利用疫情削弱民主。反观美国,疫情扯下了蓬佩奥口中美式民主“国王的新衣”。美方一些人高唱美国社会“人人平等”,疫情之下却是富人优先享有检测资源,而老人、穷人、少数族裔成为疫情主要死亡群体。

  • 国际锐评丨鼓吹“清洁网络”的蓬佩奥正在给美国造成三重内伤

    美国国务卿蓬佩奥近期不断鼓吹所谓的“清洁网络”计划,企图在电信运营商、应用商店、应用程序、云服务及网络电缆五个领域排除中国产品和服务。美方以不光彩手段打压竞争对手,粗暴践踏市场经济规则,公然违背公平竞争原则,长久看必将削弱美国经济竞争力。

  • “史上最糟糕的国务卿”!美媒再次发文揭示蓬佩奥“三宗罪”

    8月31日,《华盛顿邮报》发文痛批蓬佩奥为“美国历史上最糟糕的国务卿”。2018年特朗普宣布美国退出伊核协议后,本来希望通过谈判再达成另一项协议,但刚上任的蓬佩奥采取措施阻止了这一行动。

  • 美媒再批蓬佩奥:史上最差国务卿,去掉了“之一”

    “史上最差国务卿之一”是美国《华盛顿邮报》今年3月30日给予蓬佩奥的头衔,以抨击他在疫情期间毫无建树。《华盛顿邮报》评论版副主编杰克森·戴尔8月31日发表评论文章,全面抨击蓬佩奥对内管理及对外政策上的失误。

  • 国际锐评丨充满算计的中东之行更加暴露了蓬佩奥的政治野心

    当地时间27日,美国国务卿蓬佩奥结束了一场充满心机与算计的中东之行。需要指出的是,蓬佩奥在美国共和党全国代表大会召开之际出访中东,不止为打压伊朗,还有更深层的政治算计。

  • 外交部再批蓬佩奥:他每一次开口 中国人民就更爱自己的祖国

    8月27日,在外交部例行记者会上,发言人赵立坚针对美国务卿蓬佩奥在共和党全国代表大会上发表的涉华言论作出回应。”  赵立坚强调,蓬佩奥每一次开口,国际社会就更能看清楚谁是谣言、谎言的制造者,虚假信息的传播者,冷战思维的卫道士。

  • 国际观察|在其位、乱其政,蓬佩奥滥权弄权包藏政治私欲

    新华社北京8月27日电美国共和党全国代表大会期间,国务卿蓬佩奥从出访地录制演讲为总统特朗普“助选”。多家美国媒体还披露,在美国国会众议院去年9月启动对特朗普的弹劾调查后,蓬佩奥曾千方百计阻挠国务院官员到国会作证。

  • “如果美国禁用微信,我们也可以不用苹果手机”

    在27日的外交部例行记者会上,就美方制裁参与南沙岛礁建设的中企、禁用微信对美在华公司产生负面影响等问题,外交部发言人赵立坚逐一回应。”  赵立坚强调,蓬佩奥每一次开口,国际社会就更能看清楚谁是谣言、谎言的制造者,虚假信息的传播者,冷战思维的卫道士。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有