新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

【地评线】映象网评:加强基层党建,推动乡村振兴

2020年07月03日16:26  来源:映象网

5034

基层党组织在乡村振兴中发挥着重要作用,加强基层党建有利于保障乡村治理工作的稳定运行,有利于创造出一个和谐稳定的乡村环境。通过加强基层党员队伍建设,更好地发挥领导带头作用,能够吸引和动员群众真正投身到基层治理之中。如何加强基层党建作用,推动乡村振兴?

重视人才建设。任何一个地方发展都需要人才作为支撑,在基层党建作用提升中更需重视人才建设。可以借助家乡情感和政策支持,推动一些知识水平高、管理经验强的人才参与到乡村建设以及治理工作中。同时,也应注重当地人才培养,在确定当地发展方向的基础上,注重当地农民技术水平的提升。对于那些以务农为主的农民,可以定期组织其开展农业科技培训,确保其农业种植水平的不断提升以便促进其收入的增长。

“互联网 +”是基层党建新模式的必然趋势。基层党组织要与时俱进,实现工作方式创新。“互联网 +”大环境下,信息传播不再受角色、时空等限制,信息内容呈裂变趋势、信息的个性度更强。在开展党建工作过程中,基层务必提高开放性,利用新媒体平台与网络技术不断健全自身,保障整体党建工作的科学性和先进性。这种工作方式上的创新,对于基层治理效率及乡村振兴战略的实施有着显著效果。

乡村振兴离不开基层党组织的领导,而基层党组织要想更好地发挥领导作用,就需将民主集中制作为基础,确保在政治、能力上具有显著优势的党员进入基层党组织并积极参与到乡村经济建设中。当前基层治理以及乡村振兴战略的实施,对于基层党组织中的党员素质也提出了全新的要求。为此,基层党组织要定期组织学习最新指导思想,不断提升其政治素养以及综合素质。

实行“乡村振兴”战略已经在路上,当然这中间也会受到资源整合度低、专业人才缺失等因素的制约。为此,基层党组织要加强党建工作,在重视人才建设的基础上做到与时俱进,创新发展思路,发展特色产业。要更好地发挥在乡村环境建设、农村资源整合以及优化党员干部队伍方面的作用,促进乡村振兴战略的全面推进实施,实现农业强、农村美、农民富。(牛犇)

文章关键词:基层党组织 乡村振兴 互联网+ 基层党建 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 党建论坛|建强“战斗堡垒”须在“网”上下功夫

    8月1日出版的第15期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《贯彻落实新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力》。我们要善于在阵地建设、干部引领、服务群众等方面搭牢“服务网”,持续提升基层群众的“幸福感、安全感、获得感”,不断夯实“群众高地”。

  • 【地评线】映象网评:加强班子建设把准“三个重点”

    我们党拥有460余万个基层党组织,成为干事创业、服务群众的战斗“堡垒”。这些“堡垒”的作用发挥如何,既离不开广大党员的参与

  • 人民日报新知新觉:充分调动群众参与基层社会治理

    基层社会治理是国家治理的基础,与群众利益休戚相关。我们要紧紧抓住群众参与基层社会治理的着力点使实劲、见实效,调动广大群众的积极性、主动性、创造性,推动建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

  • 报录比23:1!这里的大学毕业生为何闷头“扎”向基层?

    “说实话,一开始我也不知道这个岗位具体是做什么的,但刚毕业,总想做点能够体现个人价值的事。那一年,厦门第一次按社区工作者的身份待遇面向全社会招录“非公党建指导员”。

  • 党建论坛 |以“基层之治”筑牢“中国之治”

    社区是城市治理“最后一公里”,基层党组织是贯彻落实党中央决策部署“最后一公里”,这关键的基层治理“最后一公里”正是“中国之治”这一“合抱之木”中至关重要的“毫末”。以基层“德治”丰盈“中国之治”共管内里。

  • 【地评线】映象网评:保持基层党组织的一方活水

    ​认准一面旗帜,保持正确“站位”。“要以提升政治功能和组织力为重点,在强基础、补短板上下功夫,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”。而基层组织选举工作就是建设党的组织体系这座大厦的重要途径。

  • 严格把好基层党组织“选举关”

    ”近日,中共中央印发了《中国共产党基层组织选举工作条例》(以下简称《条例》),为新时代基层党组织选举工作提供了基本遵循,对于发扬党内民主、尊重和保障党员民主权利、规范基层党组织选举,增强基层党组织政治功能和组织力,具有重要意义。基层党组织是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚,地基松则大厦倾。《条例》既深入贯彻党中央最新精神,又积极回应基层实践需求,体现了因时而变、因势而新、与时俱进。

  • 【地评线】红辣椒网评:在防汛救灾一线为党旗增光添彩

    各级党组织和广大党员干部要坚决做好防汛抗洪抢险救灾各项工作,全力保障人民群众生命财产安全,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬。有以习近平同志为核心的党中央指挥若定、领航定向,有千千万万党员干部挺身而出、冲锋陷阵,有十四亿中华儿女风雨同舟、共克时艰,我们必将打赢防汛救灾这场硬仗。

  • 新华网评:在防汛救灾战场筑起冲不垮的堤坝

    在全国防汛进入“七下八上”的关键阶段,中共中央政治局常务委员会日前召开会议,研究部署防汛救灾工作,指出各级党委和政府要担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,基层党组织和广大党员、干部要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

  • 在防汛救灾战场筑起冲不垮的堤坝

    在全国防汛进入“七下八上”的关键阶段,中共中央政治局常务委员会日前召开会议,研究部署防汛救灾工作,指出各级党委和政府要担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,基层党组织和广大党员、干部要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有