新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

城市变得更“智慧”

2020年07月05日10:49  来源:光明网-《光明日报》

5034

  【聚光灯】    

  5G、大数据、物联网、人工智能广泛应用——

  城市变得更“智慧”

  光明日报记者 刘坤

  企业员工宅家“云”办公、在视频会议中“头脑风暴”,居民进小区、逛超市时出示健康码,医生借助5G和人工智能进行远程会诊、治疗……新冠肺炎疫情发生以来,我们的生活有了很多新变化,我们的城市也在变得更加“智慧”。

  如今,5G、大数据、物联网、人工智能等新技术不断发展,在我国新型智慧城市建设过程中得到广泛应用,催生了数字化、网络化、智慧化的公共服务新模式和城市治理新理念,给人们的生产生活带来诸多便利。未来,应如何更好地推动新型智慧城市建设?

  工作人员通过智慧旅游大数据平台实时监测旅游情况。新华社发

  健康码、信息平台派上大用场    

  疫情期间,福建省龙岩市“e龙岩”平台开发上线了新冠肺炎防控信息服务程序,推出多项相关服务,让市民能够快速查询信息、在线义诊、及时报告疫情线索等。市民反映的问题统一汇总到12345平台,平台能答复的立即给予答复,涉及专业问题无法答复的,及时转给相关部门进行处理。

  6月30日19时20分许,家住北京大兴的杨女士下班回到小区,正在向物业安保人员出示北京健康码。在确认“未见异常”后,她被允许进入。“我现在每天要出示四五次健康码,使用起来很方便,也有利于疫情防控。”她说。

  4月8日,“封城”76天的武汉重新开启离汉离鄂通道,当天一大早,不少旅客来到武汉火车站,他们戴着口罩、拿着湖北健康码“绿码”,陆续乘坐高铁前往全国各地。对于他们而言,“绿码”意味着复工“通行证”。今年以来,健康码、防疫地图、信息平台、智能测温筛查预警系统等在很多城市火了,成了抗击疫情的有力手段。

  中央党校(国家行政学院)教授、国家信息化专家咨询委员会委员汪玉凯说,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,与近年来我国推动智慧城市建设息息相关。疫情发生以来,各地方政府通过政务信息平台及时向社会公布信息,发布本地疫情,让公众及时了解情况,提高了公众的防范能力。

  汪玉凯表示,在智慧城市建设中,我们建立了强大的数据基础,这在疫情期间派上了大用场。政府掌握大量公共数据,如人口数据库、地理信息数据库等;电信运营商通过手机实名制掌握大量数据;互联网企业通过提供市场服务、社会服务,也拥有海量数据。这些不同类型的数据,为疫情溯源、传播链条跟踪、群防群控提供了支撑。

  “如果没有智慧城市建设,今天我们就不可能召开那么多视频会议,不可能有上千万企业在线办公,不可能有上亿学生在线上课。”国家信息化专家咨询委员会委员高新民认为,疫情期间,政府打造的信息共享和服务平台发挥了重要作用,互联网企业围绕城市的正常运行、百姓生活需求提供了大量智慧服务,增加了经济社会运行的弹性,提高了城市的抗冲击能力。

  当前,我国智慧城市建设的现状到底如何?有研究称,我国智慧城市建设大体上经历了四个阶段:第一阶段为探索实践期,从2008年底“智慧城市”概念提出至2014年8月,各部门、各地方按照自己的理解来推动智慧城市建设,相对分散和无序;第二阶段为规范调整期,从2014年8月至2015年12月,国家层面成立了“促进智慧城市健康发展部际协调工作组”,各部门不再单打独斗,开始协同指导地方智慧城市建设;第三个阶段为战略攻坚期,从2015年12月至2017年12月,提出了新型智慧城市理念并上升为国家战略,重点推动政务信息系统整合共享,打破信息孤岛和数据分割;第四个阶段为全面发展期,从党的十九大召开至今,各地新型智慧城市建设加速落地,建设成果逐步向区县和农村延伸。

  专家表示,目前,我国智慧城市建设已取得积极成效。据统计,所有副省级以上城市、超过89%的地级及以上城市均提出建设智慧城市。各省市在发布实施智慧城市总体行动计划的同时,不断推进“智慧教育”“智慧医疗”“智慧交通”等具体领域实践,探索适合本地智慧城市建设的重点和发展路径。经过多年建设和创新发展,涌现出了一批“城市大脑”、互联网医院等创新应用,在部分领域为全球智慧城市建设提供了样板。

  在天津海尔洗衣机互联工厂内,工作人员在检查零部件。新华社发

  数据孤岛和碎片化现象仍然存在    

  专家称,综合来看,我国新型智慧城市建设取得了积极成效,但也面临顶层设计不强、城市数据融合和治理联动不够、城乡与区域发展不均衡、智慧城市发展生态未形成等问题,需要有针对性地进行完善。

  城市的“智慧”从哪里来?从数据中来。

  新型智慧城市的本质是利用新一代信息技术对城市进行重塑和再造,利用数据资源畅通流动、开放共享的属性,倒逼城市不合理的管理体制、治理结构、服务模式、产业布局变得更加合理优化、透明高效。从目前来看,在我国智慧城市建设过程中,数据孤岛和碎片化现象仍然存在。

  “在应对疫情过程中,一些地方出现了数据不能共享、部门各自为政的现象,我们构建的一些业务系统缺乏协同功能,这些问题暴露出我国新型智慧城市建设还有很多短板。”汪玉凯说,如何在这些方面进一步发力,使智慧城市更好服务于人民群众,真正体现以人民为中心,是我们未来努力的方向。

  “智慧城市发展到今天,越来越重视数据以及数据价值链的作用。”高新民说,“城市大脑”的本质是汇聚城市各方面数据,经人工智能分析和计算,产生智能决策。“城市大脑”建设当前最大的瓶颈在数据汇聚环节,多源、跨部门的数据在不同信息系统里的标准和接口不一样,数据流转机制不清晰、流程不畅通。

  高新民建议,实现数据共享,首先在技术上要有能够实现数据互操作的框架,在此基础上要有规则和制度设计。在尊重安全、主权和需求导向原则下,一旦有需求,能够很快搭建出数据资源池,及时并低成本支撑起特定应用,实现数据价值最大化。

  中国信息化推进联盟信息化协同创新专业委员会副主任邵国安表示,在新型智慧城市建设过程中,数据规范化是必须要做的。要对数据进行分级分类管理,比如公民的身份证号码、手机号码、姓名、家庭住址等关键敏感数据应加密存储,位置信息等其他数据可根据需要进行部分开放和管理。

  未来要坚持技术与制度创新并重  

  日前,神州数码控股有限公司签约了威海智慧城市项目。“我们将在威海市深耕细作。”神州控股首席运营官郭郑俐说,计划通过3年时间,以“数”“智”为核心,充分运用物联网、大数据、人工智能等新兴技术手段,建设威海智慧城市运行综合管理中心和威海“城市大脑”,推动交通、医疗、文旅、教育等领域智慧化改造。

  “城市,让生活更美好”,而美好离不开智慧。

  有人曾这样憧憬未来的生活:无人驾驶汽车在智慧交通系统的指引下畅通前行;网上下单后,无人机、物流机器人会及时送来快递;下班之前,智能家居系统会提前打开空调、空气净化器,准备好适宜清新的家居环境……专家认为,未来,身处新型智慧城市当中,这些场景会变得习以为常。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为,未来,智慧城市建设要与生产性服务、生活性服务和公共性服务发展深度融合,集聚全球化人才;与数字技术、数字业态、数字创新深度融合,促进实体经济智能化、自动化、网络化发展。同时,要关注国际形势,在大变局中转危为安、化危为机;要下决心构建和完善具有自主知识产权、品牌和现代产业体系的发展生态。

  “智慧城市发展的动力,很大程度上来自新生代的需求。”张燕生说,从“千禧一代”到“Z世代”再到“α世代”,他们对美好生活的不同需求会推动智慧城市建设迈上新台阶;同时,他们也会成为推动智慧城市高质量发展的生力军。与此同时,我们也不能忽视在智慧城市建设中容易被边缘化的弱势群体,要及时回应他们的关切,保障他们的权利和平等发展的机会。

  专家建议,长远来看,推动我国新型智慧城市发展,要坚持技术与制度创新并重。强化智慧城市顶层设计,尽快出台国家层面的新型智慧城市总体规划或建设指导意见;完善新型数字基础设施,大力发展智慧管网、智慧水务,推动智慧灯杆、智慧井盖等应用,促进市政设施智慧化,加速建立城市部件物联网感知体系,提高城市数字化水平。

  同时,推进公共服务公平普惠,建立跨部门跨地区业务协同、共建共享的公共服务信息体系,探索创新发展教育、就业、社保、养老、医疗和文化的服务模式;深化城市数据融合应用,构建高效智能的城市中枢和透明政府;优化新型智慧城市生态,通过体制机制创新,释放城市数据要素活力。

  《光明日报》( 2020年07月05日 05版)

文章关键词:智慧 智慧服务 城市生态 城市治理 城市总体规划 城市理念 城市大脑 光明日报 头脑风暴 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 林毅夫:中国经济前景光明 经济学家当不辜负时代

    一个月前,人民网财经在北大朗润园专访了北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫,关于中国经济“半年报”和下一步发展前景,林毅夫给出了确定性答案。

  • 智能化改造让码头“蓝领”变“白领”

    随着全自动化场桥越来越多,2019年12月,丁亚楠所在的天津港集装箱码头有限公司成立了场桥远程自动化操控“巾帼班”,6名女司机都是从港口理货员转岗而来。数据清晰地记录下变化——  场桥远程操控自动化实现以来,“巾帼班”助推集装箱公司单桥工作效率达到世界领先水平,自动化作业可达32.5箱/小时。

  • 重庆人的智慧生活

    今年6月22日召开的重庆发展数字经济推进大会,明确提出了打造“智造重镇”、建设“智慧名城”的“五年目标”。智慧医疗是重庆两江新区建设“智慧名城”的重要内容,今年计划将辖区内4家医院建成互联网医院。

  • 小曹伪造清华录取通知书,抓紧教育引导比依法处罚更重要

    这几天当之无愧的热门新闻,就是广东湛江雷州市一学生曹某伪造清华大学录取通知书。谁来出面、如何以适当方式教育引导曹某认识错误、改过自新、面对未来,才是当地政府要做的最紧迫的事。

  • 京雄城际“轨通”为雄安发展再提速

    从设立的那一刻起,雄安新区就万众瞩目。2020年8月17日10时30分,雄安新区建设再传佳音,随着最后一组钢轨铺轨完成,我国智能高铁的“新标杆”——京雄城际铁路全线轨道贯通。8月17日上午10时30分,京雄城际铁路最后一组500米长钢轨从T11运输车前端缓缓送出。

  • 5G赋能河南智慧高速建设 提升公众出行获得感

    驱车行驶在机西高速公路中牟东互通至郑民枢纽之间,细心点会发现,路两侧不时出现一根根白杆,上面装着类似摄像机、路由器一样的设备。项目实施后,将有效提升机西高速公路综合运营管理水平,疏导和缓解周边路网交通通行压力,提升公众出行获得感,助力全国智慧高速建设。

  • 【幸福花开新边疆】从看天吃饭到看数据吃饭 智慧农业在这里生根发芽

    观万亩稻浪、赏千亩花海、在小木屋里仰望星空,这个季节,走进内蒙古兴安盟扎赉特旗国家现代农业产业园,仿佛走进了美丽的景区。扎赉特旗国家现代农业产业园“物联网+智慧农业”科技服务中心内的大米(经济日报-中国经济网记者 张相成/摄)

  • 郑州金水区:争当率先全面出彩、全面崛起的排头兵

    金水区提出依托金水科教园区、河南科技园区、国家知识产权创意产业试点园区、郑州国际金贸港园区,集中资源、攥紧拳头、优化整合、做强支撑。金水区凤凰台街道党工委书记翟俊杰表示,近年来,随着国家及郑州城市更新战略的提出,产业转型升级、优化城区发展环境成为当前摆在面前的首要任务。

  • 【走向我们的小康生活】科技助力绿色发展 草原经济呈现新景象

    习近平总书记2014年在内蒙古自治区考察时提出,实现绿色发展关键要有平台、技术、手段。给王金强的放牧生活带来便利的是乌拉盖管理区引入的肉牛产业智慧服务平台,资金投入全部由政府承担。

  • 你家县城将有这些大变化!

    国家发展改革委办公厅近日印发《关于加快落实新型城镇化建设补短板强弱项工作 有序推进县城智慧化改造的通知》,要求有序引导各地区因地制宜推进县城智慧化改造。建设数字供应链,协同推进供应链要素数据化和数据要素供应链化,支持产业以数字供应链打造数字生态圈。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有