新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

各地多措并举护航高考顺利进行 确保实现“平安高考”“阳光高考”“公平高考”

2020年07月05日11:10  来源:央视网

5034

  央视网消息:再过几天,全国1071万考生将会步入考场,迎来他们人生中的一次“大考”。在疫情防控常态化的背景下,各地以最高标准、最严举措,严格做好高考防疫、考试安全、考生服务等各项工作,确保实现“平安高考”“阳光高考”“公平高考”。

  教育部数据显示,2020年,全国高考报名人数1071万人,全国将设考点7000余个、考场40万个,安排监考及考务人员94.5万人。疫情防控的挑战,加之7月初局部地区可能出现高温天气、洪涝、台风等,对今年高考的组考工作提出了更高要求。

  在考前防疫准备方面,各地已提前14天对考生和考务人员进行日常体温测量和身体健康状况监测,并开展全覆盖的防疫教育和培训。各考点均按要求配备充足的防疫物资,设置了隔离考场、隔离设施。

  考试期间,所有进入考点人员均需测量体温,中高风险地区的考生全程佩戴口罩,低风险地区考生进入考场后自主决定是否佩戴口罩,但工作人员和监考人员需全程佩戴口罩;考试结束后,各考点组织考生错时错峰、保持间距离场,每天对考场做一次预防性消毒。

  今年北京有超过4.9万名考生报名参加高考,由于降低了考场人员密度、增加了备用考点,考点数量有所增加。在丰台区的一处考点,记者看到,考场区分了考生通道和工作人员通道,每个考场考生由过去的30人减为20人。此外,考点校内还设置了临时观察点,准备了多种防疫物资。

  考虑到疫情防控形势,北京针对特殊考生建立了“一类一策”的工作方案,设置备用考点校、备用考场,每个考点校增设1名由卫健部门或疾控机构安排的副主考,负责疫情防控常规工作和突发情况处置。

  为降低高温、降雨对考试的影响,武汉在加强防疫环节和要求的同时,将所有考点建成“清凉考场”,各考场全部使用分体式空调,并开门开窗确保空气流通,同时对全市主要干道和考场周边的排水设施进行拉网式检查。

  相关人士提醒,虽然各方全力保障,但疫情防控、体温测量可能带来交通不便,延长排队等待时间,考生应提前了解考点防疫措施、安检程序、个人防护注意事项等,携带有关证件以及必备的考试用具,合理安排出行时间和路线,防止时间延误影响参加考试。

文章关键词:考点 考生 考试 疫情防控 错峰 平安高考 阳光高考 公平高考 大考 考务 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 王国生到郑州市考点检查公务员考录工作

    7月25日,2020年河南省公务员考录笔试举行,省委书记王国生到郑州市考点检查公务员考录工作情况。在华北水利水电大学龙子湖校区考点,王国生通过监控设备查看考试情况,检查疫情防控和考场监控管控措施,听取考试情况、考务工作汇报,他强调,公务员考录是高校毕业生就业的重要渠道,涉及面广、关注度高,疫情防控常态化条件下的公务员考录,工作标准更严、要求更高,要坚持依法考录、科学考录、公平考录,以对党和人民高度负责的精神,加强考务考场管理,提高考试服务水平,强化考试监督手段,从严从实从细抓好各个环节,确保考试录用工作健

  • 科创板继续引领资本市场改革新阶段

    科创板开市一年来,响应企业发展需求,开展了一系列制度创新,初步践行了包容性、适应性。以科创板为引领的这一轮资本市场改革,更加市场化、法治化、国际化,更加契合实体经济的发展需求。

  • “点赞”“一举夺魁”,满满的爱送给今天中考的你

    7月15日早上7点40分,在郑州市第四中学门口,参加中考的考生陆续进入考点。一位考生身穿了一件写着满分的T恤,还有一位考生的胸前是一个大大的点赞,更有一位妈妈给孩子准备了一朵向日葵寓意着一举夺魁。

  • 直击郑州中考第一天 10万余名考生书写人生第一张重要答卷

    2020年郑州市共有考生105360人,其中参加普通高中考试的有94788人,参加普通中专、职业考试的有10572人。郑州市共设13个考区77个考点,其中普通高中考点67个,普通中专考点9个,职业学校考点1个。共有考场3539个,其中普通高中考场3182个,普通中专考场300个,职业学校考场57个。

  • 今日中考!多图直击河南东南西北中五地考点现场准备情况!

    南阳市二十一学校考点内外干净整洁,规范有序,严阵以待。由于今年中招学生不看考场,学校将考场示意图放置大门口,由学校老师、保安、后勤等人员组成的志愿者小分队,向部分前来查看的家长和学生热情指引、细致讲解。

  • 郑州中招考试7月15日开考 共设13个考区77个考点

    郑州市区中招考试在即,经过紧张有序的报名、核对、复查、编排等工作,考区、考点、考场已经排定。

  • 郑州公交全力护航中考 考点沿途公交将进行全线消杀

    7月14日,映象网记者从郑州公交获悉,为积极助力中考,郑州公交二公司将在中考期间对考点周边线路加密消毒频次,根据客流情况科学合理调派车辆,严禁车长鸣笛,为考生营造安静良好的考试环境。

  • 郑州王文斌同学,你的中招准考证捡到了,快来认领

    郑州管城区万通路加气站工作人员发来信息:今天上午在加气站发现一名考生的中考证,显示15号进行考试,考生叫 王文斌 , 考点是郑州市第十六中学, 请有线索的车友拨打9601188新闻线索电话。

  • 【地评线】宛新平:用“深深鞠躬”致敬青春

    走出考场的考生纷纷向守护他们的武警官兵敬礼,还有一队考生自发走到战士们面前向他们深深鞠躬并道声感谢,战士们则回之以整齐的军礼。2020年的高考,注定要记录你们的乘风破浪,也注定会见证你们的扬帆起航。

  • 安徽歙县高考补考结束 考生冲出考场

    7月9日,在安徽省黄山市歙县中学考点,家长和结束考试的考生合影留念。7月9日,在安徽省黄山市歙县中学考点,家长和结束考试的考生拥抱。张娅子/人民视觉  2020年7月9日,在安徽省黄山市歙县中学考点,家长和结束考试的考生拥抱。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有