新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【央视快评】让新生事物健康成长 让发展新动能加速壮大

2020年07月05日15:01  来源:央视网

5034

  近日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议。会议强调,改革创新最大的活力蕴藏在基层和群众中间,对待新事物新做法,要加强鼓励和引导,让新生事物健康成长,让发展新动能加速壮大。

  今年以来,面对国内外前所未有的复杂形势,习近平总书记高瞻远瞩、见微知著,作出一系列重要指示,指引我们攻坚克难,坚决夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。围绕一个“新”字,总书记指导我们进行了系统谋划和部署推进——“把疫情防控中催生的新业态新模式加快壮大起来”“努力在危机中育新机、于变局中开新局”……总书记的科学论断和决策部署,全面分析了我国经济的优势和潜力,对指导全国各地充分发挥人民群众的创造精神、推动经济发展逆势而上具有重要意义。

  敢于创新突破,尊重群众首创,推动顶层设计与基层探索有效互动,这是中国改革开放40余年来一条重要经验。自新冠疫情发生以来,经济社会正常秩序受到严重冲击。但改革往往在困难中产生,在破解难题中深化。我们看到,以云计算、大数据、人工智能为代表的新技术异军突起;数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业形成更多新的增长点、增长极;“云端”会议、远程办公、智能施工、直播卖货、机器人配送等经济新模式让现实中的堵点难点迎刃而解。这些新技术、新产业、新模式不仅成为统筹疫情防控和经济社会发展的有力支撑,还有利于形成高品质的产业供给,满足消费升级的需要,正在培育出高质量发展的新动能。

  让新生事物健康成长,让发展新动能加速壮大,这是应对各种风险挑战,危中求机、化危为机的重要方法论。一方面,要坚持人民是历史创造者的观点,紧紧依靠人民,从丰富的基层实践中寻找答案、求得真知;另一方面,要善于从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点,千方百计营造鼓励探索鼓励创新的制度环境,完善容错纠错机制,让一切创新创造的活力充分涌流。

  “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”站在两个百年接续奋斗的历史阶段,我们要牢牢坚持以人民为中心的发展思想,充分调动起人民群众推进改革的积极性、主动性、创造性,把最广大人民智慧和力量凝聚成改革前行的强大合力,不断开创经济社会发展新局面。

  央视评论员

文章关键词:动能 健康成长 总书记 央视 新局面 发展思想 快评 疫情防控 云端 经济社会发展 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 新业态 新动能 出版界开启融合发展新局面

    “这次全会,是在全面建成小康社会胜利在望、向第二个百年奋斗目标进军的关键时期召开的一次具有重大历史意义的会议。党的十九届五中全会召开以来,各地出版企业进一步强化互联网思维、强调市场导向,进一步确立产业延伸发展、文化品牌运作观念,努力开启融合发展新局面。

  • 制造业采购经理指数创年内高点

    (记者杜海涛)中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布,11月中国制造业采购经理指数(PMI)为52.1%,较上月上升0.7个百分点,创年内高点,且连续5个月运行在51%及以上,经济复苏势头稳中有进。

  • 这届东博会不一般

    超10万平方米展区 5000多个展位 “云上”参展企业1500多家 

  • 【地评线】南方网评:5G赋能,共享共赢美好未来

    只有牢牢把握发展机遇,加速5G网络建设,拓展5G商业应用,赋能经济社会发展,才能抢占信息技术竞争的制高点,共享共赢美好未来。广东是全国信息产业大省,5G产业发展基础良好,拥有一批实力雄厚的5G龙头骨干企业,形成了比较完善的5G产业生态。

  • 【中国的脱贫智慧】花卉产业为贺兰县乡村振兴注入新动能

    11月25日,记者走进贺兰县常信乡宁夏丰植源现代农业科技开发有限公司花卉产业园,只见大棚里栽种着各种颜色的蝴蝶兰,工人们正在浇水、锄草,整个花棚里绿意盎然,一派生机勃勃的景象。

  • 强化监管,为数字经济护航(人民时评)

    加强网络交易监管,既是维护各方主体合法权益的需要,也关系数字经济自身的持续健康发展  付费追剧,直播间下单,在线购买家政服务……近年来,网络交易形态日益丰富,为消费者带来极大便利,也催生数字经济新业态不断涌现。加强网络交易监管,既是维护各方主体合法权益的需要,也关系数字经济自身的持续健康发展。

  • 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神在融入新发展格局中积蓄新动能增强新优势

    11月23日,省委常委会召开扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,听取关于我省党政代表团赴沪苏浙学习考察情况汇报等,研究贯彻落实意见。

  • 1—10月份物流运行数据:物流总额增速稳中有升 新动能增势强劲

    中国物流与采购联合会今天(24日)公布1—10月份物流运行数据。具体来看,1—10月份,工业品物流总额同比增长1.8%,增速比1—9月份提高0.6个百分点。从货类看,主要大宗商品进口量仍保持较快增长,部分机电产品、部分农产品进口量增速有所放缓。

  • 联播+|共创未来 习近平的大数据之“道”

    联播+11月23日,以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的世界互联网大会·互联网发展论坛在浙江乌镇开幕。新时代,借“数”之力,构建网络空间命运共同体,携手创造人类更加美好的未来,习近平主席始终心中有“数”。

  • 联播+|习近平点燃数字引擎赋能未来

    联播+11月23日至24日,以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的世界互联网大会·互联网发展论坛将在浙江乌镇举办。无论是G20峰会还是世界互联网大会,无论是“一带一路”国际合作高峰论坛还是党的十九大,习近平总书记多次为“数字经济”点赞。

慢新闻

网传四川音乐学院封校?川音:假的! 网传四川音乐学院封校?川音:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有