新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【疾风知劲草——来自脱贫一线的报道】云南怒江:敢打硬仗的“背包工作队”

2020年07月05日21:20  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):云南省怒江傈僳族自治州95%以上面积都是环境恶劣的高山峡谷,为了彻底改善贫困群众的生产生活质量,怒江州计划在“十三五”期间实施近10万贫困群众易地扶贫搬迁工程。但是到今年2月份,仍有20%的贫困人口没有实现搬迁。怒江州派出由1006名党员干部组成的“背包工作队”,开展了百日攻坚入户动员行动。

  今年2月,由1006名党员干部组成的15支“背包工作队”,深入怒江州高山峡谷、入户80个未摘帽贫困村,开展易地搬迁动员工作。

  出发前,背包队员们曾面对党旗宣誓,“不少一户、不少一人”“不获全胜,决不收兵”。

  背包队员李学玺等三人入驻的马垮底村,自然条件极为恶劣,可仍有四户人家不愿意搬迁。特别是一个叫贵生子的傈僳族大叔,第一次连门都没让他们进。再次登门,背包队员不仅背着各自的睡袋,还给贵生子的小孙子带去了礼物。

  看着视频里配套的医院和幼儿园,贵生子一家人的态度有了松动。

  就这样,背包队员们在贵生子家打了三晚地铺,聊了整整三天,贵生子向背包队员们倾吐了他害怕面对新环境、新生活的顾虑,也渐渐打开了心结。

  而在另一户村民麻付益家,背包队员们了解到他的儿女一直找不到对象,就把这作为动员工作的突破口。

  背包队员们用心用情,让原本心里没底,不肯搬迁的四户村民都同意了搬迁。

  3个多月来,1006名背包队员走遍怒江州高山峡谷,成功动员3000多户13000多名群众搬迁下山。

  搬迁进城后,贵生子一家的生活有了翻天覆地的变化。三个背包队员也成了贵生子最信赖的朋友。

  目前,怒江州62个易地扶贫安置点已实现100%入住。接下来,他们正在积极拓宽就业渠道,确保有劳动力的搬迁家庭一户一人以上稳定就业,以保证这些久居深山的贫困群众能够真正过上踏实幸福的生活。

文章关键词:队员 背包工作队 怒江州 高山峡谷 十三五 易地扶贫 党员干部 贫困村 生子 新闻联播 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 老人舍不得丢弃家中鸡鹅,消防员:全都带上一起撤!

    7月19日晚上,济源市消防救援支队驻南阳地区屯兵点抗洪抢险突击队接到总队命令,突击队40名队员迅速携带各类装备器材星夜驰援,赶赴信阳市固始县抗洪抢险一线参与救灾任务。时间就是生命,为让被困人员尽快脱离险境,消防救援人员迅速将户主搀上冲锋舟,并携带其家禽一起“漂洋过海”,转移至安全地带。

  • 抗洪抢险 冲锋在前(深度关注·党员干部奋战抗洪一线)

    连日来,我国南方一些地区遭遇强降雨,水位猛涨,山体滑坡、桥梁被毁、道路冲断、房屋倒塌……当地群众的生命财产安全受到严重威胁。

  • 武汉守堤人 才下火神山 又上武金

    堤夏德勤1998年抗洪两昼夜扛上千沙袋,参与建设火神山医院10天没沾床;在堤坝旁,除了随时待命的挖掘机等机械装备,多处堆放着沙袋,这是夏德勤与队员们一袋袋装好的,以备不时之需。

  • 暖!人民军队人民爱

    南方多地发生洪涝灾害 防汛形势严峻 官兵们一直奋战在抗洪一线 很多当地群众自发行动起来 用自己的方式 表达对解放军的关爱 退伍老兵自驾170公里送西瓜 

  • 在抗洪一线乘风破浪的你们,辛苦了!

    受持续的强降雨天气影响,南方多地受到严重的洪涝灾害侵袭,许多地方水位猛增,大片土地变为一片泽国。7月13日,江西鄱阳问桂道圩决口成功合龙,这道决口宽达127米,是一线抗洪的战士和民众奋斗了83个小时后成功封堵的。

  • 大风刮断树枝挡住慢车道 巡防队员及时出手排险

    7月14号晚21时,郑州市金水区未来路巡防中队巡防队员姚峰杰、张宪成巡逻到未来路与金水路交叉口的未来大酒店门口时,发现有一棵梧桐树的断枝悬在半空中,成了路障。

  • 长江汉口站水位持续上涨

    武汉市防汛抗旱指挥部专家组组长丁心红介绍,未来几天长江汉口站水位仍将持续上涨,防汛形势十分严峻。武汉市防汛抗旱指挥部专家组组长丁心红介绍,未来几天长江汉口站水位仍将持续上涨,防汛形势十分严峻。

  • 4个公交站牌临时拆除致市民乘车不便 巡防队员挂“临时站牌”

    郑州市金水区经八路街道办事处辖区多条路段在升级改造之列,其中在经八路道路两侧的公交站牌因有碍施工,不得不暂时拆除。公交站牌拆除后,给市民的乘车出行带来了难题。因公交站牌只是临时拆除,公交线路还是按原定线路行驶,为了方便市民乘车,7月14日,郑州市金水区经八路巡防队员在公交停靠位置张贴了“临时站牌”。

  • 凌晨郑州街头斑马线现“黑洞”,人车擦边险些坠入

    凌晨时分,市区交通要道斑马线上,突现惊人“地洞”,万幸被人及时发现,夜行车辆和行人险些栽入。大约半小时后,道路抢修人员赶到现场,查看塌方情况后,感叹被夜巡队员发现及时,这种情况太危险了。抢险人员在巡防员表示感谢的同时,也开始进对地面塌方点戒严,进一步勘查抢修。

  • 突发!郑州一大树倒地致整条道路断行!

    7月13日早上7点半,河南交通广播接到车友“辣木籽”提示:郑州市政七街红专路北向南约50米处,有一棵行道树倒地,导致道路断行。 9点05分左右,金水区绿化抢险队到达现场,将倒地国槐伐锯成小株装上作业车辆,随后将拉往垃圾站粉碎处理。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有