新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

校园防疫,形式主义请靠边站

2020年07月06日09:27  来源:新华网

5034

  脱贫攻坚,“在线”与“在县”各有所长

  重复过度检查给校园战疫“添乱”

  以开放与自信的心态看待“李子柒被模仿”

  找工作重“里子”轻“面子”是成熟理性表现

  直播带货,有规矩才有未来

  ……

  新闻速递:近日召开的国务院扶贫开发领导小组全体会议指出,要加大重点任务落实力度,优先保障外出务工的贫困劳动力稳岗就业,拓展就地就近就业渠道,支持扶贫产业加快发展,推进产销对接和消费扶贫,加强易地扶贫搬迁后续扶持。

  光明日报:最近一段时间,“在线”扶贫脱贫成为一大亮点。“在线”扶贫脱贫,是依托电商平台通畅市场销售渠道,通过扩大贫困地区相关产品的产业规模,增加贫困地区及其贫困人口的收入。与“在线”相比,“在县”是把精准的准星对准了“县”,这个“县”就是贫困地区,就是贫困家庭及其人口所在地区。当然,相对而言,“在县”落实就地就近就业渠道、提供就业岗位,难度不小,但希望也不小。当前,一些“在线”电商平台加大了对贫困地区产品的采购和推销力度,更有一些企业加大了“在县”帮扶脱贫的力度,直接设置了“在县”项目。结合企业经营的实际,把脱贫攻坚举措直接落实“在县”,非但不是企业的负担,反会以此强化企业的市场地位。

  新闻速递:某高校开学前陆续迎来10多个检查组,某中学复课后每天要向教育部门报3套不同的学生情况表……一些学校在忙碌准备复课和抓紧校园防疫的同时,还要迎接一拨又一拨的检查,填报一个又一个的表格,许多检查和报表都是重复的,没有实际意义,让基层教育工作者难以招架,苦不堪言。

  新京报:校园防疫事关广大师生的健康安全,容不得一丝一毫的松懈。目前的疫情防控形势依旧严峻,有关部门当然应该高度重视返校复学的各项工作。但问题是,流于形式的重复检查汇报,不仅于事无补,还会影响正常的教学秩序,令学校和老师难以静下心来搞好教育教学工作。有些时候,压力还会层层传导给家长,一些家长甚至不得不在凌晨四五点钟起来错峰打卡,加剧了家校关系的紧张。更令人担忧的是,重复检查、过度检查很可能存在给校园战疫大局“添乱”之虞:有些隐患“走马观花”式的检查看不出来,还增加了交叉感染的风险。出现问题并不可怕,关键在于能否积极面对,妥善解决。在推进科学防疫的语境下,有效驱除笼罩着校园的形式主义之风,那对教育本身也会是好事一桩。

  新闻速递:近日,有网友曝光某国博主“抄袭”李子柒的视频创意,引发网友讨论和关注。这位博主的视频无论是拍摄内容、镜头语言、叙事节奏,还是发型、穿着、厨房摆设,甚至连出镜的小狗和奶奶等元素,几乎都是“复制粘贴”。

  广州日报:事实上,这并不是第一次有模仿李子柒的视频出现。抛开是否抄袭和侵权不谈,许多人模仿借鉴恰恰从另一面说明,李子柒视频中展现的创意和中国传统田园文化有着广泛受众,中式的田园慢生活能被广泛认可。对于各类模仿与借鉴,我们更应该本着开放与自信的心态去看待。只有开放与包容才能推动中华文化不断发展,也唯有开放与自信才能创造出更多的李子柒,更多优秀的中国文化故事。当然,这并不是说李子柒的团队就可以觉得万事大吉,对疑似侵权现象就可以置之不理。应该更加注重版权保护,比如申请商标保护、打造文化IP,甚至形成固定的商业模式等,增强“走出去”的力量,向更多人展示博大精深的中华文化,提升中华文化的海外影响力。

  新闻速递:毕业季接近尾声,很多高校的应届毕业生通过“云签约”定下了工作。随着就业市场的变化,青年的职业选择也呈现出新的特点。一些工作表面看着光鲜,可发展空间不大,一些工作看似不那么“高大上”,但能锻炼人、发展空间大,后者正受到年轻人越来越多的关注。

  北京青年报:一份网络调查显示,有70%以上的青年在找工作的时候更看重“里子”,而不太看重“面子”,这折射出年轻人就业观念上的变化。年轻人找工作重“里子”轻“面子”,说明年轻人在求职就业的时候更加成熟、理性,也更加看重自身的价值和喜好,不再过多受外界的看法左右。年轻人找工作看重“里子”,就会提高职业与自身各方面的匹配度,更有利于个人未来发展。特别是,劳动者可以在工作中获得乐趣,进而更加饱满地投身工作,形成一种良性循环,这会加速个人成长,最大化实现个人的价值。

  新闻速递:一些犯罪分子盯上了火爆的“直播带货”。不久前,山东警方破解一起案件,犯罪团伙招募大量网络主播,用大量廉价的高仿衣服箱包冒充品牌产品出售,涉案金额高达8亿元。还有家茶叶商投资5万元让网红带货,对方拿着商家的订金购买粉丝数据、直播流量、刷单数据,一旦直播结束商家付了尾款,就立刻安排退货,退货率高达50%,令商家有苦难言。

  南方日报:一种新行业的出现,尤其是热门行业,很容易被不法分子盯上甚至围猎。传统的线下零售行业、货架式的电商销售模式,均有了比较成熟的监管政策。但“直播带货”不同,它弱化了电商企业角色,极其依赖平台流量和主播带货能力。这突破了传统的监管框架,需要深入剖析和厘清参与者的角色责任。首先是主播这一环。在大多数情况下,主播是在为其他商家“带货”,主播的角色是广告经营者及广告发布者,需要对广告内容真实性、合法性尽到审查义务。其次是平台这一环。直播平台作为内容提供商,从直播内容审核到构建积极向上直播生态,都应负起主体责任。最后是监管这一环。需将社交电商、直播电商等新业态纳入,实现精细化监管。

文章关键词:校园 里子 面子 形式主义 在县 慢生活 在线 主播 防疫 电商 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 北美观察丨美国疫情反弹真够狠:多州暂停重启,民众联手抵制

    约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至美国东部时间7月24日18时,美国新冠肺炎确诊病例达4097270例,死亡病例达145063例。△《今日美国》称,尽管专家认为疫情反弹源于各州过早重启,特朗普却将之归咎于示威活动、人口流动和墨西哥移民 

  • 学校配“救命神器”兼具急救和科普意义

    这段时间,深圳部分寄宿制高中校园里发生了一些微妙变化。配备了“救命神器”的学校,一旦再发生猝死事件,“救命神器”就会迅速派上用场。急救和科普的双重意义,使学校配备“救命神器”更有价值,也更值得推广,只要条件具备,不仅寄宿制高中可以配备,其他学校同样可以。

  • 痛心!接连8名孩子溺亡!暑热来袭,这些防溺水安全知识请牢记

    辽宁沈阳 五名少年野泳,三人溺亡 7月12日 辽宁省沈阳市铁西经济技术开发区 双树坨子村附近 5名少年一起下水野浴 2人安全上岸 3人溺水身亡 据了解,少年们的年龄 在11至15岁之间 浙江温州 女孩游泳时 

  • 健身潮

    7月16日,孟州市大定中心学校的学生们在校园里进行篮球基本功训练。该市在做好常态化疫情防控各项措施的同时,积极探索创建形式多样的全民健身综合平台,推动全民健身与全民健康深度融合。白水平摄 来源:河南日报

  • 自欺欺人必遭“打脸”!留学生签证新规短短数日即宣布撤销

    一项针对留学生的签证新规,在招致美国社会广泛批评及多项诉讼后,短短数日即宣布撤销——反复无常、自欺欺人,自新冠肺炎疫情在美国暴发以来,人们已经越来越看穿某些美国政客没有道德底线的拙劣表演。

  • 人造“神童”何时休

    ……  新闻速递:近年来,一种人称“祖安文化”的“骂人风潮”在很多游戏社区、社交媒体、视频剪辑网站走红。在依法严惩利用人脸信息进行违法犯罪的同时,更应强化全链条监管,筑牢信息安全防火墙,切断人脸信息非法采集、销售的渠道。

  • 【地评线】映象网评:“希望工程”以大爱托举希望

    为使热心青少年公益事业的爱心企业及人士更加深入地了解、认可、参与“圆梦行动”,帮助更多家庭贫困、品学兼优的大学生,日前,

  • 视频|大湾区之声热评:香港教育正本清源已刻不容缓

    香港国安法正式实施后,全面开展国家安全教育也随之提上日程。△ 11日,香港特区行政长官林郑月娥在出席“香港教育高峰论坛”致辞时表示,香港国安法的颁布实施是香港教育重回正轨的转机。

  • 马思纯被传出国治疗抑郁症后首发文 只字不提病情

    7月14日,马思纯发文为关晓彤的新剧做宣传,她写道:“最近天天看王牌,今天开始看二十。据悉,此前有港媒爆料马思纯出国治疗抑郁症,还称其已经全面停工,赶赴国外专心养病,引发热议。

  • 美国政府同意撤销留学生签证新规

    这是7月14日在美国马萨诸塞州剑桥市拍摄的哈佛大学校园。美国波士顿联邦地区法院法官伯勒斯14日在开庭审理哈佛大学和麻省理工学院提起的相关诉讼时宣布,美国政府同意撤销此前发布的留学生签证新规。新华社发  7月14日,一名女子查看美国纽约大学教学楼入口处张贴的通知。

慢新闻

六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现 六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有