新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

产业强支撑 发展新引擎

2020年07月06日10:45  来源:人民网-人民日报

5034

产业强支撑 发展新引擎

  初夏时节,走进浙江宁波爱柯迪数字化工厂,只见自动导引车灵活穿梭,扫描枪快速精准质检……在这些看得见的智能设备背后,是一张“看不见”的5G专网,正支撑着生产数据采集、仓储物流管理。

  “作为汽车铝合金精密压铸件供应商,客户对我们的产品稳定性要求达99.99%。”爱柯迪股份有限公司副总经理何盛华说,通过接入5G网络,大容量高速率低时延的数据流满足了700台终端的信号传输需求。“去年人均产值提高17%,产品竞争力显著提升,预计今年7月底有望建成全5G工厂!”

  5G和工业互联网的联袂“出演”,让数字技术在智能工厂中闪现出绚烂火花,成为国民经济发展的重要支撑。中国信息通信研究院7月3日发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年,我国数字经济增加值规模为35.8万亿元,占GDP比重达36.2%。

  35.8万亿元,究竟意味着什么?

  ——“35.8万亿元”意味着数字经济规模正不断扩张。

  “早就看中了一款进口补钙奶粉,赶上‘618’促销,一键下单便宜了好几百元!”山西省晋中市居民李芳芳兴奋地说。

  受益于数字贸易的快速发展,“足不出户,买遍全球”成为我国消费者的日常购物体验。数字贸易是我国数字经济的重要组成部分,也是数字经济国际化的最主要体现。近年来,我国数字贸易深度和广度不断拓展,特别是电子商务、共享经济等发展迅猛,为数字经济发展注入源源不断的动力。

  ——“35.8万亿元”意味着新产业新业态正蓬勃发展。

  打开滴滴出行APP,点击“未来出行”,输入个人基本信息,申请通过后,即可在上海嘉定全长53.6公里的测试路段上体验自动驾驶网约车服务。6月29日,滴滴自动驾驶服务正式推出的第二天,上海市民陈峰就尝鲜体验了一把。“转弯、避障、超车、减速等,全都自动完成,舒适又安全!”

  不只是自动驾驶,作为数字产业化的重要领域,我国5G创新应用目前已累计开展400余项,涉及工业、交通、医疗等多个行业。2019年,我国数字产业化增加值规模达7.1万亿元,同比名义增长11.1%。

  ——“35.8万亿元”意味着新技术与实体经济正加速融合。

  以往水泥生产企业的智能化水平一直不高,生产质量、能耗水平很依赖人工经验。为此,山东东华水泥有限公司决心引入“工业大脑”,通过对全流程进行实时数据监测和参数调优,解决熟料生产过程中降能耗和提质量问题。“经过上线测试,研磨效率提高近3%,经济效益增加4000多万元,电耗还下降了4%!”公司副总工程师徐路十分高兴。

  不仅是制造业,越来越多的传统产业利用数字技术进行全方位、多角度、全链条的改造提升,创造出可观的经济效益。数据显示,2019年,我国产业数字化增加值规模约为28.8万亿元,占GDP比重由2005年的7%提升至2019年的29%。

  “我国数字经济持续高速增长,正成为经济高质量发展的新引擎。”中国信通院政经所副所长何伟说。(本报记者 王 政 韩 鑫)

文章关键词:我国数字 2019年 自动导引车 支撑 引擎 自动驾驶 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 我国数字经济规模已占GDP三成多

    国务院新闻办今日举行第三届数字中国建设峰会新闻发布会,国家互联网信息办公室副主任杨小伟表示,近3年来,数字中国建设取得了长足进展。2019年,我国数字经济继续保持快速增长,增加值达35.8万亿元,占GDP比重达36.2%,对GDP增长贡献率达67.7%,产业数字化增加值占整个数字经济的比重也高达80.2%,从而推动了我国产业高质量发展。

  • 【地评线】荔枝网评:借“数”换挡,“智”联中国

    9月11日上午,以“数字驱动,智能发展”为主题的2020世界数字经济大会暨第十届智慧城市与智能经济博览会在浙江宁波举行。在全球数字化进入全面渗透、跨界融合、加速创新、引领发展的新阶段,数字经济已经成为中国经济发展的新亮点、新引擎。

  • 我国5G用户超过8000万

    “我国5G用户超过8000万,数字产业化基础更加坚实。”工业和信息化部信息技术发展司一级巡视员李颖在2020世界数字经济大会开幕式上表示。

  • 商务部:积极推动加快数字贸易发展

    在10日商务部举行的新闻发布会上,新闻发言人高峰表示,今年以来,商务部会同相关部门研究数字贸易制度框架,提出数字贸易工作计划,积极推动加快数字贸易发展。高峰介绍,作为新兴贸易形态,商务部将会同有关部门,就数字贸易政策问题开展深入研究,设计好政策框架和具体举措,为数字贸易发展创造良好的政策环境。

  • 商务部:前8个月外贸进出口逐步回稳向好 情况好于预期

    据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,商务部新闻发言人高峰9月10日表示,今年前8个月,我国外贸进出口逐步回稳向好,情况好于预期。

  • 【地评线】红辣椒网评:发力数字新经济,迎接未来新发展

    当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术、新应用、新业态方兴未艾,互联网迎来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间。岳麓峰会顺应时代潮流,引领行业风气,为中国互联网产业发展添砖加瓦,为数字新经济建设奉献力量,为构建国内国际双循环相互促进的新发展格局、推动中国经济高质量发展夯实技术基石。

  • 中国互联网大会发布数据:我国数字经济增加值规模超35万亿元

    记者黄鑫从2020年(第十九届)中国互联网大会上获悉:截至2019年底,我国数字经济增加值规模达35.8万亿元,已稳居世界第二位。从互联网应用与服务层面来看,各互联网细分领域市场规模稳定增长,行业环境不断优化,新产品、新业态层出不穷,服务模式不断迭代演进,市场格局洗牌革新。

  • 图解:我国数字经济高质量发展迈出新步伐

    我国数字经济高质量发展迈出新步伐

  • 产业强支撑 发展新引擎(新数据 新看点)

    初夏时节,走进浙江宁波爱柯迪数字化工厂,只见自动导引车灵活穿梭,扫描枪快速精准质检……在这些看得见的智能设备背后,是一张“看不见”的5G专网,正支撑着生产数据采集、仓储物流管理。

  • 中国数字经济发展白皮书(2020年)发布 河南数字经济增加值超万亿

    7月3日,中国信息通信研究院发布《中国数字经济发展白皮书(2020年)》,报告显示,2019年,我国数字经济增加值规模达到35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%,占比同比提升1.4个百分点,按照可比口径计算,2019年我国数字经济名义增长15.6%,高于同期GDP名义增速约7.85个百分点,数字经济在国民经济中的地位进一步凸显。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有