新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

群众在哪里,文明实践就延伸到哪里

2020年07月06日12:52  来源:光明网-《光明日报》

5034

   【新时代文明实践】  

  群众在哪里,文明实践就延伸到哪里

  ——新时代文明实践带给城乡新气象新变化

  光明日报记者 龚亮

  开栏的话

  宣讲党的创新理论、建设文明乡风促振兴、打通服务群众“最后一公里”……建设新时代文明实践中心,是时代之需、使命所系、群众所盼。两年来,新时代文明实践如春芽破土,充满蓬勃生机。在新冠肺炎疫情防控中,在基层治理、乡村振兴中,新时代文明实践的广度和深度不断拓展。各级新时代文明实践机构已成为城乡社会治理体系的有机构成,凝聚起推动各项事业向前发展的强大正能量。今日起,光明日报开设《新时代文明实践》专栏,讲述新时代文明实践带给城乡的点滴变化,唱响新时代文明实践主旋律。

  “各位父老乡亲,你们好!……请大家尽量减少外出活动,不要走亲访友和聚餐……”疫情期间,贵州龙里县新时代文明实践志愿服务队积极投身疫情防控工作,志愿者们穿梭在城区大街小巷和村主干道及串寨路,各式“硬核”宣传让“早发现、早隔离、早诊断、早治疗”的理念深入千家万户。

  “为了减少感染风险,我们待在家中,缺什么生活用品也有志愿者帮忙代购,感谢他们考虑得这么周到。”当龙里县洗马镇“情暖万家·爱心代购”志愿者为卢某刚一家送代购的生活必需品时,卢某刚感谢道。

  建设新时代文明实践中心,是党中央作出的重大部署,是打通宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”的重大举措。自2019年10月起,全国新时代文明实践中心建设试点从50个县(市、区)扩大到500个县(市、区、旗)。各地强化顶层设计,整合阵地资源,科学谋划部署,文明实践遍地开花,迸发出强大生命力。

  一个个创新阵地、一次次暖心服务、一桩桩惠民实事,新时代文明实践工作以实实在在的成效增强了群众获得感幸福感,凝聚起党群同心、团结奋进的磅礴力量。

  聚焦根本任务:创新理论“飞入寻常百姓家”

  在浙江海宁市许村镇李家村,“李家播报”家喻户晓。

  一方讲台,一个投屏,几十张桌椅,就是一个小小的“演播室”。台上,村党总支书记费杰说着一口海宁方言,向80多位村民播报一个月来省内外、村内外的政策法规与新闻信息。台下,几位老伯听得格外认真,还不时在本子上记上几笔。

  费杰说,现在村民们每天接收到的信息很多,但比较杂,而且存在小道消息多、当面沟通少等问题。于是,李家村创新推出了“李家播报”,通过专人搜集整理、党支部审核、定期播报,将宣传新思想、中央新政策与村里村外大小事情结合起来,帮助老百姓知晓国事家事身边事。

  更受村民热捧的,还有问政环节。围绕乡村基础设施建设、养老保险等问题,村民一个接一个发问,村干部一一认真作答,不能当场解决的都记录在册,继续跟踪。

  推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,这是新时代文明实践的出发点和着眼点。

  一些地方统筹运用传统阵地和新载体新手段,采取群众喜闻乐见的方式,将“大道理”变为“小故事”,“普通话”变成“地方话”,涌现出了“乡村播报”“老爸茶馆”“板凳课堂”等品牌项目,让理论宣传和思想教育更接地气、更有活力、更有温度。

  ——浙江省诸暨市培育百名宣讲“网红”“草根名嘴”,策划开展“板凳课堂”、90后年轻干部“回乡上一课”等活动,引导宣讲员走进农家庭院、村头巷尾、田间地头,以拉家常的方式聊政策、话文明,有效推动党的创新理论、惠民政策“飞入寻常百姓家”。

  ——山东省龙口市推出“大槐树下”流动实践点,利用农闲时节、茶余饭后,通过思想讲坛、文艺表演等形式,寓教于乐传播新思想、新政策、新技能。

  ——安徽省天长市依托活跃城乡的地方文化团队,创编新节目、新折子,让群众在享受文化的同时,接受新思想的熏陶。

   弘扬时代新风:凝心聚力推进乡村全面振兴

  结婚是件喜庆的事情,可一些荒唐的“婚闹”让人苦不堪言。在山东日照的不少地方,新郎被扒衣服,或被绑在树上、扔进海里的情况经常发生。

  为此,日照岚山区大力倡导移风易俗、新事新办简办,成立了170余支文明迎亲队,为村里办喜事的新人迎亲。“抵制恶俗婚闹、健康文明办喜事”的新风深入人心。

  培养时代新人、弘扬时代新风,也是新时代文明实践中心建设的重要使命。一些地方把推动移风易俗作为文明实践的着力点,推动完善市民公约、村规民约等,培育文明健康、绿色环保的生活方式,焕发文明新气象。

  群众在哪里,工作就做到哪里。陕西省志丹县开通“文明大篷车”,把理论宣讲、文艺服务结合乡村庙会、婚庆宴会等时机,送到群众身边,开展移风易俗十大行动,引导广大群众自觉摒弃封建迷信、陈规陋习、大操大办、铺张浪费等不良风气,倡导树立科学文明健康的生活理念。

  很多地方在推进新时代文明实践中心建设中,还注重与乡村振兴、精准脱贫等深入融合,激发群众创造美好生活的热情,以“扶智”“扶志”助推脱贫攻坚、致富兴业。广东、贵州等多地的文明实践中心通过引导群众进一步开展移风易俗、技能培训、邻里守望、志愿服务等活动,为乡村振兴培养具有新时代特色的新型农民。

  新时代文明实践,不是另起炉灶,而是打破“各自为政”的阵地壁垒,盘活存量、做优增量。湖北省武汉市建立文明实践联席会议制度,对市、区、街乡、村(社区)和各部门的各类别阵地资源进行盘点、统筹、归类、整合,搭建起理论宣讲、文化服务、科普服务、体育与健康服务等5大平台,做到群众在哪里,文明实践的阵地就建到哪里。

  回应群众需求:“民呼我应”提升群众幸福感

  进行理论宣讲,培育文明新风,只有与关心帮助群众解决实际问题,才能发挥出最大实效。新时代文明实践的主体是志愿者,主要实践方式是志愿服务。各地在新时代文明实践志愿服务常态化、规范化、精准化等方面不断推陈出新,“民呼我应”“点单式”的志愿服务,持续刷新群众获得感幸福感。

  江苏省徐州市贾汪区推行文明实践“十必联”群众工作法,凡群众家中有喜事、丧事、难事、急事、病事或者有矛盾纠纷、信访诉求、当兵入伍、空巢老人、留守儿童的,志愿者必上门帮助解决具体困难,推动文明实践入户走心。

  新疆昌吉市对志愿服务项目实行动态管理,按季更新,对于实际效果不佳、场面冷冷清清、百姓“不捧场、不买账”的项目进行整改或清退,确保文明实践项目上连“天线”下接“地气”。

  推动新时代文明实践志愿服务长效务实开展,是保持文明实践生命力的关键。

  广东省博罗县成立新时代文明实践基金,通过社会募捐、公益创投、购买服务等形式吸引社会力量参与支持文明实践工作,打造文明实践“蓄水池”与“活源泉”;山东省荣成市建立“全覆盖、全积分、全激励”的文明实践志愿信用机制,通过福利变奖励、管理变治理,激发群众参与的积极性主动性;为强化文明实践队伍建设,浙江省湖州市设立了全国首个“新时代文明实践学院”。

  《光明日报》( 2020年07月06日 01版)

文章关键词:实践中心 留守儿童 体育与健康 群众参与 光明日报 志愿服务 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 凝聚力量 齐心战疫

    要出门,戴口罩,大家健康最重要……”  疫情防控期间,这样的“大喇叭”式宣传语在吉林省长春市九台区脍炙人口。整合资源,形成合力,各地新时代文明实践中心充分运用科技手段,快速提升疫情防控工作效率,推动疫情防控工作有序开展。

  • 推动新时代文明实践中心建设更进一步

    2018年7月6日,中央全面深化改革委员会第三次会议审议通过了《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》,会议强调,建设新时代文明实践中心,是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要载体。

  • 贴近百姓生活 深入田间地头——各地新时代文明实践中心创新党的理论宣传纪实

    当地新时代文明实践中心结合少数民族同胞喜爱唱山歌的特点,探索开展“山歌唱响新时代”理论宣讲活动,创作山歌等文艺作品2400多件。“风吹云漾白鹭翔,绿水青山是宝藏……”陕西省志丹县金丁镇“文明大篷车”活动现场,志愿者张艳艳边发传单,边说快板。

  • 发布会现场丨全省近4000个志愿服务组织、超100万志愿者助力防疫

    2月18日下午,湖南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会举行第二场。下一阶段,省文明办将组织推动各文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园、文明实践中心(所、站)及志愿服务组织发挥表率作用,积极参与疫情防控志愿服务活动。

  • 中央文明办部署在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育

    为认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于打赢疫情防控阻击战的重要部署要求,认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力,进一步凝聚人心、鼓舞士气,中央文明办近日发出《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》。广大志愿者、志愿服务组织要积极参与疫情防控知识宣传普及工作,在专业机构统筹调配下做好疫情防控相关辅助工作。

  • 河南省文明办关于号召广大志愿者积极参与疫情防控的倡议书

    当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。广大志愿者朋友们,疫情防控专业性强,请按照当地党委政府统一指挥、统一安排,在新时代文明实践中心(所、站)组织下,科学有序参与志愿服务活动。

  • 【新春走基层】“世园之家”融入“新时代”

    作为新时代文明实践中心工作之一,“世园之家”家风建设创新宣传形式,通过唱红歌活动,了解歌曲时代背景,成风化人。延庆区新时代文明实践中心主任贺利指出:“美丽乡村建设、乡村振兴关键在于精准对接,职能部门需从群众需求出发,制定全年工作方案。

  • 打造新时代文明实践中心“网上根据地” “志愿河南”今日上线

    “河南的志愿组织和志愿者终于有了属于咱们自己的网上家园!”12月5日,在第34个“国际志愿者日”到来之际,河南省志愿服务信息系统——“志愿河南”——如约上线。

  • 新时代文明实践的“淮北答卷”

    “民有所需、我有所应”,惠苑路社区还充分发动居民,围绕居民,开展一系列志愿服务,鼓励居民一起参与社区事务管理和服务,不断增强居民幸福感和满意度。芳华理发服务队每月免费为社区老人理一次发;“小管家”志愿服务队的小朋友们积极参加义务劳动,打扫社区卫生;

  • 江凌在新乡安阳调研时强调 推动基层宣传思想工作不断强起来

    3月20日至21日,省委常委、宣传部长江凌到新乡、安阳调研时强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把握新时代新要求,全面推进理念创新、手段创新、基层工作创新,推动基层宣传思想工作不断强起来。江凌强调,要深入学习宣传贯彻习近平总书记在参加河南代表团审议时的重要讲话精神,发挥宣传思想工作的重要作用,为乡村振兴提供有力支撑。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有