新闻中心 > 独家 > 正文

诺奖得主斯蒂格利茨入驻今日头条、抖音 直播谈疫情后世界经济复苏

2020年07月06日15:09  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹 文/图)7月3日晚,诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授斯蒂格利茨入驻今日头条、抖音平台,与北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫展开连线对话。对谈由前央视驻美记者王冠主持,围绕斯蒂格利茨中文版新书《美国真相》,探讨了美国经济制度以及疫情后全球经济振兴等问题。

谈到美国经济制度时,斯蒂格利茨批评称,目前美国社会的财富积累,表现为“财富再分配”,即资本主义剥削和垄断。当前制度,导致了阶级固化、社会不平等,并纵容违背法律道德的市场行为。他预测,AI、全球化和技术变革,将进一步暴露美国制度缺陷。

针对美国社会现存弊病,斯蒂格利茨给出的建议是“完善管制政策、投资政策和社会保障政策”。他指出,当市场不能满足人民的需求,政府有责任进行市场干预,保障人民的基本利益。

林毅夫则补充称,经济上,美国金融虚拟化、产业空心化十分严重,政治上,美国正在被“被1%的最有钱的权贵阶层绑架”。因此,斯蒂格利茨的改革方案即使中肯,也很难被政治精英所采纳。

针对疫情对当下经济形势的影响,林毅夫表示,疫情对中国经济发展能力的影响不显著,一旦政府采取货币政策、财政政策,创造良好市场环境,经济将恢复增长速度。同时,中国也将为其他国家经济振兴创造市场空间和需求。

斯蒂格利茨则评论称,疫情“对(美国)经济的打击是毁灭性的”。美国政府需要在控制疫情的基础上,出台大规模经济政策,恢复经济秩序。他支持美国利用此契机,继续发展绿色经济、知识经济,并解决社会平等问题。他同时认为,世界各大经济体应该“共进退”,防止出现新一轮全球金融危机。

此外,两位学者在大国博弈方面达成共识,认为不同经济、政治体质的国家可以求同存异,共同解决全球变暖、疾病等世界性问题。

文章关键词:斯蒂格利茨 今日头条 抖音 经济复苏 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有