新闻中心 > 独家 > 正文

@考生家长,10条高考防疫提示你知道了吗

2020年07月06日17:35  来源:映象网

5034

做好自身健康监测

家长考前及高考期间做好自身的健康监测,如有异常,应向考生所在学校报告,并及时就医。

身体不适时,尽量减少与考生直接接触。

准备考试物品

帮助孩子准备好口罩、手套、速干手消毒剂等个人防护和消毒用品。

提醒孩子严格按照考试规定,携带准考证、身份证以及相关考试用品、防护物品。

保持良好卫生习惯

注意个人卫生,家庭成员不共用日常生活用品。

尽量减少外出,减少聚会、聚餐等聚集性活动,避免前往人员密集和通风不良的场所。如需外出,应做好个人防护,科学佩戴口罩、保持1米社交距离、加强手卫生。

掌握基本防疫知识

了解新冠疫情期间高考防疫各项措施,学习传染病防控知识,知悉高考防疫要求和防控措施,熟悉掌握应急应对流程和个人防护要点。

注意送考安全

自觉维护考点周边秩序,遵守各考点送考区的相关制度,不进入考点警戒范围,嘱咐孩子按考点指示图或工作人员指引进入考场。

将孩子送至考点顺利进校后,自行离去,不聚集、不扎堆,减少交谈,避免交叉感染。同时做好个人防护,尽量与他人保持一定距离等。

休息场所的选择

在考试间隔期间,有条件的考生应回家休息。

如需订酒店,尽量采用预约方式,缩短到店时间,提前了解酒店要求,准备好每个人的身份证、健康码等。

到店后尽量与他人保持一定距离,避免人群聚集。进入房间,对公用设备、设施如卫生间和门把手等表面可做清洁消毒,并建议自带个人用品。

注意饮食卫生

不吃或少吃生冷食品,食物应烧熟煮透。

家庭制备食物注意关键环节卫生,保证食材新鲜,加工和存放时注意生熟分开。

外购即食食品要注意食品的保质期和储存条件。在外就餐时,注意做好防护,减少就餐时间,使用公勺公筷。

合理搭配膳食

考试期间坚持规律饮食,家长给孩子多准备清淡、易消化食物,三餐膳食要营养均衡,早餐忌过饱,午餐要荤素搭配,晚餐以清淡为主,不宜喝浓茶和咖啡。

适度运动和规律作息

考前要按照高考的时间安排来调整孩子作息,根据孩子的身体素质,选择适合的运动项目和方式来稍作放松,高考期间不可运动过量。

引导考生心态调整

家长要关注孩子的心理状态,营造温馨、放松的家庭氛围。

可以跟孩子多谈心,减轻孩子的心理压力,积极、正向鼓励孩子乐观面对、从容应对高考。

(国家卫健委疾病预防控制局)

文章关键词:考生 家长 防疫 提示 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 河南省考公务员成绩出炉!公考专家帮你分析多少分能进面试

    时隔一月有余,9月16日,河南省考笔试成绩查询入口提前开通内测,9月17日考生登录河南省人事考试网可正式查询笔试成绩。面试也是一场重量级的角逐,张金国建议考生及时关注面试名单信息,根据自己的成绩以及报考岗位情况,抓紧时间备考面试。

  • 河南省考公务员成绩出炉!公考专家帮你分析多少分能进面试

    时隔一月有余,9月16日,河南省考笔试成绩查询入口提前开通内测,9月17日考生登录河南省人事考试网可正式查询笔试成绩。面试也是一场重量级的角逐,张金国建议考生及时关注面试名单信息,根据自己的成绩以及报考岗位情况,抓紧时间备考面试。

  • 去年近四十万残疾学生在普校学习(链接)

    ”  残疾人教育以教育部门为办学主体,民政、残联和社会力量辅助,涵盖学前教育、初等教育、中等教育和高等教育。为增加残障考生上大学机会,教育部批准同意22所高校面向残障考生采取单独考试、单列计划、单独录取,鼓励高校开设特殊教育专业。

  • 紧急通知!高职高专批再次征集志愿,共49所!今日15点截止填报

    (三)本次征集志愿仍按平行志愿规则投档,只投填报本次征集志愿且符合相应条件的考生档案。(四)特别提醒考生:在选报征集志愿时,请注意查看《招生考试之友》专业目录和院校招生章程具体要求。

  • 河南新县:让老区人民过上更好生活

    “要把革命老区建设得更好,让老区人民过上更好生活。3月3日,在全县干群特别是疫线“逆行者”共同努力下,新县最后一例确诊患者治愈出院,新县疫情防控实现了“低发病、零院感、无死亡、早清零”。

  • @河南考生:高职单招于9月15日填报志愿,录取方式有变

    关于做好2020年高等职业教育单独考试招生和技能拔尖人才免试入学工作的通知

  • 辛识平:在风雨中成长,在磨砺中坚强——写在2020年秋季开学季

    新华社北京9月2日电题:在风雨中成长,在磨砺中坚强——写在2020年秋季开学季 这堂触动心灵的生命教育课,启迪着学生们珍爱生命、关爱社会,在“小我”与“大我”的命运与共中思考人生的方向。带着难忘的抗疫记忆开始新征程,愿莘莘学子不负韶华、风雨无阻,为了心中的梦想勇毅笃行。

  • “开学第一课”如何走心?

    从日前已经进行的开学典礼看,勤俭节约、战“疫”和抗洪都成为了“开学第一课”的热点。“开学第一课”若要走心,最重要的就是抛开“应试教育”的固定套路,不拘一格地唤醒、点亮孩子们心中的理想和志气。

  • 【地评线】大洋网评:“开学第一课”如何走心?

    从日前已经进行的开学典礼看,勤俭节约、战“疫”和抗洪都成为了“开学第一课”的热点。“开学第一课”若要走心,最重要的就是抛开“应试教育”的固定套路,不拘一格地唤醒、点亮孩子们心中的理想和志气。

  • 考635分盲人考生收到大学录取通知书:最感谢父母

    8月26日,安徽“盲人考生”昂子喻接到了中央民族大学老师为他送来的录取通知书,在与老师进行了充分的沟通后,他对于未来的大学生涯充满了信心。昂子喻:我将要读的专业是信息技术与计算机科学,这个专业是我自己选的,我从小就喜欢数学,所以填报的专业大多跟数学有关。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有