新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

牛津大学专家:越来越多的证据表明新冠病毒并非源自中国

2020年07月06日19:49  来源:中国日报网

5034

英国《每日电讯报》报道截图

  中国日报网7月6日电(孙若男) 据英国《每日电讯报》5日报道,牛津大学专家汤姆·杰斐逊认为,新冠病毒可能在世界各地处于休眠状态,并且在环境条件适宜的情况下才被激活,这种病毒并非源自中国。

图为牛津大学专家汤姆·杰斐逊。

  牛津大学循证医学中心高级副教授、英国纽卡斯尔大学的客座教授杰斐逊博士称,越来越多的证据表明,新冠病毒在亚洲出现之前就已存在。上周,西班牙病毒学家宣布,他们在2019年3月收集的废水样本中发现了新冠病毒的踪迹,比中国首次发现并报告病毒早得多。意大利在北部城市米兰和都灵去年12月的废水样本中,也检测出了新冠病毒的存在。巴西圣卡塔琳娜联邦大学的专家组在对巴西圣卡塔琳娜州首府弗洛里亚诺波利斯市去年11月份的下水道水样中检测出了新冠病毒。

  杰斐逊博士认为,许多病毒在全球范围内处于休眠状态,在环境条件适宜的情况下才会被激活,这也意味着它们可能很快消失。“SARS-1去哪了?它就是消失了。所以我们必须考虑这些事,我们需要开始研究病毒的生态学,了解它的起源和突变。我们可能正在看到一种被环境条件激活的休眠病毒。今年2月在福克兰岛发现一例新冠肺炎,病毒是从哪里来的呢?”杰斐逊说,

  “有一艘从英国南乔治亚岛到阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的邮轮,当时所有乘客都接受了病毒检测,然而在第八天,在他们中发现首例确诊病例。那么病毒是在准备好的食物解冻后被激活的吗?”杰斐逊说,“类似的奇怪事件也曾在西班牙流感时期发生。1918年,西萨摩亚约30%的人口死于西班牙流感,他们与外界没有任何联系。”

  他表示:“对此的解释就是,这些病毒不是在各地传播,它们就在这里,一些条件激活了它们,也许是人类密度或环境条件,这正是我们应该去调查的。”杰斐逊博士认为,新冠病毒可能通过下水道系统或公共卫生间传播,而不仅仅是通过说话、咳嗽或打喷嚏时产生的飞沫传播。“我们正在进行现场核查,提取环境条件,对病毒的生态学研究还远远不够。”

  他说:“很多证据显示,各地的污水中存在大量病毒,此外越来越多证据表明病毒通过粪便传播。4度的污水病毒浓度高,其温度是最理想的温度,病毒可以稳定存在并可能被激活。肉类包装厂的温度通常也是4度。”

  “肉类包装加工厂以及病毒孤立暴发与呼吸传播理论不符,与没有正确洗手相对应,”杰斐逊说,“需要对这些病毒暴发案例进行适当的调查。要向人们提出质疑,建立符合事实的假设,而不是相反的做法。”

文章关键词:新冠 1918年 病毒可能 病毒检测 病毒学家 牛津大学 每日电讯报 证据 西班牙流感 废水 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 美方公布电报称掌握新冠病毒来自武汉实验室证据 外交部驳斥

    “外交部发言人办公室”消息,在7月22日外交部例行记者会上,有记者问:美方曾表示,掌握了新冠病毒源自武汉病毒研究所实验室的证据。美国少数政客散布各种谣言,甚至号称有“大量证据”支撑其所谓“真相”,这毫无道德底线。

  • 习近平同沙特国王萨勒曼就中沙建交30周年互致贺电

    近日,国家主席习近平同沙特国王萨勒曼互致贺电,庆祝两国建交30周年。萨勒曼在贺电中表示,建交30年来,沙中各领域关系取得巨大发展,这体现了两国的深厚友谊和战略关系的高水平。

  • 国际时评 | 美国的大国体面哪去了?

    新华社纽约7月20日电自新冠疫情在美国暴发以来,所有最坏的预测都已成为现实:美国不仅保持感染人数和死亡人数世界双第一,而且糟糕的防控使病毒成了脱缰的野马,疫情走势已经让专家也难以预测。

  • 全球热点 | 全球新冠疫苗研发哪家强?

    7月20日,英国医学期刊《柳叶刀》分别发表了中国研究团队和牛津大学研究团队有关各自新冠疫苗研发的报告,令人关注。新华社发  美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间21日7时45分,全球新冠确诊病例达14632087例,死亡病例为608572例。

  • 千方百计把市场主体保护好

    市场主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,在国家发展中发挥着十分重要的作用。我们必须加大政策支持力度,激发市场主体活力,使广大市场主体不仅能够正常生存,而且能够实现更大发展。

  • 中国经济如何乘风破浪?总书记最新讲话指明方向

    市场主体是经济的力量载体,新冠肺炎疫情对我国经济和世界经济产生巨大冲击,我国很多市场主体面临前所未有的压力。“情况比预料的要好”,习近平表示,我们要增强信心、迎难而上,努力把疫情造成的损失补回来,争取全年经济发展好成绩。

  • 面对新冠疫情,习近平为推动企业实现更大发展的十大金句

    7月21日,习近平总书记在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。——2月23日,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调 ——2月23日,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调 

  • 诺贝尔奖颁奖晚宴因新冠肺炎疫情被取消

    当地时间7月21日,据瑞典电视台报道,由于新冠肺炎疫情,今年将不会在瑞典首都斯德哥尔摩市政厅举办诺贝尔奖颁奖晚宴。海肯斯滕说,以往在12月10日在斯德哥尔摩市政厅进行的传统晚宴被取消,在音乐厅举行的音乐会很可能在没有观众的情况下进行。

  • 世卫组织:全球新冠确诊病例达14562550例

    世界卫生组织21日公布的最新数据显示,全球新冠确诊病例达14562550例。世卫组织每日疫情报告显示,截至欧洲中部时间21日10时(北京时间16时),全球确诊病例较前一日增加213637例,达到14562550例;死亡病例增加4083例,达到607781例。

  • (受权发布)习近平:在企业家座谈会上的讲话

    出席今天座谈会的,有国有企业负责人,有民营企业家,有外资企业和港澳台资企业管理人员,有个体工商户代表。相信通过共同努力,广大企业和个体工商户一定能在我国社会主义现代化进程中发挥更大作用、实现更大发展。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有