新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

从深度贫困村到集体经济示范村——一个石漠化山区驻村第一书记的坚守

2020年07月07日12:24  来源:新华网

5034

  新华社南宁7月6日电 题:从深度贫困村到集体经济示范村——一个石漠化山区驻村第一书记的坚守

  新华社记者覃星星

  “以前人畜混在一起,家里地方少,一次只敢养一两头牛,后来田书记带领大家在屯里建了集中式牛棚,人畜分离,我可以多养几头牛了,增收效果比种地强多了。”在广西南宁市隆安县南圩镇銮正村育肥牛产业示范园内仅养殖基地,贫困户韦月芳一边把从地里砍回来的玉米秸秆投喂给自家的5头牛,一边对记者说。

  韦月芳口中的“田书记”,名叫田轶,今年是他担任銮正村驻村第一书记的第5个年头。记者见到他时,他正在内仅养殖基地帮助贫困户粉碎牧草。

  銮正村地处石漠化山区,全村土地均为旱地,另有一些林地。作为南宁市56个深度贫困村之一,“卖头猪,要爬山,一来一回三四天”是銮正村此前的真实写照。村里几乎家家户户养牛、养马,养牛是为了耕地,养马是为了驮运农作物。

  “我2016年2月从南宁市来到銮正村,当时的銮正村是一个典型的空壳村,村集体没有一分钱。”田轶表示,村级集体经济发展滞后,是当地脱贫攻坚和乡村振兴的一大短板。驻村后自己一直在谋划如何发展村级集体经济,并培育致富带头人。

  考虑到銮正村一直有养牛的传统,田轶与村干部、返乡人员等反复商议,决定引导大家发展育肥牛产业,通过政府扶持资金建设产业基地,引导企业进驻,当地政府为企业在水、电、路、土地流转等方面提供支持,村集体通过出租和入股两种形式与企业合作,实现企业赚钱、村集体分红、村民受益的“三赢”模式。

  隆安县銮正育肥牛养殖专业合作社理事长隆富康介绍,除带领大家一起发展育肥牛产业,养殖基地还吸纳不少贫困户就近就业,帮助他们稳定增收。

  田轶介绍,近年来,銮正村坚持以党组织引导产业发展、以产业发展夯实基层党组织建设的思路,坚持宜种则种、宜养则养的原则,大力发展育肥牛、肉猪养殖和木薯、中草药种植四大产业,尤其是育肥牛、肉猪养殖让村级集体经济逐渐有了起色。“2019年村级集体经济收入24.75万元,今年到目前已有20万元,预计全年村级集体经济收入可达28万元。”

  如今的銮正村,全村5个屯都建设了产业基地,外銮、内銮、上礼、内仅4个屯育肥牛基地和都正屯肉猪养殖基地已经投入使用。目前,4个育肥牛基地有育肥牛230头以上,带动全村380户农户养牛850头,其中贫困户养牛453头。肉猪养殖基地由村集体负责建设,建成后出租给龙头公司运营,2019年10月出栏肉猪1100余头,实现村级集体经济收入10万元,今年4月肉猪养殖基地二期投入使用,预计今年产值达到3800万元,可给村级集体经济带来收入12万元以上。

  如今,銮正村的村级集体经济日渐壮大,一批致富带头人涌现出来,村民收入水平稳步提升。2018年銮正村顺利实现整村脱贫,2019年全村贫困发生率降到0.7%,銮正村村民合作社被命名为首批自治区级示范性农村集体经济组织。

文章关键词:育肥牛 村级集体经济 肉猪 养殖基地 贫困户 2019年 石漠化 贫困村 南圩镇 增收 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 那个农牧民最喜爱的人又来了——新疆伊犁科技特派员助力脱贫攻坚的故事

    自2004年开始,新疆伊犁州试点推行科技特派员制度,到2015年科技特派员数量达到1800人,争取相关项目扶持资金200万元,科技特派员整体工作水平走在了新疆的前列。管小平主动为当地螃蟹养殖户提供大量种苗,带动当地特色养殖产业发展,推广蟹稻共养,通过测算,每亩可实现增收1500元左右。

  • 老兵马付建和他的“黄牛兵团”

    央广网河南分网5月8日消息(记者李凡 通讯员廖涛 徐培 陆瑶)“付建大哥,这几天我打算出售几头牛,你是老牛倌,帮忙介绍几个合适的买家吧。”  5月6日早上,南召县太山庙乡一峰村退役老兵马付建,刚起床就接到梁沟村养牛大户贾明奇的求助电话。

  • 让群众在合作社抱团致富

    ”  范荣所说的“合作社”,就是一连去年成立的金农种植专业合作社,社长是连队致富带头人王孝治。负责合作社财务工作的赵海一边整理账务一边介绍说:“合作社的各项账务都是公开透明的,特别是农资这一块,都是原价购进原价卖出,不赚任何差价。

  • 云南省军区积极帮扶佤族群众脱贫

    与永让村原著小黄牛相比,背部高高隆起的驼峰牛来自异国他乡,体格宽、肉质厚、育肥快,好饲养。“除育肥驼峰牛产业外,云南省军区还投资兴建烘烤辣椒加工厂和育苗大棚,帮扶永让村发展达惹红香辣产业。

  • “他比自家人还亲!”群众猛夸的这位纪检监察干部,一起了解下?

    秦巴山区腹地,陕西省石泉县奎星村,由贫困户入股建成的奎星养牛场在滴滴答答的雨声中迎来了第46头小牛犊。在吴昌权的努力下,奎星村养牛场一点点发展起来,成为入股贫困户脱贫的重要收入来源。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有