新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

云南矿采荒山披新绿 生态修复富农家

2020年07月07日12:27  来源:央视新闻客户端

5034

  这几天,云南省富源县的近万亩黄桃正值采收期,络绎不绝的市民前来游玩采摘带来旅游经济,黄桃的市场销售也取得了不错的销路。可谁又能想到,这漫山香飘的桃园,以前却是煤矿开采后的荒山。

  近些年来,当地通过发展以水果、蔬菜、中药材等为主的高原特色扶贫产业,让一度被污染的环境变成了青山绿水,也让周围几千名群众扎扎实实地脱了贫。

  游客 陈桂华:我们一家子人经常来这里逛逛走走,现在还可以摘摘黄桃。

  游客在支付一定的费用后,便可以进入果园采摘鲜果,按照市场价称重将采摘的鲜果带走,游客既体验了采摘的乐趣,也带动了鲜果的销售。此外,当地合作社还通过电商、超市、发展农旅观光游等进一步扩大销售渠道。

  富源县大河镇镇长 刘云峰:种的果树主要是黄桃、苹果还有车厘子。主要是我们根据季节性的,一年四季都有水果可以采摘,我们做的模式主要是农旅融合发展,通过这种方式带动了老百姓发展。

  过去,大河镇基础设施落后,产业单一,群众增收十分困难,大多数村民选择外出务工谋生,村中大量土地闲置,再加上当地煤炭开采后荒废的土地,村民生活困难。

  富源县大河镇镇长 刘云峰:以前就是我们站的这里对面就是一个煤矿,我们看到的是荒山还有煤矸石,看上去都是污染。

  为了谋求经济转型,不再以煤炭经济为主,这几年,大河镇所在的富源县,利用合作社的方式,将荒山复垦复绿,种植经济林果,逐渐转化为生态经济和农业经济。其中,通过整合各方资金1.3亿多元,发展种植黄桃7000多亩,采取“农业龙头企业+镇扶贫开发分公司+村组合作社以及贫困户”等为主体的利益联结机制,成立专业合作社,共吸纳1052户农户4306人为合作社成员,参与入股分红。

  富源县大河镇镇长 刘云峰:农户有这几项收入:土地流转金;每个贫困户都可以在这里务工,每个月都有收入;还有参加分红;其他就是游客来了,村民可以开农家乐,做点小生意,收入是各方面的。

  据了解,从2018年以来,富源县通过整合各类涉农资金4亿多元,支持12个乡镇街道245个种植养殖、农产品加工、农业园区等项目建设,发展以水果、蔬菜、中药材等为主的高原特色扶贫产业,扶持农业发展项目103个,覆盖贫困农户24000多户10万多人,农户通过土地流转、劳务用工、合同订单、产业分红等方式脱贫致富。

  (编辑 田宏炜)

文章关键词:富源县 荒山 黄桃 采摘 游客 生态修复 云南矿 农户 新绿 鲜果 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 王甲本:铁骨铮铮的“硬仗将军”

    一张八仙桌、几只碗碟,这是王甲本留在故乡富源县为数不多的几样东西。富源县胜境博物馆馆长潘庭宏介绍,王甲本以善打硬仗出名,抗日战争中正面战场21次会战,他参加了其中的11次,其中包括淞沪会战、长沙会战、常德战役等。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有